Перед сложнейшим выбором оказались жители Краснодарского края
Людям приходится решать, менять ли свои ветхие дома на новые квартиры? Те, кто долгие годы ждал этого события, в итоге отказываются переезжать. Дело в том, что по закону обмен осуществляется по принципу "метр на метр". Поэтому то, что на старом месте у некоторых переселенцев было больше комнат, чем в новых домах, чиновники учитывать не обязаны.
Квартира Надежды Филипповны Багдасаровой была признана аварийной еще в 1987 году. Здесь живут 8 человек. Семья уже и не надеялась переехать в более комфортное жилье, но недавно из администрации Краснодара пришло известие о том, что людей наконец-то переселяют в новый дом. Радость оказалась преждевременной. Вместо просторной 5-комнатной квартиры в центре города им предложили 2-комнатную и на окраине.
"Я спросила, а как мы будем все в двух комнатах жить? Нам сказали: а вы шторочки сделайте", - рассказывает Надежда Багдасарова.
Оказалось, что в городской администрации потеряли документы, в которых были сведения об общей площади жилья Багдасаровых. Чиновники решили, что люди владеют квартирой площадью не в 73 квадратных метра, а всего лишь в 42.
"В большей степени, конечно, мы считаем, что неразбериха идёт от бездействия администрации, которая своевременно не регистрировала и не учитывала данные документы, - сказала юрист Оксана Стружинская. – Непонятно, как вёлся техучёт".
Вот уже год в Краснодаре активно реализуется муниципальная программа по переселению людей из ветхого и аварийного жилья. Расселить предстоит почти весь старый центр города.
В списках ожидающих новые квартиры жители около 200 домов. Владельцы жилья в старых одно- и двухэтажные строениях. Зачастую здесь нет коммунальных удобств и люди рады бы поменять такое жилье на квартиру в новостройке. Но городские власти предлагают обмен квартир "метр на метр" без учета количества комнат.
"У меня 2 разнополых ребенка. Сын 22 года и дочка 8 лет. Вот у меня жилая площадь 22 метра. 2 комнаты. Сейчас нам дают однокомнатную", - сетует Татьяна Соболева.
Недовольные жильцы домов, попадающих под снос, устроили пикет возле городской администрации. Муниципальные власти пообещали каждый случай рассмотреть и найти приемлемое для всех сторон решение.
"Никто не лишает их права приобрести квартиру в собственность, которая находится в новом доме и имеет немаленькую рыночную стоимость, продать и выбрать квартиру в любом районе, в котором они предпочитают жить", - говорит начальник управления по жилищным вопросам Дина Бойченко.
Один из домов признали аварийным три года назад. По мнению комиссии, здание ветхое и жить в нем опасно. Но жильцы не согласны с доводами чиновников и оспаривают в суде их решение признать двухэтажку аварийной. Люди готовы даже сами сделать ремонт дома, лишь бы не заставили переезжать на новое место.
"У нас здесь высокие потолки, стены метровые, у нас тепло зимой и прохладно летом. У нас сараи и гаражи. Там на 16 этаже мы ничего этого иметь не будем", - считает Лариса Белякова.
В квартирах хороший ремонт, чтобы сделать его, люди брали кредиты. И теперь не желают менять уютное жильё на необжитые новостройки.
"Есть федеральный закон, он говорит, что сама цель его направлена не на улучшение жилищных условий, а на спасение их жизни. Потому что это ветхое и аварийное жилье. Завтра оно может рухнуть и будут человеческие жертвы", - говорит Бойченко, начальник управления по жилищным вопросам Дина Бойченко.
Большинство домов очень старые и были построены в конце XIX века. Несколько месяцев назад рухнула стена жилого одноэтажного барака. Большинство его жильцов уже переехали, владельцы последних двух квартир ждали своей очереди. Тогда, к счастью, никто не пострадал.