Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
19 апреля 2011, 14:14

Важные известия для тех, кто решил в этом году отдохнуть в Крыму

Власти полуострова вводят так называемый туристический сбор: один процент от стоимости проживания. Первыми недовольство выразили даже не отпускники, а хозяева домиков в курортной зоне.

Наперегонки с подносом в руке. Так, чтобы и раньше других к финишу прийти, и содержимое бокала не расплескать. На улице Рузвельта в Ялте - забег официантов. В Крыму готовятся к курортному сезону. Но пока рестораны и пляжные бары пустуют, а расторопные гарсоны показывают свое мастерство на беговой дорожке. Отдых в Крыму с каждым годом все дороже. Курортный сервис при этом лучше не становится. Виноваты владельцы подпольных гостиниц и пансионатов - утверждают местные власти.

"В Крым в прошлом году приехало 5 миллионов 700 тысяч человек. Из них отдохнуло в существующих и работающих "в белую" отелях и пансионатах 1 миллион 100, остальные отдыхали в теневом секторе", - рассказал министр курортов и туризма АР Крым Александр Лиев.

Для пополнения местного бюджета в этом году в Крыму вводят новый налог - туристический сбор. Заплатить его должен каждый приезжий. Сумма составляет 1% от стоимости проживания.

Например, поселяясь в гостинице, российский турист платит в сутки за номер стандартную цену - тысячу рублей, с него должны удержать еще туристический сбор - 10 рублей за каждый день проживания.

В пансионатах эту сумму сразу прибавят к стоимости путевки. В частном секторе сбор этого местного налога должны обеспечить хозяева сдаваемых квартир или их посредники.

"Все приезжающие в Крым и на территорию Украины не несут никакой ответственности, если с них по каким-либо причинам не взыскали этот сбор при отсутствии путевок", - сказала заместитель председателя Государственной налоговой администрации в АР Крым Людмила Ельцова.

Ирина Костюченкова сдает приезжим флигель во дворе своего дома в Алуште. Плата за их проживание - существенная прибавка к зарплате учителя физкультуры. В комнате - диван, шкаф, стол и раскладное кресло. Кухня за стеной.

15% доходов у Ирины уходит на оплату налогов. Теперь к этой сумме прибавится еще 1% - туристический сбор.

"Мы против этого налога. Против! Не только я. И я лично и платить не буду, заявляю категорически", - сказала одна из жительниц Ялты.

У большинства квартирных хозяев введение нового налога одобрения не вызывает. Мария Ивановна целый день простояла на автовокзале в Ялте. Но так и не нашла квартирантов. Завтра придет сюда снова.

"Для того, чтобы прожить, я сдаю на ночь квартиру, сама ухожу к другой бабушке, сама плачу ей 50 гривен. И что мне остается, если с меня еще налоги будут брать?", - сетует Мария Ивановна Иванова.

Местные власти предполагают, что им нелегко будет заставить владельцев жилья платить новый налог.

"Механизма, как это сделать, как заставить Марию Ивановну заключить договор, и заставить Марию Ивановну платить - механизма такого, на практике еще не существует. Этот механизм мы должны придумать", - говорит начальник отдела экономики и инвестиционной политики Горисполкома Ялты Елена Никитенко.

В случае разоблачения Марию Ивановну оштрафуют на 500 гривен, или две тысячи рублей. Более жесткое наказание ждет владельцев подпольных мини-гостиниц.

Трехэтажное здание в самом центре Ялты выстроил и сдавал внаем гражданин России, не информируя об этом налоговые органы. Предприниматель не только заплатит штраф, но и рискует лишиться своей собственности - по решению суда дом могут изъять, как средство незаконного получения доходов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей