В Дагестане существует целое село канатоходцев
Блеснули удивительным мастерством и пощекотали нервы публики участники фестиваля канатоходцев в по-своему уникальном дагестанском селе. Там традиции этого своеобразного и весьма рискованного искусства хранят уже 300 лет.
Рамазан Сулейманов выполняет один из сложнейших номеров на канате. А ведь ему уже восьмой десяток и на сегодня он самый старый канатоходец в Дагестане. Однако расставаться с делом всей жизни не собирается.
"Выступал в Европе, объехал всю Среднюю Азию, был в Киргизии, Казахстане, Туркмении", - говорит канатоходец Рамазан Сулейманов.
Мастерству канатоходцев из села Цовкра больше 300 лет. Ну а популярным это искусство стало в начале прошлого века. Поняв, что их выступления приводят публику в восторг, цовкринцы стали оттачивать свое мастерство. Зарабатывая себе на жизнь, они завоевывают зрителя и за пределами России - Япония, Куба, Швеция, Германия. А французы и вовсе называют выступления дагестанцев "Балетом на канате".
"Это традиции, которые мы не должны забывать, какие бы они не были. У нас ходили предки по канату, вот мы и ходим", - говорит канатоходец Расул Абакаров.
Именно в честь прославленных мастеров - Яраги Гаджикурбанова и Рабадана Абакарова и назвали фестиваль. Да и провести его решили в Цовкре - сегодня в селе работает единственная в республике школа канатоходцев. В этом году участие в нем приняли канатоходцы из 15 районов Дагестана. И главное - не просто пройти по канату, а показать в воздухе самые сложные свои трюки.
Девушки исполняют воздушный танец - с трудом верится что такое, вообще может быть.
"Я думаю, что это очень сложно, и в то же время очень привлекательное зрелище, я, например, не смогла бы пойти", - говорит зрительница Фатима Курбанова.
Хадижат Шахрудирова занимается в школе уже шесть лет. Сейчас она выполняет самые опасные номера.
"Первый раз встанешь на канат, чуть страх появится, а потом пройдет со временем", - говорит она.
На фестивале не выбирают сильнейшего. Мастера приезжают сюда показать что-то новое и необычное в своем искусстве, для того чтобы следующее поколение не забывало ремесло своих предков.