«Народная экономика» о том, как не переплатить за коммунальные услуги
Не верь глазам своим. Как многоэтажки растут ввысь и вширь в отчетах управляющих компаний? И кто поможет их проверить? Об этом "Народная экономика", но сначала новости.
Стимул для чиновников. "Российская газета" пишет об эксперименте, предложенном президенту Минюстом. Причем подход научный - в основе набор исследовательских работ, цель которых сделать госслужащих честнее и расторопней. В частности, для борьбы с коррупцией тех, кто занимается профилактикой этой проблемы, предлагают обучить на спецкурсах. А в помощь им одновременно ввести антикоррупционные стандарты: систему запретов, ограничений, обязанностей. Среди идей и премия за сообщение о подкупающем предложении. Особое внимание молодым чиновникам. Поступая на госслужбу, человек должен видеть перспективы, поэтому нужна программа индивидуального роста. А помочь освоиться сможет наставник. И, кстати, специалистам с опытом предлагается платить за выслугу.
Внимательно читайте договор. Это правило для любых бумаг, которые подписываете, в том числе и для соглашений с сотовыми операторами. Пока в них фиксируют авансовую или кредитную систему расчетов за пользование услугами, а в новых правилах, которые хотят сделать законом, форма оплаты в ряде случаев нивелируется. В частности, в роуминге, когда абонент получает доступ к услугам третьих лиц (контент-провайдеров) - рассчитываться придется по факту. Но, чтобы избежать непонимания, операторы обещают подробно описать, когда даже при полностью использованном авансе связь отключена не будет.
Это хозяйство теперь под контролем Генпрокуратуры. Не удивительно. Из сферы ЖКХ только Центрального федерального округа за последние 2 года украдено 25 миллиардов рублей, бюджетных денег. А ведь есть еще и наши ежемесячные платежи, разобраться в которых подчас крайне сложно. Потому что платим не только за то, что потребляем в своей квартире, но и за общедомовые ресурсы. И вот тут у управляющих компаний простор для творчества.
К концу года в коммунальные платежки обещают внести ясность: разделить частное и общее. Это из новых правил, утвержденных правительством. А сегодня опубликованы поправки к Жилищному кодексу. И среди прочего, законодательно закреплены домкомы. Домовые комитеты, созданные из числа жильцов-активистов, смогут контролировать управляющую компанию, а в случае проблем представлять интересы собственников в суде. Но и сейчас управляющих проверить можно - было бы желание.
Жильцы этой высотки всегда думали, что их дом девятиэтажный. Оказалось - ошибались. Судя по отчету управляющей компании, здание выше на 3 этажа, а чердак и подвал по площади больше стадиона. И за эти лишние квадратные метры и за услуги, которых не было, собственникам жилья несколько лет выставляли счет.
Проверять управляющую компанию лучше сообща - вместе с соседями. Наверняка найдется человек со специальным образованием или опытом, чтобы разобраться в потоке цифр. Или можно нанять профессионального аудитора. В одиночку экспертам платить дорого - стоит это примерно 50 тысяч рублей. Но, если разбросать сумму по квартирам многоэтажки, получится вполне по карману. Зато проверка будет тотальной. На вопрос, зачем на уборку подъезда тысяча литров воды в день, потребуется точный ответ.
Жилищный кодекс обязывает управляющих отчитываться о тратах раз в квартал и делать это без напоминаний жильцов. Кроме малопонятной калькуляции должно быть еще и описание выполненных работ. Информацию обнародуют в Интернете. В открытом для всех желающих доступе она должна быть и в офисе компании. Если жильцы не могут найти отчетных документов, компания обязана их предоставить по первому требованию собственника жилья.
"Собственники должны своим домом управлять. Для этого все механизмы законодательные созданы. А у нас незнание этих правил приводит к тому, что управляющие компании этим пользуются", - говорит рукводитель УФАС г. Москвы Владимир Ефимов.
Кто, а самое главное как, обманывает жильцов, выясняет Федеральная антимонопольная служба. Ведомство собирает данные по всем федеральным округам. Итогом работы станет своеобразная памятка, тем кто платит по коммунальным счетам. Будет и инструкция, как распрощаться с нечистоплотными управленцами.
"Прежде чем с ней расставаться, нужно показать управляющей компании акт, что она не выполнила какие-то работы или выполнила их плохо. И потребовать перерасчет за последующие месяцы, если не хотят этого делать - идти в суд", - говорит помощник уполномоченного по правам человека г. Москвы Вячеслав Гуменюк.
В каждом регионе есть свои реестры добросовестных управляющих. И с этим списком жильцам стоит знакомиться еще до заключения договора. Но и благонадежную компанию нужно проверять. Специалисты подсчитали, если бы жильцы контролировали каждый потраченный рубль, квартплата стала бы дешевле на треть.
Сунуть голову в мешок. Испанские дизайнеры нашли способ спрятаться в большом офисе - экспериментальная подушка "страус" с одной стороны шутка, а с другой возможность отключиться хотя бы на 5 минут от дел в месте, где тепло, мягко, а главное - тихо. Подушку нужно просто надеть на голову и оказаться внутри звуконепроницаемого мешка. Для рук специальное отверстие, чтобы уж совсем не терять ориентации в пространстве. Проблема пока одна - с поступлением воздуха. Если ее решат - может страус и станет спасением для офисных сотрудников.