В «Народной экономике» о том, какие перемены грядут в системе высшего образования
Но сначала новости. Вторая полка дешевле. До 30 сентября на треть снижены тарифы на верхние места в купе поездов дальнего следования. В льготном графике 74 маршрута. Правда, пункт назначения, как правило, Москва или Санкт-Петербург. Меньший комфорт за меньшие деньги уже опробованный прием - предыдущая акция с октября по апрель оказалась для перевозчиков выгодной. Поэтому и решено продолжить.
В недостроенных многоэтажках никаких ТСЖ. Запрет уже поддержан Госдумой - законопроект прошел третье чтение. Цель - победить мошенничества. Сейчас товарищества часто организуют застройщики, чтобы оплачивать коммунальные услуги. Вот только жильцы потом получают платежки на неадекватные суммы. Теперь же пока собственники жилья сами не решат вопрос управления домом, это будет дело компании, выигравшей открытый конкурс местных властей. А до 1 марта 2013 года жилищные комиссии проверят законность всех уже существующих в стране ТСЖ.
Время учить и время учиться. Российские компании размораживают бюджеты на образование сотрудников, возвращая на докризисный уровень количество часов для повышения квалификации. Но чаще предпочитают делать это своими силами, а не за счет профессиональных тренингов на стороне. В первую очередь, потому что предлагаемые программы не отвечают текущим требованиям. Да и денег жалко. Стоимость одного дня корпоративного тренинга выросла за год вдвое.
Но одно дело - учиться на работе. Другое, чтобы на работу взяли. В этом году в системе высшего образования, наконец, все должно быть окончательно понятно с бакалавриатом и специалитетом. В том числе, и с вопросом - кто сможет в дальнейшем бесплатно претендовать на повышение статуса своего диплома.
После работы в юридической фирме каждый вечер Пьетро - в университете. Вот уже пять лет итальянец с юридическим дипломом живет и работает в России. Теперь решил здесь еще и учиться. 2 года в магистратуре обещают превратить юриста обыкновенного в корпоративного.
"Вторая ступень - это именно то, что позволяет адаптироваться к именно спецификам работы, позволяет занимать определенную нишу на рынке труда", - говорит Пьетро Фереро.
На родине Пьетро, как и во всей Европе, 2 ступени образования в вузах - обычная практика. 4 года бакалавриата дают общее представление о выбранной профессии. И выпускник - специалист широкого профиля. Магистратура - образование двухлетнее и речь уже об узкой специализации. Шанс для студента - исправить свои же ошибки.
"Может быть, он ошибся в первый раз, поступил после школы немножко не туда, куда ему хотелось. Он может попробовать все в жизни изменить, поступить в магистратуру по другому направлению, но в таком случае ему придется самостоятельно осваивать азы", - говорит начальник управления развития магистерских программ ГУ-ВШЭ Ольга Тарабаева.
Последние пятнадцать лет в российских университетах, подобно европейским, предлагали программы обучения "4+2" наряду с привычными пятилетними. Но система не была обязательной. и приживалась только там, где к переходу были готовы. С этого года правила меняются: по условиям Болонской декларации, подписанной еще в 2003 году, российские вузы должны массово перейти на двухуровневое образование.
Сегодняшние абитуриенты будут получать сначала дипломы бакалавров, потом магистров. Специалитет оставили лишь для некоторых творческих профессий, а также медиков и военных - за 4 года им просто не успеют дать самое необходимое.
"Если ты поступаешь на специалитет, то ты должен четко понимать, что это будет твое законченное высшее образование, потом если у тебя возникнет желание получать степень магистра, ты должен будешь получать это за деньги", - рассказал пресс-секретарь Рособрнадзора Сергей Шатунов.
А бакалавриат плюс магистратура суммарно считаются первым высшим образованием. То есть бакалавру достаточно выдержать конкурс, чтобы учиться на магистра за счет бюджета. Но получив диплом, любая вторая магистратура уже за деньги - как второе высшее.
Но пока новая система только формируется в вузах не забывают о выпускниках старой. Некоторые университеты на бюджет в магистратуру берут и специалистов. При условии успешной сдачи экзаменов.
"Этот переход от старой системы "специалитет-аспирантура" к новой двухуровневой системе "бакалавриат-магистратура" делаем плавным, - говорит Ольга Тарабаева. - В течение 2009-го, 2010-го, 2011-го года мы специалистов берем".
Работодатели дипломам о 4-х и 6-летнем образовании уже не удивляются. И в тонкостях квалификации будущих сотрудников разбираться научились. Но признают, бакалавров пока на работу берут не охотно - срабатывает стереотип, что 4 года, значит, не доучился. А вот с магистрами, напротив.
"Человек, имеющий диплом магистра, гораздо более ценен для работодателя, он подыскивает ему гораздо более высокую позицию, нежели тому претенденту на ту или иную должность у которого есть диплом специалиста или обычный диплом бакалавра, это очевидно", - говорит пресс-секретарь Рособрнадзора.
Одна из целей такого перехода - сделать российские дипломы узнаваемыми в Европе, чтобы выпускники могли продолжить образование за рубежом и, наоборот, привлечь иностранцев, повышать свою квалификацию у нас.
Большой брат следит за тобой. Кошмарный сон нерадивых работников японские производители грозят сделать явью. Уже изобретенное устройство называют "летающим аватаром"- это небольшой дирижабль, который перемещается по воздуху с помощью пропеллеров и дистанционно управляется начальником, который не только следит за обстановкой, но и может запросто спроецировать собственный портрет на поверхность баллона, обеспечив таким образом эффект присутствия.
"Аватар" стал ответом американским роботам-контролерам, которые тоже путешествуют по офису, но не могут преодолеть ряд препятствий - от них можно укрыться, к примеру, на лестнице.
Новости из рынка валют: доллар подорожал - 28.12, евро – 39.68.