Эксперты рассказали, как вернуть хорошую форму к пляжному сезону
Лишние килограммы и расплывшаяся талия - к сожалению, таков печальный итог зимы. Впрочем, отчаиваться не стоит: еще есть время для работы над ошибками. Если начать прямо сейчас, то можно успеть к пляжному сезону приобрести желанные формы. Помогут спорт и, конечно, диета. Но какой именно рацион спасителен и от каких продуктов нельзя отказываться ни в коем случае? Опытный врач-диетолог Алексей Ковальков поделился важными секретами похудения.
Вопрос: Алексей Владимирович, добрый день. Согласитесь, для большинства термин "диета" - практически синоним голоданию?
Эксперт: Диета - это дремучее прошлое нашей науки, здоровый образ жизни, он заключается в весне, в настроении, в хорошем поднятом духе, гормоны играют, любовь появляется, все посыпается.
Вопрос: Получается, переходить в марте на новый образ жизни это почти инстинкт?
Эксперт: На здоровый образ жизни не надо переходить, он должен родится в голове вместе с питанием, вместе с изменением питания, вместе с витаминами, зеленью, фруктами.
Вопрос: Интересно, какие вы продукты выбираете, как вы делаете покупки? Алексей Владимирович, мы вас просили собрать две корзины с продуктами. К примеру, для того, кто хочет сбросить лишние килограммы, или просто оздоровится. У вас заполнена почему-то только одна.
Эксперт: Я выбрал одну, потому что считаю, что нет изначально вредных или полезных продуктов питания, они все полезны, но какое-то время полезны одни, какое-то время – другие. Сейчас, в этот сезон наиболее полезна именно эта корзина, и полезна она практически всем. Вот замечательная зелень - кому она может быть вредна? Никому. Яблоки. Смотрите, одно блестит, а другое матовое, оно не покрыто воском, это более здоровое.
Вопрос: К весне же фрукты и овощи теряют почти 90% полезных веществ, даже замороженные только 30. Может быть, полезнее есть варенье, чем, пусть даже красивое яблоко?
Эксперт: В вареньях вы витаминов точно не найдете, здесь они немножко сохраняются, но важно, что кроме, микроэлементы сохраняются полностью, кроме микроэлементов тут сохраняются множество всяких биофлавоноидов и веществ, которые наука еще не знает. Сырная тарелка содержит такое вещество криптофан, которое преобразуется у нас при солнечном свете в гормон серотонин. Если вы выходите на улицу, светит солнце, у вас замечательное настроение, оно замечательное не потому, что солнце светит, а потому, что серотонин вырабатывается, и он вырабатывается из стрептофана, который содержится в сыре. Поэтому сыр мы берем обязательно.
Вопрос: То есть сыр - это хорошее настроение?
Эксперт: Сыр - это наше хорошее настроение. Сюда же мы положим творог. Сейчас бабушки покупают творог обезжиренный, считается, что там меньше холестерина, меньше жира и так далее, но на самом деле кальций усваивается только из творога нормальной жирности, из обезжиренного творога он не будет усваиваться. Поэтому стоит взять нормальный, деревенский, хороший творог.
Вопрос: Минимальная жирность процент какой должен быть?
Эксперт: 9% должно быть жира точно. Это нормально. Ещё все говорят про "Геркулес", но на самом деле это пришло с запада, на западе не знают ни гречку, ни рис особенно, поэтому там один "Геркулес", а на самом деле в гречке, например, микроэлементов в 10 раз больше, чем в "Геркулесе".
Вопрос: Сейчас очень модны фитнес-батончики, натуральные йоргуты, зерновой хлеб. Ну, по сути одно название, если нет приставки цельный.
Эксперт: Фитнес - это такая "заманиловка". Всегда читайте этикетку. Написано: пищевых волокон 15%, 20, а самое лучшее, когда их 25-30%. Это идеальное количество пищевых волокон для того, чтобы хлеб не залипал к стенкам кишечника и быстро двигался по кишечнику и приносил вам только пользу. И я еще вам делаю маленький сюрприз. Это брокколи. Брокколи признано Всемирной организацией здравоохранения самым полезным продуктом, оно способствует профилактике онкологии.
Вопрос: Выходит известная фраза, которая стала почти правилом, если выглядит вкусно, значит вредно, больше не работает?
Эксперт: Нет, она не работает, больше того, вкусные вещи должны быть, вкус жизни, аромат жизни, он должен присутствовать, особенно весной.