Любителей прятаться за слишком тонированными стёклами машин начали арестовывать
В тюремную камеру за страсть к слишком тёмным автомобильным стёклам попал новокузнецкий водитель. Штрафы и уговоры впечатления на него не производили, и автоинспекторы нашли более действенный способ наказания.
Объяснять, что именно нарушил водитель, инспекторам зачастую приходится наглядно - специальным прибором измерять прозрачность передних боковых стекол.
За нарушение водителю придется заплатить 500 рублей. Не проходит и минуты после его отъезда, как в потоке попадается очередной автомобиль с незаконной тонировкой. После всех замеров владельцу тоже выписывают штраф.
"Мне проще заплатить штраф 500 рублей и снова ездить, чем снимать тонировку. Я уже привык, 5 лет езжу с тонировкой. Не так жарко, не так слепит", - говорит автовладелец Андрей Матвеев.
Призвать автолюбителей к сознательности невысокими штрафами, признаются гаишники, практически невозможно.
В Кемеровской области решили бороться более суровыми мерами. Сначала водителю предлагают самому снять тонировку, а если отказывается, могут и помочь.
В начале июля Александра Кима уже останавливали за темные стекла и предупредили: он должен устранить нарушение в течение 10 дней. Но спустя три недели, во время очередной остановки, выяснилось, что водитель ничего не поменял. И уже за невыполнение требования сотрудника полиции Ким отправился на сутки за решетку.
"Сегодня если отпустят, сегодня или завтра обязательно поменяю. Хоть у меня есть срок до конца месяца, я не буду этого срока ждать. Завтра меня поймают и скажут опять поехали, садись в камеру. Зачем мне это надо?" – говорит теперь задержанный Александр Ким.
Суровость наказания уже дала результат: после нескольких арестов в Кемеровской области с тонированными передними стеклами продолжают ездить либо самые отчаянные, либо иногородние.
Закон никак не регулирует только прозрачность задних стекол. Их можно хоть фанерой заколотить. Зато через передние свет должен проходить свободно. Однако многие водители умудряются затонировать не только боковые стекла, но даже лобовое. В ясный летний день изнутри все видно вроде бы неплохо, да и нежарко, но вот каково за рулем такой машины темной зимней ночью? Инспекторы говорят, тонировка мешает водителю правильно оценивать ситуацию на дороге.
"В зеркале, кроме двух пятен от фар, ничего не увидишь и расстояние правильно не оценишь ни до машины, ни приближающейся, ни пропустить. В результате ДТП с серьезными последствиями", - говорит инспектор ДПС Михаил Иванов.
Впрочем, последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Следующая история в Петербурге произошла два года назад. Татьяна Лукина не только запарковалась в неположенном месте, но и оставила в запертой машине полуторогодовалую дочь. За непрозрачными черными стеклами инспектор ГАИ не разглядел малышку в салоне и автомобиль эвакуировали вместе с ребенком. Почти час перепуганная девочка провела в закрытом салоне на штрафстоянке, где ее криков никто даже не слышал, прежде чем мать отыскала дочь.
Пока же самыми законопослушными в отношении тонировки можно назвать лишь тех автовладельцев, кто ездит за границу. Попасть туда с затемненными стеклами просто не удастся. В других странах законы строгие, а вот в России наказание мало кого пугает. Пока. Впрочем, уже со следующего года все может измениться. В апреле Президент Дмитрий Медведев подписал закон, который с 1 июля 2012 года запрещает эксплуатацию машин с нелегальной тонировкой.