«Народная экономика» о том, как хозяевам квартир сообща оформить в собственность свой двор
Своя земля. Как жильцам многоэтажек оформить в собственность придомовую территорию? И какая от этого выгода - сегодня в "Народной экономике", но сначала новости.
Ассоциация региональных банков предупреждает: в финансовой сфере новый вид мошенничества. В Новосибирске, Самаре, Ярославле, Нижнем Новгороде появились компании, которые обещают банковским заемщикам вернуть комиссии по выданным кредитам, признанные Высшим арбитражным судом незаконными: за ведение счета и досрочное погашение займа. Посредники просят у обратившихся к ним доверенность и паспортные данные. А в итоге вместо помощи по старому кредиту, оформляют на граждан новые, получают деньги и исчезают.
Предложение снижает спрос. Исследователи выяснили, что товары массового потребления, которые последние два года быстро дорожали, докризисные продажи возвращают медленно. И среди аутсайдеров жевательная резинка. Поднявшаяся в цене на 35%, она потеряла 20% потребительской популярности. А также шоколад - подорожание 27%, снижение продаж 11%. И похожие цифры у зубной пасты. А вот в лидерах - квас, кетчуп, туалетная бумага. Ну и на докризисный уровень быстро вернулись продукты первой необходимости - у молочных продуктов, в частности, продажи в прошлом году резко росли.
Два года есть еще у тех, кто думает о приватизации, но пока вопрос этот не решил. Март 2013-го объявлен конечным сроком. И, судя по последним данным, лишь 10-15% жилья, из того, что в принципе можно оформить в собственность, остается в руках государства.
И тут есть интересные региональные особенности. Оказывается, меньше всего собственников жилья живут в Центральном, Северо-Западном округах и на Дальнем Востоке. А вот в республиках Алтай и Тува рекордные для страны цифры - приватизировано больше 90% квартир. Высокие показатели - больше 80% - и на Северном Кавказе.
Как сделать своими квартиры, большинство теперь знает, а вот практика оформления в собственность придомовых территорий повсеместной пока не стала. Хотя у жильцов многоэтажек есть коллективное право распоряжаться землей около дома - благоустраивать по своему вкусу или даже сдавать в аренду. А вот не оформив все должным образом поставить тот же шлагбаум - не законно. Но и правилам следовать не просто.
Ее адрес не дом и не улица. А и дом, и улица вместе. Так прописано в жилищном кодексе. Земля под фундаментом и двор - долевая собственность жильцов многоэтажки - нужно только оформить. Квартиранты хрущевки на Беломорской пытаются это доказать чиновникам. Пока безрезультатно. И те же строители, проложившие через двор свои трубы, платят местным властям.
Хозяевам по закону все можно: посадить цветы, организовать парковку, остановить точечную застройку во дворе. И даже построить новый дом на месте старого. Хотя это очень сложно. Только в рамках городского плана и, разумеется, в сотрудничестве со строителями. Но в долевой собственности на землю чиновники отказывают по разным причинам. За 10 лет в столице, к примеру, выдали 39 разрешений. 37 из них - элитная застройка в центре. Еще два - везение.
Порядок есть. Если раньше для начала процедуры нужно было собраться всем домом, теперь достаточно желание одного жильца. Так решил в прошлом году Конституционный суд. Но обязательно должно быть создано ТСЖ. Там выбирают уполномоченного, который собирает пакет документов и представляет интересы дома. В префектуре проверят законность решения ТСЖ. И после - с пакетом документов в городской комитет по архитектуре: здесь должны предоставить проект межевания - отделения двора от квартала. С планом и документами - в Департамент земельных ресурсов. Точный размер двора высчитают: зависит от этажности здания. Но это, как минимум, территория, необходимая для обслуживания дома. И обслуживать жильцам придется уже за свой счет. А еще платить налог на землю. Пока, правда, небольшой: 0,1% от кадастровой стоимости. Разделенный между соседями - это несколько сотен рублей в год. Выгоду же - подсчитать трудно.
"Каждый собственник имеет свою общедолевую собственность. Это значит, что даже через 50 лет дома не будет, а земля будет принадлежать собственникам", - говорит председатель ТСЖ, г. Казань Маргарита Андрюхина.
Один из дворов Казани. Ухоженный и чистый. Места всем хватает - и автомобилям, и клумбам, и песочнице. Здесь никто не проложит дорогу, не построит еще один дом. Двор за забором.
В одном из московскох дворов - забор тоже есть. Строительный. И жильцы, не знают, как от него избавиться. Они не принадлежат ни себе, не городу. Хрущевка на балансе фирмы-банкрота, которая пыталась надстроить этажи, что признали аварийно опасным. В итоге, бросили и затею и жителей.
Этим двором уже занимаются не чиновники, а прокуратура. Юристы советуют: доводить дворы до ума, то есть - до суда. Даже без документа есть право как на будущую собственность. Так решил Верховный суд.
Новый заработок нашли нью-йоркские галеристы. Они дают произведения искусства молодых авторов напрокат - 50 долларов в месяц за любой арт-объект. Клиент выбирает на сайте, к примеру, картину, дистанционно оплачивает ренту и доставку. И только если картина в доме прижилась, переводит недостающую сумму на счет арт-дилера. На покупку решается лишь треть клиентов. Но аренда даже доходнее.