Хлеб — не только всему голова, но и причина множества несчастий
Во всяком случае, так считает Аманда Маммерт - антрополог одного из частных исследовательских университетов США. По ее мнению, когда люди начали осваивать земледелие и употреблять в пищу злаки, их здоровье серьезно пошатнулось: кости стали более хрупкими, иммунитет намного слабее. По одной из версий, все дело в том, что диета наших предков с развитием сельского хозяйства стала более скудной. Люди ели в основном лишь хлеб. Вдобавок первые фермеры еще не умели толком возделывать землю, так что массовый голод - был привычным явлением.
Как утверждает антрополог, сказываются последствия перехода на растительную пищу и сейчас. 60% всех потребляемых нами калорий мы получаем из кукурузы, риса и пшеницы. Понятно, что такое однообразие влияет на организм не лучшим образом.