На Ставрополье резко повысили штрафы любителям пикников
Крайне пожароопасные пикники власти Ставрополья решили прекратить внушительными штрафами. Суммы выписывают такие, что собственноручно приготовленный в неположенном месте шашлык становится слишком дорогим. Летом 2010 года край очень сильно пострадал от огня. Виновниками тех пожаров, как правило, и были отдыхающие.
Любителям отдыха на природе на Ставрополье теперь даже за небольшой костер теперь придется отдать 5 тысяч рублей. Мало того, если в случае пожара будет установлен его виновник, затраты на тушение огня тоже придется оплачивать из собственного кармана. Природные пожары – это почти всегда вина человека. Поэтому после засушливого лета 2010 года штрафы за пожароопасный отдых на Ставрополье решили повысить.
В Шпаковском районе края, где возник пожар в начале августа, с огнем боролись четыре дня. Остановили его уже прямо во дворах домов станицы Темнолесской. А на склоне горы Бештау осенью 2010 года выгорели сотни гектаров, серьезно пострадали редчайшие реликтовые леса. В обоих случаях - причина пожара - человеческий фактор. Лесники говорят, что даже на первый взгляд менее разрушительные низовые пожары способны уничтожить лес.
Юрий Ярыльченко знает все самые "злачные" места для отдыха на природе. Работа такая. Каждые выходные Кисловодский лесничий отправляется в окрестные леса в поисках нарушителей. Но вот привлечь к ответственности пойманных за руку лесничий может не всегда. Если человек, например, не хочет представляться, то и взятки гладки – по закону, отдыхающие не обязаны называть свое имя и паспортные данные инспектору лесного хозяйства. Для этого приходится привлекать участковых. Но конфликта с неприятными последствиями можно избежать, говорят сами инспекторы. Достаточно просто вежливо вести разговор, и отнестись ответственно к обустройству места для отдыха.
Если возникла необходимость в разведении костра – важно это сделать с минимальным ущербом для леса. Во-первых, нужно срезать органический слой, так называют верхнюю часть почвы, которая может гореть; в радиусе нескольких метров от очага выкосить всю траву; а перед уходом убедиться, что костер полностью потушен.