«Народная экономика» выяснила, как при покупке автомобиля проверить, не заложен ли он в банке
Свой-чужой или как при покупке автомобиля проверить, не заложен ли он в банке? Об этом "Народная экономика", но сначала новости.
Первые выплаты накопительной части пенсии Пенсионный фонд начнет в 2012 году. Предполагается, что если размер накоплений будет небольшим, то все деньги можно будет получить за раз. Этим правом смогут воспользоваться люди старше 1967 года рождения, с зарплат которых взносы в накопительную систему шли всего три года: с 2002 по 2005. По оценкам экспертов, по этой обязательной программе на счетах тех, кому сегодня за 45, максимум 4-5 тысяч рублей. А в проекте закона, который будет регулировать выплаты, предлагается накопления, которые меньше 5% размера пенсии, выплачивать единовременно. Для всех остальных накопительная часть будет составляющей ежемесячной пенсии.
До 2% всех кредитов выданы мошенникам. Это оценка независимых экспертов, которых цитирует "Российская газета", описывая популярные схемы обмана. Самая банальная - кража документов. Переклеиваются фотографии и оформляется экспресс-кредит. Поэтому если вы потеряли паспорт, нужно тут же заявить в полицию и получить справку. Чтобы в случае проблем доказать, что не вы взяли долг в банке. Впрочем, на обман идут подчас и сами заемщики - указывают, к примеру, в анкете завышенный оклад. Но самые опасные махинации, к счастью, и самые редкие - с участием сотрудников банков. Кредит в этом случае может быть оформлен чуть ли не на любого клиента, чьи паспортные данные есть в общей базе.
Самые защищенные в этом смысле займы: ипотека и автокредиты. Тут паспорта недостаточно, а кроме того, залоги, страховки. И вот, кстати, машин, покупаемых в долг, теперь вдвое больше, чем пару лет назад: каждая четвертая. Это заслуга и программы льготного автокредитования, часть выплат компенсирует государство. Но и предложения самих банков стали интереснее для клиентов
Средняя ставка в рублях сегодня чуть ниже 15%. Чем больше срок кредита, тем меньше годовые. И вновь есть варианты без первоначального взноса, пропавшие было в кризис. Но в любом случае до полного погашения долга автомобиль будет в залоге у банка.
Перепродажа такой машины по закону - только с согласия кредитора. Но не все заемщики соблюдают закон, а проверить чистоту сделки пока непросто.
Для Светланы с мужем это первый собственный автомобиль в жизни. Предложение нашли в интернете, машина понравилась. Оформили документы, заплатили деньги, поставили автомобиль на учет и забыли о продавце.
"Полтора года пользовались автомобилем как полноправные владельцы и в ноябре 2010 года нам пришла повестка в суд о том, что мы являемся соответчиками в деле о залоговом автомобиле", - рассказывает жертва автомобильного мошенника Светлана Хусконен.
Подобные случаи не редкость, мошенники давно пользуются таким приемом: автомобиль покупается в кредит, а затем перепродается. Кредит при этом не выплачивается и когда начинается расследование, страдают добросовестные покупатели.
"Банк имеет полное, законное право забрать эту машину у нового владельца, поскольку банк является залогодержателем, его интересы охраняются законом, поскольку машина является предметом залога, она забирается. Делается это естественно в судебном порядке", - поясняет юрист Антон Лелявский.
Выходит, покупая автомобиль на вторичном рынке, вы никак не застрахованы от действий мошенников. Поэтому специалисты по автокредитованию советуют проявлять хотя бы минимальную бдительность.
"Все банки требуют по залоговым машинам держать в банке ПТС. Поэтому если человек покупает автомобиль и владелец его предоставляет не ПТС, а дубликат, либо машина совсем новая, то есть не прошло еще месяца с момента покупки, а она продается с большой скидкой, это должно насторожить", - предупреждает сотрудник банка Роман Божьев.
"Единственный момент, который нам не очень понравился на сделке, это был дубликат ПТС, но мы специально проконсультировались с человеком в форме, в МРЭО, то есть представителем ГИБДД, насколько это важно, правильно, неправильно. На что он нам сказал, что дубликат ПТС получен в государственном МРЭО, по месту прописки предыдущего владельца, в связи с утратой. Это полностью законный документ и вы по нему можете приобрести автомобиль", - говорит жертва автомобильного мошенника Светлана Хусконен.
Проблема в том, что на данный момент не существует единой базы залоговых автомобилей. Её только создают. Для борьбы с мошенниками Минфин разработал проект закона "О регистрации уведомлений о залоге". Суть в том, что у залогодержателя, госоргана или суда появится новая обязанность - уведомить уполномоченное бюро кредитных историй о том, что определенное движимое имущество передано под залог. Подобная база сейчас проходит апробацию в национальном бюро кредитных историй.
"Сейчас мы ждем от банков, что два крупных банка сбросят нам нужную информацию в нашу базу, тогда база достигнет того уровня, с которого можно будет предоставлять информацию всем заинтересованным лицам", - сообщил руководитель НБКИ (Национального бюро кредитных историй) Александр Викулин.
Воспользоваться данной услугой сможет любой гражданин или организация, никаких документов при этом предъявлять не нужно, а информация, которую он получит, не будет содержать никаких персональных данных, только находится автомобиль в залоге или нет. Пока же выписки из бюро кредитных историй доступны только залогодержателям и самим заемщикам. То есть, у продавца понравившейся вам машины теоретически можно попросить справку об отсутствии автокредита. Но это время. И за это время может найтись более сговорчивый покупатель.
Российским потребителям до китайских далеко, но мы тоже в числе оптимистов. Глобальные замеры потребительских настроений показали, что больше всего людей, готовых сегодня тратить деньги, живет в странах БРИК. В ближайшие пять лет, по прогнозам, в Китае и Индии объемы расходов среднего класса вырастут вдвое, причем известность бренда для местных покупателей имеет такое же значение, как для американцев и европейцев качество и продвинутые технологии. Что касается жителей России, то помимо практичных и необходимых вещей в списках плановых покупок дорогой автомобиль и украшения. Наше стремление к роскоши эксперты объясняют наследием советского дефицита. Говорят, со временем пройдет.
По итогам торгов на бирже Центробанк оценил доллар в 28 рублей и одну копейку. Американская валюта просела за день на 17 пунктов. А вот евро, наоборот, подрос. За него теперь просят 40 рублей 23 копейки.