По словам юристов, брачный контракт не ставит под сомнения чувства
Думать о возможном разводе накануне свадьбы у нас как-то не принято.
Однако юристы говорят, что заключение брачного контракта вовсе не ставит под сомнения чувства. Наоборот, это самый верный путь сохранить нормальные отношения с партнёром, даже если близкие отношения прекратятся.
Совсем недавно Ирина и предположить не могла, что ее успешная и счастливая жизнь превратится в настоящий ад. За 15 лет брака они с мужем приобрели несколько салонов красоты, перестроили дом в деревне в мини-гостиницу. Вместе брали кредиты, вместе отдавали. Проблемы начались, когда появилась трещина в отношениях и заговорили о разводе. Бесконечные иски в суд, выяснения отношений, скандалы - свели на нет все хорошее, что было за годы брака. Поделить полюбовно все нажитое совместным трудом оказалось невозможно.
"У нас недвижимость, салон красоты в собственности по одной второй, и мы уже год не можем придти к общему соглашению, что с этим салоном сделать, он просто закрыт", - говорит Ирина Ярская.
Брачный договор - единственный способ избежать многих неприятностей, уверяют юристы. В документе можно четко прописать, что и в каких долях из нажитого имущества достанется каждому супругу в случае расторжения брака. В основном, делят недвижимость, машины, ценные бумаги, драгоценности. А вот с кем после развода останутся дети, в контракте прописать нельзя.
"Тут уже будет не брачный договор, а это будет соглашение о порядке содержания ребенка. Это будет соглашение о порядке осуществления родительских прав родителям, проживающим отдельно от ребенка. Ну, и, как правило, ну такое редко бывает, определение места жительства ребенка", - поясняет адвокат Татьяна Кетман.
Мода на брачные контракты пришла с Запада. Там заранее стараются предусмотреть любые возможные конфликты. К примеру, известный медиамагнат Тед Тернер в договоре обязал свою супругу, кинозвезду Джейн Фонду, готовить ему отбивные с картофелем дважды в неделю. А актриса Николь Кидман пожелала, чтобы ее муж Том Круз опускал сиденье унитаза после пользования туалетом. В России по закону такие пункты во внимание не принимаются. Здесь можно прописывать лишь имущественные отношения.
Поэтому пользуются этой услугой чаще те, кому есть, что терять. Правда, бывают и исключения. Как в случае с Михаилом. Он хочет обезопасить свою будущую жену от выплаты кредита, который уже есть у него.
"Отношения уже перешли через конфетно-букетный период, вот и мы готовы строить какие-то серьезные отношения, строить дальнейшую жизнь", - делится Михаил Фоминых.
Лично и в присутствии нотариуса - главные условия заключения брачного договора. Его можно подписать как до, так и после свадьбы. Из документов - паспорт и, если есть, свидетельство о браке.
"Если вы хотели бы вступить в брак, и брачный договор мы будем удостоверять сегодня, вступит в силу он только после регистрации брака. То если брак будет не зарегистрирован, брачный договор недействителен", - говорит нотариус Светлана Карандина.
В России брачные контракты - пока редкость. По статистике, лишь 8% вступающих в брак решаются на такие сделки. Остальные либо надеются на Семейный кодекс - по закону все нажитое имущество после развода делится поровну, либо боятся оскорбить чувства друг друга.
"Воспитание должно быть духовное, моральное, какая-то нравственность должна быть у людей. По любви должно быть, а не по расчету", - убеждены молодожены Александр Афанасьев и Гульнара Азизова.
А вообще, добавляют молодожены, нужно с самого начала учиться прислушиваться и доверять друг другу. Тогда даже самый тщательно составленный брачный договор так и останется только на бумаге.