Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
17 августа 2011, 14:19

Лето подходит к концу, но одним из самых востребованных продуктов по-прежнему остаётся мороженое

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Как же готовят это лакомство? Зачем в него добавляют воздух? И почему на заводе, где делают мороженое, пахнет хлебом?

        Вокруг гигантских чанов и бочек - чем они заполнены, не видно - сосредоточенные люди в белых халатах. О том, что здесь производят мороженое, догадаться невозможно.

        Сначала для будущего мороженого готовят специальную смесь. Это, наверное, самое простое в производстве. Многие ведь пытаются сделать мороженое дома. Смешивают молоко, воду, сахар - на заводе это происходит в больших емкостях - танках. Но судя по этикетке любого мороженого, в заводском продукте ингредиентов гораздо больше.

        "В основном, смесь состоит из молока, натурального или сухого, сахара, масло, какао. - Смесь должна быть желеобразной, для этого добавляются еще стабилизаторы и эмульгаторы", - рассказывает главный технолог завода по производству мороженого Татьяна Лохвицкая.

        Специальные механизмы в течение нескольких часов непрерывно перемешивают смесь. Чтобы не осталось не малейших комочков. После массу нагревают и какое-то время мороженое буквально варят. Это пастеризация - за это время погибают все известные микробы.

        Получившаяся смесь, конечно, сладкая, даже излишне сладкая, но приятной, как обычное мороженое, ее не назовешь.

        Дальше пока "полумороженое" попадает в гомогенизатор, здесь смесь становится однородной. Чувствуется уже вкус мороженого, а не сахар, масло или молоко по отдельности. Какое-то время продукт созревает, после чего попадает в аппарат под названием фризер, от слова "freeze" - замораживать. На деле аппарат подмораживает, до минус 5 градусов - получается мягкое мороженое, но продолжает интенсивно взбивать его.

        "Идет взбивание и насыщение воздухом, увеличение объема. То, что принято считать мороженым, это взбитый продукт, насыщенный воздухом. Это одна из фишек в производстве мороженого", - говорит главный инженер завода по производству мороженого Владимир Фролов.

        В соседнем цехе пахнет, как в пекарне. Даже на заводе мороженого хлеб всему голова. Здесь производят, точнее, выпекают вафельные стаканчики, рожки и брикеты. Свежеиспеченные вафли хрустящие и очень вкусные. Но приходится выбирать: либо горячие вафли, либо мороженное мороженое. Совмещать эти два удовольствия пока не научились.

        Финальный - видимый и самый вкусный этап производства - формование. Это мороженое, каким мы привыкли его видеть. Часть подмороженной массы попадает в трубочки, часть в брикеты, а часть - на палочки и сразу же в шоколадную глазурь.

        На транспортере отливают слитки - из белого и холодного золота. Здесь мороженое обретает ту или иную форму. Это почти готовый продукт. Осталось его заморозить. На заводе практикуют шоковую заморозку в специальной камере. Если замораживать медленно, как дома в морозилке, мороженое может потерять форму. Получится обычный лед.

        Первыми мороженое из каждой партии пробуют здесь же на заводе. Лаборанты службы контроля качества. Они проводят физико-химические и, главное, вкусовые исследования произведенного продукта, почти каждый день. Обязанности у них едва ли не самые завидные на всем производстве.

        "Одни из важнейших показателей качества мороженого - органолептические характеристики: вкус, аромат, цвет, консистенция", - говорит начальник испытательной лаборатории завода по производству мороженого Ольга Иванова.

        Вкусному и качественному мороженому дальше одна дорога - к покупателям.

        На складе - холодильной камере очень холодно, минус 30, хотя в зной здесь комфортно. Тут мороженое хранится какое-то время перед отправкой в магазины. Летом мороженого выпускают больше, чем в любое другое время года, и оно здесь не залеживается. Полупустые стеллажи и полки как раз показатель огромного спроса и одновременно метеостанция. До холодов и заморозков вне этих стен еще далеко.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Март
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс