Лето подходит к концу, но одним из самых востребованных продуктов по-прежнему остаётся мороженое
Как же готовят это лакомство? Зачем в него добавляют воздух? И почему на заводе, где делают мороженое, пахнет хлебом?
Вокруг гигантских чанов и бочек - чем они заполнены, не видно - сосредоточенные люди в белых халатах. О том, что здесь производят мороженое, догадаться невозможно.
Сначала для будущего мороженого готовят специальную смесь. Это, наверное, самое простое в производстве. Многие ведь пытаются сделать мороженое дома. Смешивают молоко, воду, сахар - на заводе это происходит в больших емкостях - танках. Но судя по этикетке любого мороженого, в заводском продукте ингредиентов гораздо больше.
"В основном, смесь состоит из молока, натурального или сухого, сахара, масло, какао. - Смесь должна быть желеобразной, для этого добавляются еще стабилизаторы и эмульгаторы", - рассказывает главный технолог завода по производству мороженого Татьяна Лохвицкая.
Специальные механизмы в течение нескольких часов непрерывно перемешивают смесь. Чтобы не осталось не малейших комочков. После массу нагревают и какое-то время мороженое буквально варят. Это пастеризация - за это время погибают все известные микробы.
Получившаяся смесь, конечно, сладкая, даже излишне сладкая, но приятной, как обычное мороженое, ее не назовешь.
Дальше пока "полумороженое" попадает в гомогенизатор, здесь смесь становится однородной. Чувствуется уже вкус мороженого, а не сахар, масло или молоко по отдельности. Какое-то время продукт созревает, после чего попадает в аппарат под названием фризер, от слова "freeze" - замораживать. На деле аппарат подмораживает, до минус 5 градусов - получается мягкое мороженое, но продолжает интенсивно взбивать его.
"Идет взбивание и насыщение воздухом, увеличение объема. То, что принято считать мороженым, это взбитый продукт, насыщенный воздухом. Это одна из фишек в производстве мороженого", - говорит главный инженер завода по производству мороженого Владимир Фролов.
В соседнем цехе пахнет, как в пекарне. Даже на заводе мороженого хлеб всему голова. Здесь производят, точнее, выпекают вафельные стаканчики, рожки и брикеты. Свежеиспеченные вафли хрустящие и очень вкусные. Но приходится выбирать: либо горячие вафли, либо мороженное мороженое. Совмещать эти два удовольствия пока не научились.
Финальный - видимый и самый вкусный этап производства - формование. Это мороженое, каким мы привыкли его видеть. Часть подмороженной массы попадает в трубочки, часть в брикеты, а часть - на палочки и сразу же в шоколадную глазурь.
На транспортере отливают слитки - из белого и холодного золота. Здесь мороженое обретает ту или иную форму. Это почти готовый продукт. Осталось его заморозить. На заводе практикуют шоковую заморозку в специальной камере. Если замораживать медленно, как дома в морозилке, мороженое может потерять форму. Получится обычный лед.
Первыми мороженое из каждой партии пробуют здесь же на заводе. Лаборанты службы контроля качества. Они проводят физико-химические и, главное, вкусовые исследования произведенного продукта, почти каждый день. Обязанности у них едва ли не самые завидные на всем производстве.
"Одни из важнейших показателей качества мороженого - органолептические характеристики: вкус, аромат, цвет, консистенция", - говорит начальник испытательной лаборатории завода по производству мороженого Ольга Иванова.
Вкусному и качественному мороженому дальше одна дорога - к покупателям.
На складе - холодильной камере очень холодно, минус 30, хотя в зной здесь комфортно. Тут мороженое хранится какое-то время перед отправкой в магазины. Летом мороженого выпускают больше, чем в любое другое время года, и оно здесь не залеживается. Полупустые стеллажи и полки как раз показатель огромного спроса и одновременно метеостанция. До холодов и заморозков вне этих стен еще далеко.