Героем криминальной хроники оказался Дмитрий Фалеев из Кемерова
Приятели попросили его помочь с установкой на компьютер пиратской программы. Молодой человек попал на скамью подсудимых и теперь должен заплатить солидный штраф. Приговор можно назвать знаковым. Нелегальным контентом пользуются миллионы жителей страны. Немало и тех, кто скачивает из Интернета пиратские фильмы и музыку. Впрочем, такая ситуация, похоже, подходит к концу.
Дмитрию Фалееву в детстве тоже рассказывали "страшилку" про "чёрную-чёрную руку в чёрной-чёрной комнате". Но тогда он и подумать не мог, что его когда-нибудь станут называть "чёрным внедренцем", пиратом и вообще довольно опасным для общества человеком, которым пугают законопослушных пользователей интернета. Суд решил что он, установив нелицензионную копию программного обеспечения на компьютер одной фирмы, нарушил закон и должен понести заслуженное наказание.
"Устроился на вторую работу, собираю деньги и выплачиваю через судебных приставов по квитанции. Со следующего месяца буду выплачивать по 5-6 тысяч", - говорит Дмитрий Фалеев.
Дмитрий будет выплачивать 54 тысячи рублей, поскольку нарушил 146 статью Уголовного кодекса - "нарушение авторских и смежных прав". И, в общем, еще легко отделался, поскольку максимальное наказание - штраф до 500 тысяч рублей, а в некоторых случаях - лишение свободы на срок до 6 лет. С начала года по этой статье в России возбуждено больше 400 уголовных дел. И те, кто их возбуждает, используют определение, несколько нервирующее всех, кто в детстве слушал страшилки про "черную руку в черной комнате".
"Этим, как правило, занимаются физические лица, так называемые "черные внедренцы", которые устанавливают нелицензионное программное обеспечение с целью извлечения материальной выгоды", - говорит руководитель пресс-службы управления "К" МВД России Лариса Жукова.
Выписывают штрафы, изымают оборудование, однако настоящие "черные внедренцы", будто нечистая сила, ничего такого и не боятся. Практически все знают, куда можно пойти и где можно купить нелицензионную, пиратскую продукцию.
Владея пиратскими программами, можно нажить себе большие неприятности. Скажем, обнаружить однажды, что документы, фотографии, видеозаписи и музыку, которые вы старательно и любовно собирали, нельзя больше открыть, нельзя ими пользоваться. Но, как оказывается, теперь под угрозой уголовного преследования находятся и те, кто скачивает из интернета фильмы, музыку, компьютерные программы.
"В нашем законодательстве у вас, когда вы скачали чью-то информацию, нет никаких прав. Вы уже нарушитель, при этом безотносительно того, скачали вы информацию нормальную спросивши, по договору, или ту, против которой автор не возражает, она не отличается от информации, которая нарушает чьи-то права. А закон вас делает преступником просто как бы автоматом. У вас нет договора - вы преступник. У вас нет письменного договора на любую информацию - вы преступник уже", - говорит создатель и владелец нескольких интернет-сайтов Максим Мошков.
В сети популярны так называемые "обменники", на которых бесплатно обмениваются файлами. В США тех, кто ими пользуется, тоже фактически относят к тем самым "черным внедренцам". И больше 200 тысяч человек там считаются "ответчиками" по искам о нарушении авторских прав. Психологический эффект есть, пираты становятся осторожнее, но рынок нелицензионной продукции огромен, а доказывать факт воровства каждого отдельного файла дело долгое и затратное, ведь по некоторым оценкам на обменниках доступны к скачиваю порядка 50 миллионов копий только фильмов. Соблазн заработать на этом легкие деньги и толкает компьютерщиков к пиратству. Да и обычные пользователи предпочитают продукцию, которая в 5, а то и в 10 раз дешевле лицензионной. Впрочем, варианты решения проблемы есть.
"Игровая индустрия, компьютерные игры пошли такому по пути, что они стали продавать свою продукцию по ценам, как продают диски пираты. Таким образом они победили пиратство в компьютерной индустрии, в компьютерных играх. В случае с музыкой, с видео, возможно, стоит по тому же пути пойти", - считает юрист, специалист по авторским правам и интеллектуальной собственности Андрей Миронов.
Между тем, пока не очень понятно каким образом будет решатся проблема интернет-пиратства. В сети появились тексты так называемой "финальной версии Торгового соглашения по борьбе с контрафактом", разрабатывавшегося при участии США, Евросоюза, Японии. Предлагается разрешить разглашение личной информации пользователей, досмотры содержимого жестких дисков ноутбуков, телефонов и плееров в аэропортах и даже ограничение права на неприкосновенность жилища. То есть ваш домашний компьютер тоже можно будет обыскать под угрозой уголовного преследования. Тогда детские страшилки про "чёрную руку чёрного внедренца, сидящего в чёрной комнате" могут стать реальностью. Впрочем, окончательных решений на эту тему еще не принято, система контроля не отработана и все остается как есть. Хотя по крайней мере распространители пиратской продукции и ее потребители уже отчетливо знают что контрафакт - это нехорошо и даже очень нехорошо. Вот, скажем, кемеровский компьютерщик Дмитрий Фалеев, например, больше не хочет быть "черным внедренцем".