Экзотические рыбки за колючей проволокой появились в Иркутской области
В одной из колоний Иркутской области теперь есть живые уголки с аквариумами и зимний сад. Ухаживают за рыбками и следят за растениями сами заключенные.
В Иркутской колонии №3 Романа называют ходячей рыбной энциклопедией. Сам признается, что аквариумистику начал изучать еще на воле, только раскрыть свой потенциал так и не успел. Судьба привела в места не столь отдаленные. Но именно здесь у Романа и появилась возможность заняться любимым хобби. Теперь он участник проекта "природной терапии". Преподает аква-дизайн и проводит для заключенных ежедневные экскурсии.
"Иногда приходят впервые, посмотрят и больше уже не являются, - рассказывает Роман Антонов. - А некоторые люди у меня уже по 25 раз на экскурсии приходят, я все-таки стараюсь постоянно что-то новое говорить".
Главная цель нового проекта - психическая и социальная реабилитация осужденных. По словам организаторов, результаты уже налицо. Всего за два года в колонии значительно снизились показатели агрессии. Люди заняты делом: кто-то помогает следить за 70 аквариумами, а кто-то часами изучает подводный мир.
"Вот думаю тоже дома завести аквариум. Много лет хотел завести и все не получалось, времени не находил", - говорит заключенный Дмитрий Токлаков.
Если аквариумистика не вдохновляет, можно заняться земледелием. Специально для этого, прямо под крышей спортивного зала, заключенные устроили настоящие тропики. Стены зимнего сада сделаны из стеклянных блоков, печка поддерживает постоянную температуру в 20 градусов, на полу - метровый слой грунта. Здесь и пахиры, и драцены, и фуксии - несколько десятков экзотических растений из южных стран.
"Никого здесь не принуждают. Интересно, конечно. Что-то новое познаешь, что-то изобретаем", - рассказывает руководитель клуба садоводов Дмитрий Дрыгин.
"Заключенные у нас оторваны от природы. То есть изначально мы все равно вышли из природы и людей тянет. Ведь не секрет, что когда нам очень плохо, мы идем в лес или едем на дачу", - говорит Ирина Носова, руководитель проекта "Садовая терапия".
Зимние сады стали гордостью многих иркутских колоний. Каждый год здесь проходит конкурс на лучше оформление территории возле отряда. Говорят, что в этот раз один из участников собирается поразить жюри японским садом с деревьями бонсай.