Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
2 октября 2009, 14:00

В Риге появился первый в Латвии «бэби-бокс» — шанс сохранить жизнь брошенным детям

В Ростовской области возбудили уголовное дело против жительницы Волгодонска, которою подозревают в убийстве собственного ребенка. По версии следствия, она сразу после родов дома положила дочку в пакет и выбросила ее в выгребную яму. Несчастная малышка погибла.

Такие дикие случаи, к сожалению, не редкость. Возможно, изменить ситуацию смогли бы так называемые "бэби-боксы", где горе-матери могли бы анонимно оставить своего ребенка. Впрочем, у "бэби-боксов", которые установили уже во многих странах, есть не только сторонники, но и те, кто категорически против такого нововведения.

Репортаж Галины Филоненко.

От главного входа указатели ведут вглубь территории больницы. Надпись на английском – "baby-box", и ниже на латышском: "Здесь можно сохранить ребенку жизнь". Медики долго выбирали место, чтобы женщина, которая хочет оставить нежеланного ребенка, сохранила анонимность, а врачи могли сразу забрать малыша и оказать всю необходимую помощь.

Андис Лацис, зам. главного врача детской больницы: "Естественно, не собираемся устраивать камеры или дополнительное освещение, наоборот, оно должно быть дискретным, чтобы мамы чувствовали себя спокойно или имели какой-то путь отступления, могли бы незаметно скрыться, сохранить анонимность".

Выбрали отделение интенсивной терапии. Бокс для подкидышей установили в тихом дворе - здесь всегда малолюдно.

Ромена Намниеце: "Мама подходит, открывает бэби-бокс. И тут надо знать, что это последний момент передумать, потому что если мы ребенка положили и двери закрываем, тогда уже не будет возможности их открыть и ребеночка взять".

Как только закрывается дверца, в отделении сразу срабатывает сигнализация. Буквально через секунды малыша забирает медсестра. К счастью, реальных случаев пока не было, говорят врачи. Рядом на стене - телефон кризисного центра, где маме ребенка могут оказать всю необходимую помощь, еще один шанс для женщины передумать.

Лаура Звирбуле, координатор проекта: "Каждый год 3-5 таких случаев, когда в мусорниках, парках, подъездах были найдены уже мертвые малыши. Это ужасно... Проект уже будет хороший, если он спасет одного ребенка от гибели".

Полуторамесячную девочку с красивым именем Элизабет мать оставила через несколько дней после ее рождения. В одном из рижских детских домов сейчас 12 таких малышей - матери просто "забыли" забрать их из роддома.

Инесе Берзиня, социальный работник: "Если мама родила, и при ней не было документов, то она может назвать любое имя, фамилию, но такого человека в результате не находят. Тогда ребенка считают подкидышем".

"Окна жизни", "двери надежды", "колыбели аиста" - как только не называют места для подкидышей. С каждым годом их все больше в Европе. Даже в благополучных странах число брошенных младенцев из года в год практически не уменьшается. Поэтому в разных городах появляются плакаты: не бросайте детей, оставляйте их у нас.

Противники таких мер опасаются, что количество отказников только вырастет, ведь родителям за это не грозят никакие санкции. В Голландии после долгих дисскусий "окна жизни" так и не появились.

Но в большинстве стран законодательство идет на уступки, например, во многих американских штатах даже разрешили анонимно приносить младенцев в полицейские участки и больницы. Опыт показывает: это практически единственный способ сохранить брошенным младенцам жизнь.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей