Прохладительные напитки — как не ошибиться с выбором и не подорвать здоровье?
Главный враг вашего здоровья - так в разгар жары медики называют холодные газировки и коктейли. Оказывается, они не только не утоляют жажду, но могут стать и причиной недомогания. Чем же так опасны эти излюбленные летние радости? И как самому приготовить дома освежающий напиток - не только вкусный но и полезный?
Пока коллеги Александра прохлаждаются в отпусках, он вынужден трудиться в душном офисе. От перегрева пытается спастись с помощью вентилятора и лимонада. Шипучий сладкий напиток охлаждает, но не может утолить жажду. Чем больше пьёшь, тем больше хочется.
"Получается некоторая игра в бесконечность, безусловно. Что, наверное, не очень хорошо. Но это затягивает", - говорит Александр Иванов.
Дело в том, что пузырьками углекислого газа раздражают слизистую желудка и кишечника. И только мешают организму бороться с жаждой. Зато с этой задачей отлично справляется квас, уверена жительница Ульяновска Людмила Тараблина. Его она делает самостоятельно. Причём не обычный, всем известный хлебный квас, а овсяный. Рецепт старинный и простой. Стакан овса, 5 столовых ложек сахара и горсть изюма. Залить водой, накрыть крышкой и поставить на подоконник. Дальше напиток будет 3 дня готовиться самостоятельно. По истечении срока, квас нужно процедить, а оставшийся овёс можно использовать для приготовления новой порции.
"Вкусный, хороший. С удовольствием пьют дети. Вот даже соседские ребятишки прибегают, просят именно этот квас, потому что он им нравится", - рассказывает Людмила Тараблина.
У кваса есть лишь один недостаток. Как и пиво, он не задерживается надолго в организме. В жару выпить его придётся немало. А такую нагрузку на почки может позволить себе не каждый. Чем всё-таки утолять жажду летом - на этот вопрос белорусская дачница Зинаида Александровна ответ нашла давно. Как только в саду поспевает красная смородина, пенсионерка собирает сочные ягоды и готовит из них ароматный морс.
"Прекрасная ягода. На вкус - не оторваться, когда пьёшь. Действительно, охладительный, прохладительный напиток", - говорит Зинаида Бондаренко.
Первый морс в этом году Зинаида Александровна дегустирует вместе с соседкой по даче. Главное, сахара должно быть в меру. Слишком сладкий морс от жажды не спасёт.
Повар Марина готовит бурятское жаждоутоляющее средство - "арсу". Она уверена, что правильный летний напиток должен быть не холодный, а горячий, без сахара, но зато с мукой и сметаной. Чтобы и напиться, и наесться. Эти ингредиенты добавляют в закваску из кислого молока, варят на огне, разливают по пиалам и угощают тех, кто способен оценить достоинства "арсы".
"Я с мая месяца дома сам готовлю, сам пью. Правда, дети, внуки говорят - ой, не вкусно. Но это привыкнуть надо", - рассказывает Александр Амагзаев.
В Таджикистане на небольшом рынке возле трассы у каждого продавца свой рецепт. И хотя все они готовят один и тот же напиток, под названием "чолоб", у каждого он получается особенным. Его основа - кислое молоко, лёд, и рубленые болгарский перец, помидоры и огурцы. Детали - в специях. Мята или кинза, петрушка или базилик. У кого-то - всё вместе взятое. Покупатели разнообразие только приветствуют. Одни любят с гущей, другие без. Но довольны абсолютно все.
"Самый хороший напиток, который жажду утоляет во время лета - это чолоб", - убеждён Сафиходжи Исломов.
"Пара глотков и сразу становится прохладно! Для меня даже слишком прохладно!" - говорит Алияр Ахмедов.
Разделить вкусовые пристрастия жителей Таджикистана сможет не каждый. Но, по мнению специалистов, есть один напиток, который в летнюю жару подойдёт всем и каждому. Вне зависимости от привычек, состояния здоровья и силы жажды.
"Наилучшим вариантом будет питьевая вода или столовая минеральная вода. То есть, минеральная вода, где количество минеральных солей менее 1 грамма на литр. Это оптимальные напитки, которые следует потреблять", - советует заведующий отделение сердечно-сосудистой патологии клиники Института Питания РАМН Альфред Богданов.
Воздержаться в жару лучше от алкоголя, газировки и кофе. И важно не забывать, что слишком холодные напитки так же небезопасны, как и чрезмерно горячие.