Головную боль любого автовладельца пытаются унять в Новосибирске
Городские власти создали специальную парковочную службу, которая следит за правильной расстановкой машин на оживлённых улицах, чтобы не нарушали правил и никому не мешали. Занимаются и дворами, дабы автомобилей там умещалось как можно больше, а конфликтов вспыхивало поменьше.
Виктор Казус - парковщик. Шутит: фамилия соответствует обязанностям - разрешать парковочные казусы. Каждый день с 8 утра он на одной из самых оживленных городских улиц. Помогает каждому водителю припарковать машину таким образом, чтобы и самому было удобно, и для других место осталось.
Как спасти полуторамиллионный город от катастрофической нехватки парковочных мест, главная задача созданной в Новосибирске "службы парковки". Сфотографировали улицы, начертили схемы, посчитали, сколько пространства за счет этого можно сэкономить.
"Ещё не встретил ни одного места, где просто при правильной расстановке автомобилей мы не выиграли бы процентов 20 минимум. Бывает 50, а бывает и 100", - говорит руководитель "Новосибирской городской службы парковки" Аркадий Белов.
В каждый двор парковщика, конечно, не поставишь. Поэтому для внутридомовых территорий разрабатывают парковочные паспорта. Учитывают расположение проезжей части, наличие свободного пространства, пожелания жильцов.
Предполагается, что в каждом дворе появится разметка, отражающая принцип расстановки машин: параллельно, перпендикулярно либо под углом. Табличка со схемой парковки будет установлена на въезде во двор.
Там, где позволяет территория, по желанию жильцов могут организовать отдельную стоянку. Например, в одном из дворов разработка проекта обошлась автомобилистам в 160 тысяч рублей. Зато теперь рядом с домом есть место для 30 машин.
"Я собрала всех, предложила вариант. Обратилась в мэрию. Буквально за 1 месяц все сделали", - рассказывает директор УК "Наш дом" Наталья Однолько.
Главное, говорят специалисты "Службы парковки", чтобы жильцы между собой договорились. А то ведь бывает так, что одним нужна парковка, а другим - зеленый газон. В одном из дворов борьба за территорию поссорила соседей. Причина конфликта - автовладельцы из шестнадцатого дома построили себе стоянку, не согласовав решение с жильцами дома напротив.
"Ту щебенку и ту парковку, которую мы сделали, нам снесли. Мы будем отстаивать свои права, потому что есть все сметы, расходники, которые мы потратили", - объясняет житель 16-го дома по ул. А.Невского Дмитрий Лобыня.
Сейчас соседи ищут компромисс. А в службе парковки ищут новые способы решения городского парковочного кризиса. Уже заключили договор с ГИБДД. Любителям бросать машину где придется сначала оставляют предупреждения. При повторном нарушении - фото для инспекторов.
"По почте будет приходить квитанция собственнику транспортного средства о наложении административного штрафа за те нарушения правил дорожного движения, которые он допускает", - пояснял заместитель начальника ОГИБДД по Новосибирску Игорь Некипелов.
Исправят ли все эти меры ситуацию с дефицитом мест для машин и пробками, будет понятно через пару месяцев. Но уже очевидно: городская служба парковки нуждается в расширении штата. Автомобилисты просят навести порядок на всех загруженных улицах, а не только в центре.