Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
12 апреля 2011, 14:07

«Народная экономика» выяснила, сколько денег может вернуть турист, не поехавший в отпуск

Отпуск под угрозой срыва или сколько денег вернется от сгорающей по вашей вине путевки? Об этом "Народная экономика", но сначала новости.

"Досрочное увольнение" заменили на формулировку "по состоянию здоровья". Депутаты в окончательном чтении приняли поправки к законам о страховых выплатах бывшим военным. Право на такие имеют офицеры и солдаты, уволенные после ранения, травмы или болезни, полученных на службе. Речь подчас о десятках тысяч страховых рублей, вот только получить их не всегда просто. К примеру, если во время лечения в госпитале заканчивается контракт, увольнение происходило по факту окончания лечения, но как бы за рамками армейской службы. То есть под термин "досрочное" не попадало и оформить страховку было проблематично. Теперь это будут гарантированные деньги и после демобилизации.

И еще одна принципиальная формулировка, но уже для автолюбителей, которые с помощью аэрографии меняют внешность своей машины. В совместном приказе МВД, Минпромторга и Федеральной таможенной службы, касающегося паспорта транспортного средства, есть теперь слова о цвете нанесенном на наружные поверхности кузова. Было просто "окрашен кузов". Если после преобразований основной цвет доминирующий, какого-то процентного соотношения нет, тут визуальная оценка - ничего менять не нужно. Но если на кузове сложная гамма, то в ПТС запишут: многоцветный. Изменения в документ нужно внести не позднее, чем через 5 суток после перекраски. Для этого машину нужно показать инспекторам и, разумеется, написать заявление.

Поеду несмотря ни на что. Российские туристы, это не секрет, не отказываются от путевок из-за ураганов, акул, беспорядков. Хотя по опросам мы все куда осторожнее - лишь 7% заявляют, что планы менять не будут. Не в последнюю очередь из-за проблем вернуть назад уже уплаченные деньги. В этом сезоне, впрочем, даже самых смелых туроператоры не смогли отправить в Египет - был запрет МИД. До сих пор компании разбираются с клиентами, если не по поводу выплат, то по переносу туров.

Но не только внешние обстоятельства могут испортить отпуск. Что-то на работе или дома - и чемоданного настроения как не бывало. Туроператора об отказе предупредить нужно как можно быстрее, но на возврат полной стоимости путевки рассчитывать не приходится.

Юлия купила путевку в Таиланд, но поехать не смогла. Простудилась. В турагентстве сообщили: вернуть можем только 10% от стоимости тура. Остальное - штрафные санкции.

"За три недели надо было выплатить 40% стоимости поездки. При отказе за 20 дней это 70%. И при отказе за 10 дней, включительно, как вот в моем случае, надо было выплатить туроператору 90% стоимости поездки", - рассказала Юлия Глушкова.

Это обычная практика туроператоров - прописывать заранее в договоре штрафные санкции и неустойки. Обычно сюда включают и затраты, и риски. Хотя по закону возврату не подлежат только фактически понесенные расходы. То есть в каждом конкретном случае выплаты должны рассчитывать индивидуально. Бронь отеля и мест в самолете, оплата авиабилетов и экскурсий - затраты обязательные. Но по согласованию с партнерами, пусть частично, но вернуть всё-таки возможно. Другое дело - виза, чартерные рейсы и авиабилеты, купленные по промоакциям. Эти убытки туроператору, а, следовательно, и его клиенту, не возместит никто. Но в любом случае турист вправе требовать четкой калькуляции расходов. За отказ даже возможен штраф. До 20 тысяч рублей.

"Если в туристической компании предусмотрена мера ответственности в размере 60% от общей суммы, то ее можно проверить и задать вопрос туристической компании: на основании чего 60%, а не 20, и не 15 и не 10. Соответственно туристическая компания обязана доказать, почему именно 60, не больше или не меньше", - сказал генеральный директор Первой коллегии правовой защиты Владимир Комсолев.

"Отговорки о том, что мы не можем взять, нам не могут предоставить, это не совсем законно, - подчеркнула начальник отдела информирования и консультирования потребителей и организации взаимодействия с общественными потребительскими объединениями Управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Лидия Осауленко. - В законе существуют обязательства туроператора предоставить данные сведения потребителю по первому требованию. Следовательно, туроператор эти обязательства должен выполнить".

Пытаться урегулировать отношения устно - ненадёжный вариант. Лучше оформить претензию в письменной форме. Туроператор обязан ответить в течение 10 дней. А вот максимальный срок возврата денег - месяц. По истечении срока - пени. 0,1% за каждый день просрочки, но не больше стоимости путевки. Вместо денег турагентство, правда, может предложить альтернативный вариант. Тур, к примеру, не во Францию, а в Африку. И не 1 мая, а 25. Но вы вправе отказаться.

"Есть перерасчет внутри компании какой-то, это возможно. В этом нет ничего незаконного, - сказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. - Главное для туриста - заручиться документом, подтверждающим, что ему вот этот бонус обещан, документ должен быть соответственно там с печатью и с подписью директора агентства, и четко должны быть определены сроки, на которые он действует".

Самый беспроблемный, но не самый дешёвый вариант - страховка от невыезда. Оформляется не менее чем за 10 дней и оплачивается отдельно - 3% от цены путевки. И ещё 10-15% - франшиза, сумма, которая в любом случае не вернется. Все остальное страховая компания вместе с туроператором возместят, если будут предъявлены справки из больницы о госпитализации или смерти самого туриста или его ближайших родственников, выписка из консульства об отказе в визе, справка о повреждении имущества из органов жилищной инспекции. Также законную силу имеют повестка в суд или в военкомат. В других случаях размер выплаты рассчитывается в соответствии с условиями договора.

Деньги без политики. На новых израильских банкнотах, которые планируют отпечатать в следующем году, не будет портретов государственных деятелей. Концепцию сменили из-за постоянных разногласий. Сначала не удалось договориться с родственниками именитых политиков, а затем чиновники потребовали зарезервировать хотя бы одну купюру под женский образ. В результате на новых 50, 100 и 200 шекелях будут поэты и писатели. А сами деньги сделают с добавлением пластика. То есть, попрочнее бумажных.

И доллар, и евро отыгрывают утерянные позиции. Американская валюта подросла на 17 копеек и стоит теперь 28 рублей 15 копеек. На несколько пунктов выросла европейская - 40 рублей 53 копейки.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей