Как из обычных продуктов приготовить кулинарный шедевр? Мастер-класс опытных поваров
Кулинары-любители уверяют, что устроить "праздник желудка" под силу не только опытным профессионалам, но и каждому из нас. Главное - не боятся экспериментировать и делать это в хорошем настроении. Мы побывали на поварском мастер-классе и узнали все секреты, как приготовить невероятно вкусный "суп из топора".
Теперь Полина точно знает - домашняя кухня не только борщи и яичница. На курсы кулинарного мастерства она ходит два месяца и уже умеет готовить десятки необычных блюд: соус из апельсина с хреном, манная каша со взбитыми сливками, фруктовые запеканки. Девушка не замужем, поэтому на свои новые способности возлагает большие надежды. Смеется, может быть когда-то удастся "прикормить" кого-то из мужчин.
Полина Ожогина: "Фаршированные кальмары - это что-то новенькое, и люди обычно раньше не пробовали этого блюда, и все удивляются, как можно сочетать, например, морковку, сыр и кальмары. Сначала говорят: Ой, нет, я, наверное, много не буду есть. А потом, когда распробуют, все уже едят в полной мере", - говорит Полина Ожогина.
Сочетать несочетаемое нужно и в оформлении блюд, уверен шеф-повар Илья Беликов. К утиной печени подойдет желтая груша, к говядине - тонкая руккола и помидоры-черри. Французские гренки - для воздушности. А с помощью соуса и овощей на тарелке можно нарисовать настоящую картину.
Для дизайнера Варвары Зеленецкой важнее не что на столе, а как это преподнести. Ощущение лета создаст не скатерть, а зеленый ковролин. Салфетки станут изящнее, если их украсить бусами, шнурами и заколками для волос. Самодельное меню внесет в застолье элемент игры. А вот заранее расставленные карточки с именами помогут разместить гостей по интересам. При чем детали можно менять в зависимости от времени года.
"Если это осень, то это какие-то осенние листья. Если это лето, то это всегда цветы, всегда можно завязать какой-нибудь бант на каком-нибудь цветке и положить его в тарелку. Новый год - это вообще полет для фантазии. Например, чтобы задать какую-то вертикаль на столе, можно поставить канделябры, туда поставить свечи и каждую свечу обернуть елочной какой-то мишурой", - рассказывает дизайнер интерьеров Варвара Зеленецкая.
Посуда - в центре внимания. Тренд последних лет - одновременное сочетание разных по цвету и форме тарелок. Белые - оттенят темную скатерть. Квадратные - подчеркнут красоту еды. В качестве аксессуара - бокалы, декорированные своими руками.
В бокалах обычно украшают только края. Для этого сначала их нужно обработать соком клубники или лимона, а затем сразу опустить в сахарную пудру. Получится такой морозный узор, который не растает даже в самую жаркую погоду.
Нина Игумнова за современными кулинарными тенденциями не следит. Ей интереснее переделывать традиционные рецепты. К примеру, в щи кладет не только крапиву, но и свекольную ботву, фасоль и горох. А в варениках с картошкой вместо обычных специй использует рассол: "Я добавляю прям своей квашеной капусты, я добавляю туда рассольчика немножко прям в картошку уже в готовую, солю, и вот он вкус дает такой картошки, а потом еще на сливочном масле обжариваю лук".
Но самые важные ингредиенты - хорошее настроение и домашний уют. От этого даже привычные блюда становятся вкуснее.