Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
5 мая 2011, 14:07

В «Народной экономике» о том, почему за снижением ставки по кредиту последует визит в налоговую

Хлопотная прибыль. Почему за снижением ставки по кредиту последует визит в налоговую и в каких других случаях с клиента банка возьмут процент в бюджет. Об этом "Народная экономика".

Сначала новости

Предпочитаете бумажные документы электронным – пожалуйста. В Минздравсоцразвития ответили на письмо из Московского патриархата. Часть верующих россиян хотели бы отказаться от универсальных электронных карт, которые начнут выдавать в следующем году, но переживают, смогут ли они в этом случае получать социальные услуги. В ответе Министерства сказано, что использование универсальной карты дело добровольное, и ее отсутствие – не повод для отказа в той же медицинской помощи в рамках обязательного медстрахования. К слову, тот же медицинский полис можно сегодня также оформить в бумажном виде.

Зарегистрируйте свой телефон, и в случае кражи вор воспользоваться им не сможет. По заявлению владельца, мобильный моментально отключат от всех сетей. В этом основная идея внесенного в Думу законопроекта – процедура регистрации трубки должна быть проста, бесплатна, а сделать это можно будет прямо при покупке. Блокирование украденных телефонов сделает криминальный бизнес на них просто бессмысленным, ну а пока это весьма распространенное преступление. Только в Москве за последние 9 месяцев зарегистрировано больше 9 тысяч случаев. Это при том, что в милицию обращается лишь каждый пятый пострадавший.

О налоге с финансовой выгоды

10 триллионов – для вкладов не предел. Вкладчики банков знаковую отметку перешагнули, положив на свои счета с января по март еще 200 миллиардов рублей. Это при том, что банки процентами не радуют. В десятке крупнейших максимальные ставки замерли. В среднем сегодня, как и вчера, 8,3% годовых.

Что касается другой массовой услуги, кредитов, тут клиенты оживились. С начала года заняли уже 100 миллиардов рублей. А почему нет – ставки понемногу, но снижаются. Самые популярные потребительские займы можно оформить, если повезет, и под 17%, но чаще ставки ближе к 25%.

И вот интересно, что по некоторым уже выданным кредитам банки самостоятельно пересматривают проценты в сторону уменьшения. Но помимо выгоды для клиентов это еще и ответственность. Налоговая.

Так, Григорий Цветков взял кредит в 2010 году. Несколько месяцев исправно выплачивал проценты, а потом получил письмо из банка, в котором было сказано, что теперь нужно платить меньше. Вот только радости это сообщение не принесло. "Процентная ставка по кредиту снизилась, и теперь мне нужно платить на 10 рублей меньше, но эта штука облагается налогом – 35% по Налоговому кодексу, от 10 рублей - 4 рубля", - пояснил Григорий. Григорий решил все уточнить в банке лично: "Они мне говорят, что я должен получить справку, что я получил выгоду 10 рублей, приехать в налоговую, заполнить декларацию, отстоять очередь, получить реквизиты, поехать снова в банк и заплатить 4 рубля".

Григорий удивился несоразмерности суммы налога и усилий, которые необходимо приложить для его уплаты. Но оказалось, что таков закон. Выгоду клиента в результате понижения ставки по кредиту он трактует как прибыль, независимо от ее величины. "Налогоплательщик должен погасить задолженность, даже если она не превышает рубля, до 15 июля года, следующего за отчетным периодом", - пояснили в УФНС РФ по г. Москве.

Это значит, что если кто-то получил прибыль в прошлом году, то налог нужно заплатить до середины лета года текущего. И это обязан сделать сам налогоплательщик – в данном случае человек, взявший в банке кредит.

По словам представителя банка, сам банк помочь в этой ситуации своему заемщику не может, а может только рассчитать налог и сообщить клиенту и налоговому органу о том, что такая ситуация возникла.

Столкнуться с налогом на материальную прибыль клиенты банка могут также, получив очень выгодные предложения. 35% придется заплатить, если вы положили деньги на рублевый депозит под годовые выше, чем ставка рефинансирования плюс 5%. Для валюты предел – 9%. И под налог попадает все, что за этими границами. С кредитами ровно наоборот. Налог придется платить, если банковский процент ниже, чем две трети ставки рефинансирования в рублях или 9% в валюте. Однако и высчитает, и заплатит банк все сам – в налоговую идти не нужно. В отличие от случая Григория Цветкова и ряда других.

"Если вы пришли в банк для того, чтобы купить слитки, купить монеты или открыть обезличенный металлический счет, то здесь вы столкнетесь с налогом в 13%; если это металл-счет, то в любом случае, когда вы его закрываете и получаете прирост в результате прироста цены на металл, вы сами подаете декларацию, сами высчитываете налог; если вы продаете монеты, слитки, если они у вас были в собственности меньше 3 лет – то же самое, налог считаете сами, идете в налоговую сами и уплачиваете налог сами", - поясняет независимый финансовый советник Наталья Смирнова.

Что же касается возможного наказания за неуплату налога на прибыль, то это штраф в размере от 300 до 500 рублей, и штраф, кстати, не собственно за неуплату, а за несвоевременную подачу налоговой декларации. Впрочем, это касается только незначительных величин. Если задолженность больше, то и наказание может быть гораздо строже, вплоть до уголовного.

Напоследок

Кофе на горошине. На Кубе смешивают кофейные зерна с жареным горохом, чтобы напиток был подешевле. За год цены на импортную арабику выросли на 70%, а местные плантации со спросом не справляются. В итоге гороховая добавка стала такой популярной, что и бобовые подорожали на треть. Теперь гороховый кофе субсидируют власти – но детям до 6 лет, а им раньше напиток давали бесплатно. Взрослые радости отныне за деньги. Ну и цена вопроса – стограммовый пакет кофейно-гороховой смеси – 4 песо. Это примерно 5 рублей.

Официальные курсы: рубль опять укрепляется. К доллару – на 11 копеек, к евро – на 4. Курс доллара 27,26. Курс евро 40,54.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей