Что делать, если в вашем доме «поселилась» фирма-однодневка, расскажет «Народная экономика»
"Здесь такие не живут" или что делать, если в вашей квартире без спроса прописалась некая фирма. Об этом "Народная экономика".
Но сначала новости i>
Документы на землю нужно срочно привести в порядок, чтобы не потерять свой участок. Уже 1 июля в силу вступает закон, позволяющий местным властям изымать не используемые наделы сельхозназначения - 80% такой земли сегодня должным образом не оформлено. И речь не только о колхозных долях: многие садовые товарищества и кооперативы стоят именно на сельхозземлях. Так что заросшие травой, много лет не возделываемые участки тоже могут изъять. Хотя процедура эта не быстрая - закон дает право собственнику на работу над ошибками. Но если нарушения не устранены - земля пойдет с молотка. За 15% кадастровой стоимости.
Деньги не игрушка. За копирование рублей в масштабе 1:1 Министерство внутренних дел будет наказывать - поправки к законодательству уже разработаны. А такие сувениры используют сегодня и в рекламных целях, и в открытой продаже, что на руку мошенникам, расплачивающимся примитивными подделками как реальными деньгами, причем не только с невнимательными согражднами. В Уфе, к примеру, банкомат принял за чистую монету 500-рублевые купюры с пометкой "банка приколов". Поправки запрещают изготовление копий денежных знаков в масштабе более 75% или менее 125%, то есть, нужно или заметно уменьшить или увеличить картинку. Штраф до 50 тысяч рублей. И копировальную технику отберут.
Для борьбы с однодневками власти намерены усиливать законы, но пока, по иронии судьбы, эти фирмы прописаться могут чуть ли не в вашей квартире i>
Они зарабатывают миллиарды долларов. На обмане. В том числе и доверчивых граждан. Так называемые фирмы-однодневки, их открывают часто по подложным документам, предлагают востребованные рынком услуги - от путевок до пластиковых окон. С приятной скидкой. А в итоге - ни продавца, ни денег. Поэтому прежде чем платить, эксперты советуют разобраться - с кем имеете дело.
Насторожить должен уже лишь один и только мобильный телефон в рекламе и отсутствие стационарного офиса. Странно, опять же, если по всей цепочке оформления заказа переговоры ведет один человек. И цену называет на треть ниже, чем у солидных контор; если нет сайта в Интернете; на рынке - меньше 3 лет; отзывы клиентов – проблема. Все это тоже подозрительно, просите дополнительных гарантий. Для борьбы с однодневками власти намерены усиливать законы. Но пока, по иронии судьбы, эти фирмы прописаться могут чуть ли не в вашей квартире. Самовольно.
Из писем, которые приходят жителям одного из домов, стало ясно: это не жилая многоэтажка, а деловой центр, в котором находятся офисы 33 фирм и даже один научно-исследовательский институт. Больше года назад жильцы стали получать странную корреспонденцию. Письма директорам коммерческих организаций, зарегистрированных в квартирах. Названия фирм владельцам жилья ни о чем не говорили.
У жителя дома Георгия Касаткина уже целая коллекция извещений из налоговой службы. От руководства фирмы требуют погасить штраф за то, что декларация о доходах была подана не вовремя. Сумма пока небольшая - примерно 200 рублей. Но Георгий Николаевич волнуется: а что, если неизвестные ему предприниматели задолжали не только государству?
Ни с одной из фирм связаться не удалось. В справочниках про них - ни слова. Названия нескольких компаний обнаружились в Интернете, даже с указанием телефонов. Вот только все номера оказались неверными. Владельцы "нехороших квартир" обратились за разъяснениями к налоговикам: почему поставили на учет фирмы, которые используют чужой адрес?
"Речь идет об указании данного адреса не как квартиры, а как офиса, поэтому у налогового органа при регистрации сомнений никаких не возникает с точки зрения статуса дома - жилой, нежилой. Указывается адрес - у нас есть презумпция невиновности в данном случае", - пояснили в ФНС.
По словам экспертов, оплачивать налоговые долги жильцам не придется. Ведь речь идет о претензиях к конкретному юридическому лицу. А чтобы письма больше не приходили - нужно написать в налоговую службу заявление с просьбой разобраться, что за фирма без вашего ведома прописалась в квартире. Сложнее, если нечистые на руку бизнесмены не выполнили обязательства перед другими предпринимателями, а в договоре - все тот же подложный адрес.
Тогда "в один прекрасный момент" в квартиру нагрянут судебные приставы, и тогда уже защищать свои интересы придется в судебном порядке, поясняет юрист, а это дополнительные затраты на ведение дела в суде.
Чтобы избежать подобных проблем, нужно сообщить о лже-квартирантах в полицию и прокуратуру. И обязательно оставить себе копии заявлений: если дело дойдет до суда, это будет весомый аргумент в вашу пользу.
Напоследок
В голове не удержишь. Каждый третий пользователь компьютером не помнит свои пароли - записывает на шпаргалку. Британские эксперты по безопасности отмечают, что в первую очередь это касается доступа в интернет-банкинг - где подчас хаотичный набор букв и цифр. Впрочем, многим не по силам даже код в рабочем компьютере, поэтому 12% вводят клички домашних животных, а 20% - дни рождения и девичью фамилию матери. Ну и каждый второй, если уж выдумал, а главное - запомнил сложный пароль, использует его сразу для нескольких услуг. А это подарок мошенникам.
Курс валют i>
Доллару и евро на вторничных торгах было не по пути. Американец подешевел на 11 копеек. 28,24. Европеец окреп на 21 копейку. 40,30.