Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
1 апреля 2011, 14:04

О тонкостях взаимоотношений с кредиторами расскажет «Народная экономика»

Как выбрать кредит и правильно закрыть отношения с банком уже после его погашения? Об этом "Народная экономика".

Но сначала новости. Меньше одного человека на квадратный метр. Количество посетителей столичных торговых центров снижается - за год падение почти 12%. Но не потому, что москвичи стали реже ходить по магазинам. Магазинов стало больше. По итогам 2010-го, Россия - европейский лидер по объемам строительства супер- и гипермаркетов. В масштабах страны в эксплуатацию введено миллион 300 тысяч квадратных метров торговых площадей - это четвертая часть от суммарно построенного в странах Европы. И борьба за потребителя будет накаляться - на подходе сотни новых магазинов. Может, со временем это скажется и на размере торговых наценок. Пока же большинство продавцов добавляет к цене товара от 16 до 30 процентов.

Не забудьте закрыть счет. Эксперты предупреждают заемщиков о весьма распространенной сегодня ошибке. Уже рассчитавшись по кредиту, клиенты банков ничего не сообщают своему экс-кредитору, что делать, к примеру, с той же пластиковой картой, через которую шли платежи. В итоге, пусть даже с нулевым балансом она продолжает жить своей жизнью, и банкиры берут деньги за обслуживание счета. На карте появляется долг. На долг набегают штрафы, и добросовестный заемщик может оказаться в списке неплательщиков. Поэтому для любой банковской карты очень кстати услуга смс-информирования. В месяц это стоит от 10 до 30 рублей. В каждом банке - свой тариф, но зато каждая операция со счетом - зачисление денег или снятие - у вас в телефоне. Это, к слову, и хорошая защита от мошенников - если что-то не то, можно быстро заблокировать карту.

А если речь только о начале кредитных отношений - стоит совсем другая задача. Выбрать для себя наиболее выгодный кредитный договор. А для этого предложения банкиров надо для начала изучить. Только так вы узнаете цену вопроса.

Как выбрать выгодный кредит? Ответы у всех разные - скорость оформления, процентная ставка, ежемесячный платеж. Но правильный один - сравнить все эти параметры. В первую очередь надо выбрать вид займа. Здесь, несмотря на кажущееся многообразие, не много таких, чтобы просто пополнил кошелек. А не служил конкретным целям - например, покупке авто или квартиры.

"Экспресс-кредит - это хороший вариант, если экстренно: завтра нужны деньги и сумма до 150-200 тысяч, - рассказывает финансовый советник Наталья Смирнова. - Требуется минимальный пакет документов. Очень дорого, но очень быстро".

Классический потребительский кредит не так дорог, но и не так быстр в оформлении. Зато собрав приличный пакет документов и подождав плюс-минус неделю, вы получите оптимальную ставку - сейчас это в среднем 17%. Дешевле бывают только кредитные карты - многие банки предлагают так называемые льготные периоды. То есть можно занять до получки - снимаешь деньги, возвращаешь в течение месяца или двух и ничего за это не платишь. Выгодные варианты иногда встречаются и в магазинах, при оформлении тут же на месте покупки в кредит.

"Магазин дает скидку на данный товар, банк снижает ставку до максимально возможного - на размер скидки. В итоге для клиента кредит получается без переплаты", - поясняет эксперт.

Но такие предложения скорее исключение, а правило гласит - чем физически меньше сам товар, тем дороже он обойдется в кредит. На рискованные группы - например, мобильные телефоны - ставка может доходить до 70, и даже до 100% годовых. Поэтому эксперты советуют - берите деньгами. По словам эксперта, кредит надо брать в той валюте, в которой получаете доход.

Выбрав в чем занимаете, нужно решить - сколько взять, как долго вы готовы отдавать. Чем сумма и срок кредитования больше, тем ниже годовая ставка, но выше переплата за все годы. И внимание на банковские комиссии - это те самые подводные камни.

Цена кредита - это вопрос, который нужно хорошо взвесить. Предположим, банк А предлагает ставку 17% годовых, банк Б - 20". На первый взгляд выгода очевидна - банку Б заплатишь больше. Но эта ноша может оказаться тяжелее для вашего кошелька - к примеру, за счет комиссии за ведение счета или за расчетно-кассовое обслуживание, или банк попросит застраховать свою жизнь. В итоге 17 может вылиться во все 30.

Эффективная ставка - это то, что должно интересовать заемщика. Это, собственно, реальная плата за деньги, взятые в долг. С учетом всевозможных платежей. В этой арифметике может найтись место и для скидки, которая зависит от множества факторов - вплоть до штампов в загранпаспорте.

"Зачастую банк рассматривает и косвенные признаки вашей платежеспособности - документы на машину, какая у вас собственность, путешествуете ли вы заграницу, - рассказывает директор по маркетингу и прямым продажам коммерческого банка Денис Власов. - Все эти факторы играют на вас, в вашу пользу, снижают вашу процентную ставку".

"Многие банки зарплатникам предлагают более выгодные условия, чем человеку с улицы", - добавляет финансовый советник Наталья Смирнова.

Но каким бы выгодным не казался кредит, даже сами банкиры советуют дважды подумать, прежде чем взять деньги в долг. Ведь берете чужие, а возвращаете свои.

Московские риелторы составили рейтинг самых необычных требований к арендуемому жилью. Помимо экзотических пожеланий по интерьеру, хлопот агентствам добавляют поклонники нумерологии, требующие, чтобы в будущем адресе фигурировали счастливые цифры 3, 5 и 7. Фанаты фэн-шуй хотят перед домом палисадник и минимум острых углов в квартире, а любители мистики требуют вид на кладбище или хотя бы больницу. К счастью риелторов, таких притязательных клиентов лишь 5 человек из 100.

Новости о курсе валют: за американскую валюту дают 28 рублей 37 копеек, за европейскую - 40 рублей 20 копеек.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей