«Народная экономика» о том, как увеличить свои доходы, оставляя часть денег на банковской карте
Неразменный рубль или как увеличить свои доходы оставляя хоть что-то на зарплатной карте? Об этом "Народная экономика", но сначала новости.
Рост за счет потребления лекарств, а не их стоимости. "Ведомости" подводят итоги прошлого года на фармацевтическом рынке: прибыль продавцов таблеток была минимальной за последние 5 лет. Средняя розничная упаковка подешевела на 1,3% - до 110 рублей. Это при том, что раньше цена росла на четверть ежегодно. Причина - госрегулирование стоимости препаратов. Если смотреть на лекарства из перечня жизненно важных, спрос на них рос быстрее, чем на все остальные, потому что цена в разных аптеках упала от 13% на отдельные виды до 2%. Что касается тенденций этого года - пока цена условной средней упаковки растет.
Пройти техосмотр и заодно оплатить долги, по которым уже возбуждено исполнительное производство. Судебные приставы берут на вооружение опыт Кемеровской области. Там автолюбителей автоматические проверяют по базе должников и, если нужно, тут же на месте выписывают квитанции на погашение просрочек. Суммы, как правило, небольшие, поэтому вопросы с оплатой возникают редко. Но в сложных случаях пристав может наложить арест на имущество должника, то есть машину, и выписать повестку в инспекцию для урегулирования денежных вопросов.
Популярный пластик. Банковские карты лидируют в рейтинге финансовых услуг, опережая вклады, кредиты и даже коммунальные платежи. Впрочем, нет в этом ничего удивительного. На карточки сегодня переводят не только зарплату, но и пенсии, стипендии.
92% всего пластика открыто как раз для этих целей, а не по личной воле владельца счета. Дебетовые карты, на которых наши собственные деньги - то есть, это своего рода кошелек, самостоятельно заводят лишь 8 человек из 100. Кредиток еще меньше.
Не секрет, что деньги с карт большинство снимают полностью в день перечисления зарплаты. Хотя из безналичных расчетов можно извлечь выгоду. Нужно только, чтобы ваша карта стала "доходной".
Ассортимент банковских карт расширился. Среди обычных дебетовых есть теперь доходная - карта с начислением процентов на остаток на счете. Своеобразный подарок клиентам. Но с жестким условием: на карте должен быть некий неприкосновенный запас. Деньги, о которых лучше на время забыть.
Предложения по таким картам у банков разные. Одни начисляют фиксированный процент на ту самую неснимаемую сумму. Например, 3% годовых. И не важно, 5 или 15 тысяч заявлены в договоре. Для других, напротив, чем больше фиксированный остаток, тем больше процент. Тут как по лестнице можно дойти от минимальных 3% за 3 тысячи до 7% за полмиллиона рублей. В третьих организациях проценты вообще начисляют каждый день и на любую сумму. То есть, тут для получения прибыли главное не увлечься - за раз не опустошить карту совсем. При очевидных плюсах банкиры предупреждают: доходная карта все же не альтернатива вкладам.
Сделать вклад - это как положить свои деньги подальше на полку. Так, чтобы не было соблазна потратить. Пока они находятся у банка в обороте, он зарабатывает, а вы получаете свою долю. Доходный пластик, скорее, как кошелек. В любой момент вы можете снять свои деньги или оплатить картой все что угодно. К тому же, тут есть еще один подводный камень - ежегодная комиссия, которую берут за обслуживание карты. Это сумма, как правило, не существенна и не заметна для тех, кто имеет постоянные денежные поступления. А вот те, кто завел карточку "на всякий случай" и положил на нее немного денег, в надежде чуть заработать, могут даже потерять.
Проект придумали в первую очередь для тех, кто получает зарплату на карту. Чтобы сделать популярными не только банкоматы, но и пластиковые расчеты в магазинах.
Если вы получаете зарплату на карту без дохода - это легко исправить. Поинтересуйтесь, есть ли в вашем банке подобный сервис и можно ли уже имеющуюся карту сделать прибыльной. Если нет, в этом же или любом другом банке стоит открыть новый счет. Затем написать заявление работодателю с просьбой переводить зарплату на другую карту, с указанием всех реквизитов. Популярность карты с бонусом стала неожиданностью даже для самих банкиров. Остатки на пластике в некоторых банках только за последний год выросли в два раза.
У банка в этом проекте своя прибыль. Любая транзакция через карту - ему уже в плюс. А чем больше свободных средств в банковских активах - тем больше денег, способных работать и приносить прибыль.
За год в британском парламенте украли вещей на 15 тысяч фунтов. Причем популярностью пользовалась как госсобственность - кресла, столовые приборы, компьютеры, микрофоны, так и личные вещи сотрудников. Парламентарии не досчитались трех мобильных телефонов, двух ноутбуков, пары велосипедов и музыкального плеера. Также бесследно исчезли из кабинетов цветочный горшок за 25 фунтов, ношеные ботинки и серебряный подсвечник за 1000 фунтов. Охрана и видеонаблюдение тут не слишком эффективны - за год полиция арестовала лишь четырех подозреваемых.