Четыре семьи дальневосточных аистов выбрали местом гнездования промышленный карьер
Тяжёлая ситуация с пожарами уже сложилась на Дальнем Востоке. И страдают от этого не только люди, но и, как выясняется, аисты. Огонь уничтожает среду обитания этих редких птиц. А потому учёные с трепетом и заботой относятся к любому новому гнезду.
Цель учёных - забраться на 15-метровую сосну, чтобы попасть в гнездо аиста. Лестницу с осторожностью прислоняют к дереву, и тут же становиться понятно: она не достает до верхушки. Решение ученые находят довольно рискованное. Лестницу прямо с орнитологом приподнимают на руках.
Уже там наверху Андрей докладывает вниз: гнездо добротное, полтора метра в диаметре. Родители летают поблизости, обнаружено трое птенцов. Теперь его задача аккуратно, по одному спустить на землю каждого аистенка.
Бережно закутанного птенца затем отдают в руки ветеринаров. Первое, что проверяют, - вес. 4600 - как упитанный младенец, шутят специалисты. Затем у молодого аиста измеряют длину хвоста, крыльев, клюва. Берут анализы. Все это необходимо для того, чтобы понять, как им живется на этой территории. Подобные исследования уже проводились в других регионах Дальнего Востока. Результаты показали, что более 60% птенцов вполне здоровы и у них достаточно корма. Серьезные опасения у ученых вызывает только ситуация в Амурской области.
"Состояние кормовых водоемов. Ну, птицы, по сути, голодные, если простым русским языком сказать. Птицы голодные. Птенцы не такие упитанные, каких мы видели сегодня здесь в еврейской области", - говорит директор Болоньского государственного заповедника Виталий Тягунин.
Только внешним осмотром ученые не ограничиваются. Необходимо также детально исследовать слизистые и кровь.
У птенцов забирают всего 2 миллилитра крови. Но именно ее анализ может показать почти полную картину состояния здоровья аистов - достаточно ли корма, насколько чист ареал обитания и есть ли скрытые инфекции у птенцов. Сразу же после забора, все пробирки доставляют в полевую лабораторию.
По уровню сахара в крови орнитологи смогут сделать вывод о том, голодны птенцы или нет. Анализ на инфекции покажет, не заражена ли птица. Также ученые собираются выделить ДНК, для того, чтобы пополнить банк генетического материала.
"ДНК, которое мы получим, может сохраняться бесконечно долго. Те ДНК, которые мы ранее получали, мы отправили на сохранение в криобанк в Японию. Эта ДНК тоже будет отправлена на сохранение. То есть она не потеряется", - поясняет старший научный сотрудник Болоньского государственного заповедника Маргарита Кочерга.
И если вдруг популяция дальневосточного аиста будет утрачена, у ученых в перспективе накопиться достаточно генетического материала для ее восстановления. Но пока, говорят специалисты, нужно создать все условия для охраны этой птицы, занесенной в Красную книгу. Активно бороться с пожарами, следить за тем, чтобы не вырубались гнездовые деревья, и строить искусственные опоры.