Репортаж о том, что и в космосе можно оставаться гурманом
Российские космонавты уверены, что при встрече с инопланетянами они бы быстро нашли общий язык. Наладить межпланетный контакт помогла бы "космическая еда". Ведь эти блюда готовят по уникальной технологии, которую десятки лет разрабатывали лучшие ученые страны.
Вернувшись домой из командировки на орбиту, все без исключения космонавты первым делом едят. Еще до возвращения просят, чтобы каждого ждало любимое блюдо - то, о чем месяцами мечтали в космосе.
"Я хотел борща. Все-таки я вырос на Кубани, а там, как и на Украине, основное – борщ", - рассказывает Виктор Горбатко.
Восстановленный сублимированный борщ почти не отличается по вкусу от обычного. Почти. Потому что главное все же не это. Нужно полностью обеспечить потребность организма в белках, жирах, углеводах и витаминах. Каждая калория рассчитана, научно обоснована и задокументирована. А вот французы, посылая на орбиту первых космонавтов, всерьез озаботились именно вкусом космических блюд.
"Они привлекали какого-то очень высокопоставленного повара, который имеет сеть ресторанов в мире, а у нас это обычные технологи", - говорит сотрудник института медико-биологических проблем Александр Огурев.
Виктор Добровольский кормит космонавтов уже 20 лет. Стерильная чистота - безо всяких консервантов содержимое баночек должно храниться по 1,5-2 года. После того, как блюдо готово, космонавты сами его дегустируют, выставляя оценки по девятибалльной шкале.
"Делают замечания на этой дегустации: мало соли, недостаточно перчика и так далее", - говорит главный конструктор космического питания Бирюлевского экспериментального завода.
Экономия массы во всем. К примеру, баночки с плавлеными сырками - ровно по 100 граммов. Даже колечка для быстрого открывания нет - лишняя масса. Так и вскрывают на орбите банки вот уже почти полвека простыми консервными ножами.
Ассортимент стараются разнообразить. В невесомости меняется восприятие вкуса. То, что нравилось на Земле, может показаться просто несъедобными. Хотя бывает и наоборот. Но во все времена космонавты украдкой таскали спиртное на орбиту.
"Когда шел сбор документации, между бортдокументацией спрятал эту флягу. Спокойно пронес в корабль и увез на орбиту", - говорит Виктор Горбатко.
Все же консервная диета дает о себе знать. Космонавты признаются: часто хочется свежих овощей и зелени.
"Это мечта, которая есть у наших специалистов, - чтобы мы могли иметь на борту какие-то свои парники и могли выращивать там, - рассказывает Сергей Авдеев. - Но это отдельный вопрос, насколько все, что выращено там, можно есть и насколько это здорово".
Впрочем, такие вопросы дело времени. И в институтах уже мечтают об орбитальных гидропонных станциях, которые будут не только кормить космонавтов, но со временем, возможно, даже превратятся в источник питания для землян. И чтобы попробовать настоящей космической еды будет совсем необязательно отправляться в космос.