Во многих регионах России — пик активности клещей, появились первые случаи летального исхода
Укусы клещей перестали быть бедой исключительно дачников и сельских жителей. Все чаще кровососов у себя и своих детей находят те, кто за пределы города никогда не выезжают. Погода этим летом для клещей самая подходящая, и укушенных значительно больше, чем в прошлом году.
10 дней в реанимации с температурой под 40. Жар, потеря сознания, постоянные судороги. Простая поездка на велосипеде по городскому парку обернулась для Александра Чеканцева клещевым энцефалитом.
В соседней палате - еще более тяжелый пациент. Тоже с клещевым энцефалитом. Не может двигаться и говорить. Дышит с помощью аппарата искусственной вентиляции легких. Он - гражданин Китая. Те, кто приехал из стран, где нет клещей, переносят энцефалит гораздо тяжелее.
"У пациента нет иммунитета, поэтому вирус беспрепятственно распространяется по организму человека и поражает нервную систему", - говорит Андрей Дрозд, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии больницы № 33 г. Екатеринбурга.
С начала сезона число обратившихся после укусов клещей за помощью к медикам исчисляется тысячами. Эпидемиологи подчеркивают: теперь опасных членистоногих можно встретить в любом регионе нашей страны.
Но самыми неблагоприятными с точки зрения заболеваемости энцефалитом считаются Красноярский и Алтайский края, Новосибирская, Томская, Кемеровская, Иркутская и Тюменская области, а также Урал и Дальний Восток.
В Сибири многие лаборатории, где клещей исследуют на вирус энцефалита, переведены на круглосуточный режим работы из-за наплыва пострадавших.
"Это количество примерно на 42% больше, чем в прошлом году", - сообщила заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Тамара Уфимцева.
Многие снимают с себя клещей, не выезжая за пределы города, а всего лишь после прогулки в скверах и парках. Опасные насекомые кусают не только людей, но и животных.
Собакам и кошкам энцефалит не страшен. Однако клещи для них являются переносчиками другого серьезного заболевания - пироплазмоза. Кроме того, опасные членистоногие могут сначала затаиться в шерсти домашнего любимца, а потом перебраться на хозяина. Поэтому каждый раз после прогулки лучше осматривать и себя, и собаку.
Переносчиками энцефалита могут стать коровы и козы. В конце весны в Калининграде был зафиксирован первый в этом году случай, когда подросток подхватил инфекцию, просто выпив стакан сырого козьего молока.
"У нас эти животные болеют этими инфекциями, - говорит Игорь Иванов, главный инфекционист Минздрава Калининградской области. - Поэтому именно употребление сырых продуктов, в частности молока, может привести к инфицированию этими возбудителями".
По словам эпидемиологов, лучший способ защитить себя - сделать прививку от энцефалита. Возможны три схемы. Первая - "плановая", когда человека прививают трижды. Один раз осенью и два - весной.
Вторая - "ускоренная" схема: две прививки делают весной, до начала сезона активности клещей.
И третья схема - "экстренная": по ней можно привиться и летом. Вакцину вводят два раза с промежутком в две недели.
"Между прививками и через две недели после последней прививки человек не должен попадать в условия, где возможна встреча с клещом. То есть человек не должен выходить в скверы, парки, тем более за пределами города", - говорит заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Тамара Уфимцева.
Помимо энцефалита, клещи могут переносить еще одну опасную инфекцию - боррелиоз. В Новосибирске уже - полсотни заболевших. От боррелиоза нет вакцины. А последствия этой болезни для человека могут быть очень тяжелыми, вплоть до паралича.
Менее активными клещи станут только к концу июля. Об этом, говорят медики, не стоит забывать, отправляясь на прогулку. Пусть даже по городскому парку.