Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
15 июля 2011, 14:03

Как избежать отравления грибами?

Грибной сезон в этом году начался раньше обычного. Помогла тёплая и мокрая погода. Но особенности тихой охоты таковы, что не до конца понятно, кто собственно добыча, жертва - гриб или человек. Всякий раз очень много отравлений. Причём опасными могут быть даже съедобные грибы.

Тошнота, головокружение и расстройство желудка. Это первые симптомы отравления грибами. В Липецкой области с начала сезона в больницы обратились 20 человек. По словам врачей, их подвела элементарная неопытность. Здоровье начинающих грибников подрывают ложные опята, сыроежки и маслята.

"Нужно промыть или самостоятельно себя, или с помощью родственников, выпить обыкновенной воды комнатной и слабительное какое-нибудь принять, и дать активированного угля", - советует токсиколог Липецкой областной клинической больницы Александр Бондаренко.

14-летний Витя Зеленков, несмотря на свой юный возраст, даст фору любому заядлому грибнику. Говорит, что знает в окрестных лесах все тропинки. Его главный совет - собирать только знакомые и не червивые грибы. 

Родные Вити в лес за грибами давно не ходят. Полностью доверяют опыту мальчика. И уж тем более не покупают грибы у уличных торговцев. Уверены, что незнакомые люди легко могут подсунуть старые или даже несъедобные дары леса.

В этом году из-за дождей грибной сезон в Курганской области начался раньше обычного. Поэтому подосиновиков и рыжиков много. Спрос, по словам продавцов, большой. Ведерко уходит за 300-400 рублей.

У Аллы Кузнецовой сейчас самое доходное время. С раннего утра и до обеда она бывает в лесу несколько раз. И тут же реализует товар. За день зарабатывает не меньше 3 тысяч рублей. Алла Григорьевна с упреками в адрес уличной торговли категорически не согласна. Говорит, что ее грибы - самые лучшие и безопасные.

С каждым годом любителей тихой охоты становится все больше. В лесу - настоящая конкуренция, грибов на всех не хватает. Люди стараются собрать все, что попадется под руку.

Это и приводит к ошибкам, считает доктор биологических наук Станислав Арефьев. За 30 лет он написал около 100 научных публикаций о грибах. Подосиновики, собранные съемочной группой Первого канала в тюменских лесах, забраковал сразу: "Такие старые грибы собирать не то что не рекомендуется, их просто нельзя собирать. По мере старения в грибах накапливаются продукты распада. И употреблять в пищу такие грибы, конечно, нельзя".

Умение собирать грибы - это только полдела, считают специалисты. К их приготовлению тоже нужно подходить с осторожностью.

Собранные трофеи необходимо тщательно перебрать, почистить и приготовить в тот же день. И главное - не переедать. Иначе даже съедобные грибы могут привести к тяжелым последствиям. 

 

Читайте также: