«Народная экономика» выяснила, чем удобен «домашний офис»
На работу, как на кухню. Что такое домашний офис? И кому такой формат не подходит? Об этом "Народная экономика", но сначала новости.
Рублевая ипотека по докризисным ставкам, в среднем 12,4 годовых, а в валюте вообще рекордный минимум -10,7%. Центробанк подытожил зимние данные и получилось, что за январь-февраль банки выдали больше 50 тысяч кредитов, а общая сумма превысила 60 миллиардов рублей. За тот же период 2010 года было в 2,5 раза меньше. Что касается просрочки, пусть на 0,15%, но тут долги снизились. Хотя размер впечатляет - почти 24 миллиарда. Эксперты, правда, отмечают, что теперь кредиторы усилили контроль за финансовым положением заемщика. И обращают внимание на саму цель ипотеки. Предполагая, в частности, что клиент, покупающий жилье для себя, более дисциплинированный, чем тот, кто собирается такую жилплощадь перепродать.
В борьбе со столичными пробками все средства хороши. В московской транспортной стратегии, пишут сегодня "Ведомости", есть и велосипед. Средняя скорость по городу 17 километров в час, а на машине в час пик всего 13. И экономия в 5 рублей за километр - столько, опять же в среднем, стоит проезд автомобилисту. Другой вопрос, что нужны велодорожки. Но же к 2016 году, если план утвердят, в Москве должно быть 150 километров велополос и еще 10 тысяч велопарковочных мест. Одно но - сезонный фактор. В мороз на велосипеде далеко не уедешь.
Не эмигрировать. Уехать на время - ради работы. Россияне, судя по последним опросам, из заграничных проектов предпочитают европейские. Кто-то согласен задержаться в чужой стране и на 10 лет, кто-то год не больше. Ну а в целом 76% респондентов готовы ради карьерного роста к переменам.
Тут, разумеется, есть и внутрироссийская цифра. 9% опрошенных широкая география не смущает - ради хорошей зарплаты они готовы ехать в любую точку страны. Но всё-таки вера в перспективы крупных городов сильнее.
Ну а есть и совсем другая категория работников. Которым не то, что менять местожительства, лучше вообще работать дома. И это не обязательно фрилансеры - свободные художники, выполняющие какую-то временную работу по договору с разными компаниями. Можно быть и штатным сотрудником, но в фирме, предпочитающий так называемый "домашний офис".
На работу Татьяна добирается за несколько секунд. Столько занимает дорога от дверей ее спальни до рабочего кабинета - кухни. Здесь девушка трудится с 10 до 18 - подбирает персонал для российских и зарубежных компаний. Отвечает на звонки, отправляет письма.
"Я не трачу час на дорогу в офис, я не трачу час на дорогу из офиса. Мне кажется, что все люди вокруг милые, не ругаются друг на друга, не топчут друг другу ноги по утрам", - делится впечатлениями Татьяна Крылова.
Такая система называется "хоум офис", то есть домашний офис. В Европе это частая практика, у нас пока лишь 2 человека из 100 работают в таком режиме. Работник оформлен в штат, имеет те же права и обязанности, как и любой другой, только трудится на дому. Фирма экономит на лишних служебных помещениях и электричестве, а сотрудник выбирает рабочее место по себе. Самые домашние специальности: менеджер по продажам, дизайнер, юрист, финансовый консультант.
По словам основателя сайта по поиску удаленной работы Василия Воропаева, "у сотрудника компании, который работает в том графике, в котором ему удобно, и в том месте, где ему удобно, а не приходит в офис каждый день, тратя на дорогу 2 часа, КПД выше, чем у сотрудника в офисе".
Но рекрутеры предупреждают: хорошо, если домашняя работа - не требование начальства, а личная воля сотрудника. То есть, должен быть выбор. Ведь для некоторых "хоум офис" - скорее минус.
"Далеко не всем удобно из дома работать, потому что дома люди, во-первых, чаще всего живут не одни - есть домашние, есть дети, которые не всегда позволяют создать полноценную рабочую обстановку, - отмечает президент компании интернет-рекрутмента Юрий Вировец. - С другой стороны, многим людям тяжело чисто психологически перестроиться. Когда ты находишься дома, ты должен сказать: все, вот эти часы я работаю и не отвлекаюсь ни на какие домашние дела".
Выбирая дом как офис важно понимать, что служебных обязанностей будет больше: каждый день нужно составлять детальный отчет о проделанном. Ну а сам пункт о свободном перемещении в течение рабочего дня должен быть обязательно внесен в контракт. Чтобы этот выбор, к примеру в случае конфликта, не обернулся против сотрудника. И его не уволили за тот же прогул. Также заранее следует обговорить, кто оплачивает счета за телефонные разговоры и интернет, предоставит ли компания технику: ноутбук или компьютер. Нелишним будет поинтересоваться и о перспективах карьерного роста. Кадровики предупреждают: повышают домашних сотрудников реже. Успешную карьеру в большинстве случаев выстраивают те, кто чаще всего попадается на глаза начальству и имеет возможность лично преподнести результаты своего труда.
Один очень высокий пассажир дорого обошелся американской авиакомпании. Его сняли с рейса за слишком длинные ноги - они умещались только в проходе, но мешали тележкам с едой. Клиент уверял, что и рад бы убраться с дороги, но при его росте - за 2 метра - спрятать ноги под впередистоящее кресло нереально. Но стюардессы были неумолимы. В итоге мужчина отправился в командировку на машине, но все расходы на ее аренду, равно как и неиспользованный авиабилет, включил в судебный иск. Руководству компании решило уладить дело миром - все счета оплачены, а в качестве компенсации бесплатный перелет в любую страну мира. И место у аварийного выхода. Чтобы инцидент уж точно был исчерпан. В общем, высокий рост - не лишний вес. За 2 места платить не надо.