Серьезная угроза нашему здоровью — время паводка
Во время таяния снегов в водохранилища могут попасть различные химикаты и вредные бактерии. В некоторых городах России решили использовать успешный опыт Европы и взяли на службу весьма необычных контролеров. Они моментально реагируют на малейшие изменения в составе воды и воздуха и тут же подают об этом сигнал на пульт. Зарплата служащих - всего лишь сытный обед.
Работой "Водоканала" Петербурга с недавних пор руководят членистоногие и брюхоногие. Улитки контролируют качество воздуха, раки - чистоту воды на водозаборе.
Обмануть экспертов невозможно. Они "голосуют сердцем". В панцирь животных вмонтированы датчики. Состояние окружающей среды сразу отражается на сердечном ритме. От этих данных зависит интенсивность очистки водопроводной воды. В последнее время для объективности показаний штат беспозвоночных сотрудников увеличен.
"В смену у нас не два рака работает, а 6, поэтому более надежно и точно оцениваются сигналы, которые поступают с биоиндикаторов, - говорит заместитель генерального директора ГУП "Водоканал" Евгений Мельник. - С 2005 года они уже пережили 6 паводков и пока у них все в порядке было, инцидентов не было".
Воздух на юго-западе города проверяют гигантские улитки. Их рабочее место на предприятии, где сжигают осадок, который остается после очистки канализационных вод. Выхлопные газы из топки проходят через фильтры. Уровень вредных веществ контролируют датчики, но последнее слово - за улитками. Аквариум разделен на две части, в одну из них подается разбавленный воздух прямо из заводской трубы. В другую - тот, каким дышат люди в цехе.
Трудовой стаж улиток пока небольшой. Они только-только прошли испытательный срок, 3 месяца, и теперь зачислены в штат. На работу принимали только улиток-гастрабайтеров из Африки.
Как пояснил доктор технических наук, заведующий лабораторией биоэлектронных методов геоэкологического мониторинга НИЦ экологической безопасности РАН Сергей Холодкевич, российские улитки "во-первых, меньше размером, во-вторых, у них зимняя спячка, а в Африке нет ни зимы, ни лета и там никто не спит, и мезопаузы нет".
Раз в 3 дня улиток кормят. Выхлопные газы не влияют ни на аппетит, ни на двигательную активность. Они могут ползать всегда, когда захотят, но при этом оставаться на одном месте. Под ногой улитки - подвижный мяч.
По словам доктора биологических наук, ведущего научного сотрудника биосенсорных методов биомониторинга Николая Камардина, это позволяет моллюскам не испытывать дискомфорта от отсутствия движения.
Зеленый цвет на мониторе - сигнал того, что у животных все хорошо. Данные о самочувствии улиток и раков поступают в диспетчерскую. Скоро они станут открыты и для всех пользователей интернета, и каждый петербуржец сможет сам следить за состоянием окружающей среды у себя в городе.