В Ленинградской области объявлена кампания по уничтожению борщевика
Одно из самых опасных растений решили победить в Ленинградской области. Объявлена кампания по уничтожению борщевика. Когда-то его завезли в нашу страну кормить скот. Но коровы начали давать горькое молоко, к тому же стали страдать бесплодием. Борщевик перестали сеять на колхозных полях, но он вовсе не исчез, а, напротив, с чудовищной скоростью заполонил огромные территории.
В петербургский НИИ Скорой помощи доставили очередного пациента. Женщина косила траву. К вечеру на ногах появились волдыри и кровоподтеки. Диагноз - химический ожог второй степени. Это последствия от прикосновения к опасному растению - борщевику Сосновского.
"Каждый год, к сожалению, к нам привозят до 20-25 человек, пострадавших от борщевика", - говорит руководитель отдела термических поражений НИИ Скорой помощи им. Джанелидзе Константин Крылов.
В целом по стране ожоги получают сотни людей. Чаще и тяжелее всего страдают дети - они делают из стеблей этого сорняка дудочки. Слизистая ткань моментально опухает. Потому в народе борщевик еще называют "губодуй".
Это растение - настоящий монстр: в высоту достигает пяти метров, а диаметр стебля бывает 12 см. Но самое неприятное, что борщевик Сосновского ядовит. Вот сейчас на этом участке ведутся работы по скашиванию сорняка. В воздухе стоит сладковатый, густой запах. Это и есть эфирные масла, которые могут вызвать серьезное отравление. Применяется специальная одежда, нужно носить еще и респиратор, но мы попробуем вот такую сетку - защититься хотя бы так. И посмотрим, что здесь происходит.
В атаку против борщевика Сосновского брошена серьезная техника - обычно такие косилки расчищают в лесу места от кустарников и молодых деревьев. А тут трактор едва справляется с травой. Ведь борщевик Сосновского - это трава!
"Это уже извините, деревья какие-то. Поэтому, если работу мы не продолжим, мы получим тут, ну, по меньшей мере, джунгли", - говорит руководитель работ по борьбе с борщевиком Константин Северьянов.
Это растение носит имя знаменитого ученого-ботаника Дмитрия Сосновского. Он первым составил полное описание этого вида и его биохимических свойств. По приказу Сталина
Борщевик стали применять, как кормовую культуру. Колхозы засеивали поля, наполняли борщевиком силосные ямы. Он оказался неприхотлив, устойчив к болезням, вредителям, и крайне плодовит. Однако, позже выяснилось, что из-за такого корма коровы худели, молоко горчило, а телята болели.
Сейчас в России им поражены Северо-Западный, Центральный регион, большинство северных районов.
В Европе тоже пытались экспериментировать с борщевиком, и в какой-то момент он нарушил экологический баланс. В Германии, Чехии, Скандинавских странах, Эстонии, Белоруссии действуют специальные правительственные программы по уничтожению агрессивного сорняка. К борьбе привлекают даже воинские подразделения.
Как говорят ученые, борщевик успел мутировать. Теперь, чтобы остановить разрастание сорняка, требуются усилия сразу всех регионов. А пока каждая область ведет борьбу поодиночке. Так в Ленинградской области нынешним летом приняли пятилетнюю программу по ликвидации опасных плантаций. На первом этапе выделено 30 млн рублей, а в целом запланировано потратить около 200 млн.
Сегодня специалисты предлагают три способа уничтожения борщевика - механический, как на этой плантации. Химический - опылять растение гербицидами. И агротехнический - т.е. начать возделывать заброшенные пахотные земли. Меры эти должны быть не разовыми, а ежегодными.
И если не взять его распространение под контроль, другие травы могут исчезнуть из наших лесов и полей навсегда.