Уникальный футбольный матч прошел в «Лужниках»
Лишь одному из десяти россиян, нуждающихся в трансплантации, хватает времени и удачи дождаться пересадки органов. Законы, касающиеся этой сферы, несовершенны. Они не помогают, а зачастую мешают помогать таким людям столь же эффективно, как это делают в других странах. В ближайших планах депутатов - устранить эти недостатки. А значит, сотни и сотни пациентов получат шанс на абсолютно нормальную, полноценную жизнь.
Глядя на то, как задорно футболисты гоняют мяч, и не подумаешь, что многие из этих людей прошли через серьезные операции по трансплантации органов. Сергею Алексееву донорское сердце пересадили три года назад, сейчас он тоже на поле.
"Я хочу сказать только одно: не меня надо показывать, надо показывать тех врачей, которые делают эти операции. Это им большое спасибо, это им в ножки надо кланяться, это за счет их мы живем", - говорит Сергей Алексеев.
Этот матч действительно уникален, ведь в спортивном единоборстве сошлись команды врачей трансплантологов и их бывшие пациенты. И те и другие доказывают, что пересадка - не приговор. У Дениса Колебанова донорская почка, но занятия спортом он не бросил.
"Жизнь не заканчивается. Человек с пересаженным органом ведет абсолютно такую же жизнь, как и все остальные: радуется, веселится, гуляет, отдыхает, работает", - рассказывает он.
Эту товарищескую встречу провели в преддверие Всероссийского совещания трансплантологов, чтобы еще раз привлечь внимание общественности к проблеме донорских органов. Здесь мы катастрофически отстаем от ведущих стран мира. Среднее обеспечение по трансплантации в России составляет в год всего 9,5 операций на миллион населения, это в 10 раз меньше, чем в США.
"Можно сделать лист ожидания из 500 человек, и точно знать, что приблизительно 80 процентов из этого листа ожидания не дождется трансплантации. У нас, например, по трансплантации почки 240 человек в листе ожидания, по трансплантации сердца мы делаем 20-30, не больше, потому что нет смысла делать сто. Мы все равно не справимся, все зависит от притока донорских органов", - рассказывает директор Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И.Шумакова Сергей Готье.
Трансплантация не только спасает человеческие жизни, по словам медиков, она может быть экономически выгодна для страны. Примерно за пять лет один пациент с пересаженной почкой сэкономит два миллиона рублей, по сравнению с больным, которого приходится поддерживать гемодиализом и дорогостоящими препаратами.
А опытные врачи, способные провести даже экстренную пересадку, у нас есть. Недавно они спасли жизнь маленькому Егору. В марте мальчик попал в больницу с подозрением на обычный гепатит, а через три дня у него отказала печень.
"Нам произвели операцию, я была донором, - рассказывает мама Егора. - Я подошла, несмотря на то, что у меня группа крови IV положительная, а у него - II отрицательная".
Это называется родственное донорство. Сейчас Егор чувствует себя хорошо, а врачи возлагают большие надежды на законопроект об основах охраны здоровья граждан, который сейчас находится в Госдуме, ведь в нем трансплантологии посвящено гораздо больше пунктов, чем в действующем законе. И возможно в ближайшем будущем проблему дефицита донорских органов удастся решить.