Как избежать отравления грибами?
Грибной сезон в этом году начался раньше обычного. Помогла тёплая и мокрая погода. Но особенности тихой охоты таковы, что не до конца понятно, кто собственно добыча, жертва - гриб или человек. Всякий раз очень много отравлений. Причём опасными могут быть даже съедобные грибы.
Тошнота, головокружение и расстройство желудка. Это первые симптомы отравления грибами. В Липецкой области с начала сезона в больницы обратились 20 человек. По словам врачей, их подвела элементарная неопытность. Здоровье начинающих грибников подрывают ложные опята, сыроежки и маслята.
"Нужно промыть или самостоятельно себя, или с помощью родственников, выпить обыкновенной воды комнатной и слабительное какое-нибудь принять, и дать активированного угля", - советует токсиколог Липецкой областной клинической больницы Александр Бондаренко.
14-летний Витя Зеленков, несмотря на свой юный возраст, даст фору любому заядлому грибнику. Говорит, что знает в окрестных лесах все тропинки. Его главный совет - собирать только знакомые и не червивые грибы.
Родные Вити в лес за грибами давно не ходят. Полностью доверяют опыту мальчика. И уж тем более не покупают грибы у уличных торговцев. Уверены, что незнакомые люди легко могут подсунуть старые или даже несъедобные дары леса.
В этом году из-за дождей грибной сезон в Курганской области начался раньше обычного. Поэтому подосиновиков и рыжиков много. Спрос, по словам продавцов, большой. Ведерко уходит за 300-400 рублей.
У Аллы Кузнецовой сейчас самое доходное время. С раннего утра и до обеда она бывает в лесу несколько раз. И тут же реализует товар. За день зарабатывает не меньше 3 тысяч рублей. Алла Григорьевна с упреками в адрес уличной торговли категорически не согласна. Говорит, что ее грибы - самые лучшие и безопасные.
С каждым годом любителей тихой охоты становится все больше. В лесу - настоящая конкуренция, грибов на всех не хватает. Люди стараются собрать все, что попадется под руку.
Это и приводит к ошибкам, считает доктор биологических наук Станислав Арефьев. За 30 лет он написал около 100 научных публикаций о грибах. Подосиновики, собранные съемочной группой Первого канала в тюменских лесах, забраковал сразу: "Такие старые грибы собирать не то что не рекомендуется, их просто нельзя собирать. По мере старения в грибах накапливаются продукты распада. И употреблять в пищу такие грибы, конечно, нельзя".
Умение собирать грибы - это только полдела, считают специалисты. К их приготовлению тоже нужно подходить с осторожностью.
Собранные трофеи необходимо тщательно перебрать, почистить и приготовить в тот же день. И главное - не переедать. Иначе даже съедобные грибы могут привести к тяжелым последствиям.