Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
17 августа 2011, 14:19

Лето подходит к концу, но одним из самых востребованных продуктов по-прежнему остаётся мороженое

Как же готовят это лакомство? Зачем в него добавляют воздух? И почему на заводе, где делают мороженое, пахнет хлебом?

Вокруг гигантских чанов и бочек - чем они заполнены, не видно - сосредоточенные люди в белых халатах. О том, что здесь производят мороженое, догадаться невозможно.

Сначала для будущего мороженого готовят специальную смесь. Это, наверное, самое простое в производстве. Многие ведь пытаются сделать мороженое дома. Смешивают молоко, воду, сахар - на заводе это происходит в больших емкостях - танках. Но судя по этикетке любого мороженого, в заводском продукте ингредиентов гораздо больше.

"В основном, смесь состоит из молока, натурального или сухого, сахара, масло, какао. - Смесь должна быть желеобразной, для этого добавляются еще стабилизаторы и эмульгаторы", - рассказывает главный технолог завода по производству мороженого Татьяна Лохвицкая.

Специальные механизмы в течение нескольких часов непрерывно перемешивают смесь. Чтобы не осталось не малейших комочков. После массу нагревают и какое-то время мороженое буквально варят. Это пастеризация - за это время погибают все известные микробы.

Получившаяся смесь, конечно, сладкая, даже излишне сладкая, но приятной, как обычное мороженое, ее не назовешь.

Дальше пока "полумороженое" попадает в гомогенизатор, здесь смесь становится однородной. Чувствуется уже вкус мороженого, а не сахар, масло или молоко по отдельности. Какое-то время продукт созревает, после чего попадает в аппарат под названием фризер, от слова "freeze" - замораживать. На деле аппарат подмораживает, до минус 5 градусов - получается мягкое мороженое, но продолжает интенсивно взбивать его.

"Идет взбивание и насыщение воздухом, увеличение объема. То, что принято считать мороженым, это взбитый продукт, насыщенный воздухом. Это одна из фишек в производстве мороженого", - говорит главный инженер завода по производству мороженого Владимир Фролов.

В соседнем цехе пахнет, как в пекарне. Даже на заводе мороженого хлеб всему голова. Здесь производят, точнее, выпекают вафельные стаканчики, рожки и брикеты. Свежеиспеченные вафли хрустящие и очень вкусные. Но приходится выбирать: либо горячие вафли, либо мороженное мороженое. Совмещать эти два удовольствия пока не научились.

Финальный - видимый и самый вкусный этап производства - формование. Это мороженое, каким мы привыкли его видеть. Часть подмороженной массы попадает в трубочки, часть в брикеты, а часть - на палочки и сразу же в шоколадную глазурь.

На транспортере отливают слитки - из белого и холодного золота. Здесь мороженое обретает ту или иную форму. Это почти готовый продукт. Осталось его заморозить. На заводе практикуют шоковую заморозку в специальной камере. Если замораживать медленно, как дома в морозилке, мороженое может потерять форму. Получится обычный лед.

Первыми мороженое из каждой партии пробуют здесь же на заводе. Лаборанты службы контроля качества. Они проводят физико-химические и, главное, вкусовые исследования произведенного продукта, почти каждый день. Обязанности у них едва ли не самые завидные на всем производстве.

"Одни из важнейших показателей качества мороженого - органолептические характеристики: вкус, аромат, цвет, консистенция", - говорит начальник испытательной лаборатории завода по производству мороженого Ольга Иванова.

Вкусному и качественному мороженому дальше одна дорога - к покупателям.

На складе - холодильной камере очень холодно, минус 30, хотя в зной здесь комфортно. Тут мороженое хранится какое-то время перед отправкой в магазины. Летом мороженого выпускают больше, чем в любое другое время года, и оно здесь не залеживается. Полупустые стеллажи и полки как раз показатель огромного спроса и одновременно метеостанция. До холодов и заморозков вне этих стен еще далеко.

Читайте также: