Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
29 августа 2011, 14:00

Воспитанник детдома вступил в борьбу с чиновниками за собственное жилье

Ютиться по чужим подъездам приходится сироте из Ростова-на-Дону Сергею Меньшикову. По закону, выпускникам детдома положено жилье от государства, но чиновники решили, что Сергей в квадратных метрах не нуждается – ведь у него есть собственный дом в деревне. То, что постройка давно развалилась, никого не смутило. Есть ли шанс отстоять свои права ребятам, которые остались и без родителей, и без крыши над головой?

Проснувшись, он первым делом собирает свои вещи и прячет их в старой тумбочке на лестничной площадке. Молодому человеку приходится скрываться от соседей, чтобы те не выгнали его на улицу. Незнакомец живeт в их подъезде уже полтора года.

"Выживал, можно так сказать. Холодно, конечно, было зимой. Кто даст горячей воды, кто что подаст", - рассказывает о своих мытарствах Сергей.

Сергей Меньшиков вырос в детдоме. Родителей лишили прав, когда мальчику было 11. Спустя несколько лет он и вовсе стал сиротой, но был уверен, что на улице ему жить не придeтся - оставшимся без опеки по закону полагается квартира. К тому же, в интернате успокаивали - после окончания профучилища, новую жилплощадь предоставят. Однако выпускнику ПТУ достался вовсе не новый дом, а разрушающаяся на глазах постройка.

Окна разбиты. Одной стены полностью нет. А крыша обвалилась несколько дней назад. После окончания училища Сергей должен был вернуться именно сюда. Чиновники были уверены: дом пригоден для жизни.

В этом доме когда-то жили родители Сергея. Здесь молодой человек был прописан. Именно по этой причине в списки очередников на льготное жильe в интернате Меньшикова не внесли. Но пока подопечный учился, чиновники обязаны были следить в каком состоянии находится закреплeнная за ним жилплощадь. Позже выяснилось: за 9 лет комиссия из местной администрации приезжала в посeлок с проверкой всего трижды. В отчeтах, которые специалисты посылали в детский дом, говорилось: "жильe в норме".

"Мы были уверены, что жильe продолжает оставаться годным для проживания, поэтому у нас не было оснований ставить вопрос о постановке его на внеочередное получение жилого помещения, - говорит директор Усть-Донецкого детского дома Валентина Михайлеченко. - Если бы, конечно, нас поставили в известность, что жильe было признано непригодным для проживания, наверное, мы бы поставили этот вопрос".

Ровно за год до выпускного из ПТУ комиссия все же признала дом аварийным. По словам Сергея, об этом ему даже не сообщили. Иначе уже бы тогда он обратился в органы опеки. Когда сирота узнал, что жить ему негде, решил подать в суд. Права бывшего детдомовца отстаивал его товарищ по интернату, но в удовлетворении иска молодым людям было отказано. Судья сделал вывод: Сергей встал на квартирный учeт слишком поздно, когда ему уже исполнилось 23. По закону, с этого момента статуса сироты, как и права на льготное жильe, он лишается.

"Пользоваться безграмотностью выпускников и воспитанников детских домов, касающихся вопросов жилья, - это не то что халатность, это преступление. Эти вопросы нужно решать!", - возмущается директор Общественного фонда сирот Геннадий Зорько.

Специалисты из Министерства образования уверяют: теперь помочь Сергею они уже не могут. Сроки упущены. По мнению чиновников, у молодого человека не было ни одной объективной причины, которая мешала ему обратиться к ним раньше. Так, по словам заведующей сектором координации деятельности органов опеки и попечительства Министерства общего и профессионального образования Ростовской области Луизы Феневой, "на этом этапе ни Министерство образования, ни органы местного самоуправления не могут поставить его на жилищный учeт". "В настоящий момент выход именно такой: обратиться в надзорную инстанцию, в Ростовский областной суд для того, чтобы еще раз оно было пересмотрено", - предлагает Фенева.

В кабинетах чиновников воспитанник детдома постоянно получает отказы. Но несмотря на это, он продолжает бороться за своe будущее. Молодой человек собирается подать очередной иск, но уже в Европейский суд. В случае Сергея это единственная надежда отстоять своe право на жильe. Однако дожидаться решений по своему делу, сироте придeтся, как и прежде, на лестничной площадке ростовской высотки.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей