Восхититься загадочной красотой орхидей можно в эти дни в Ботаническом саду МГУ
Они настолько разные, что кажется из общего лишь название - орхидея. Белые - светятся в темноте, чтобы быть максимально заметными. Маленьких - сразу и не увидишь. Зато "услышишь" их сильный запах. Пестрые - имитируют самку насекомого, чтобы для опыления привлечь самца.
Их тысячи видов. Они растут в Америке, Азии и Австралии. А в этом году сотни орхидей одновременно расцвели и в Москве.
"Виды есть, которые опыляются, например, только каким-то одним определенным насекомым. И другое никакое не подойдет им просто по размеру. Поэтому они вынуждены долго ждать своего опылителя. И на этом основано свойства многих орхидей очень долго держаться в раскрытом состоянии, долго цвести", - рассказывает Артем Паршин.
Изменить биологический ритм цветов - эксперимент московских садоводов. Чтобы заставить все растения цвести одновременно, да еще и ранней весной, сотрудники Ботанического сада МГУ пошли на хитрость. Тысячи орхидей поместили в оранжерею и стали приучать к общему режиму. Температура воздуха - чуть выше 20, полумрак и стопроцентная влажность. Результат поразил - распустились все. Даже те, которые цветут только летом.
Орхидеи лучше сажать не в землю, а в специальный субстрат, который состоит из мха и размельченной коры. Поэтому эти растения лучше не поливать, а купать. Тогда влага равномерно распределится во всем горшке.
Но такие условия подходят не всем. К примеру, тропические цветы буквально парят в воздухе. Им не нужна почва. Их питает солнечный свет, пыль и влага, которая скатывается с веток деревьев. А гималайская - устойчива к холоду. В природе растет только высоко в горах.
Этот цветок всегда считался особенным. В Древнем Китае слово "орхидея" обозначало добротное качество. В старой Европе из него готовили любовный напиток. А в Мексике его до сих пор пробуют на зубок. Из плодов невзрачной орхидеи-лианы получают кулинарный ванилин. Но чаще это растение - просто украшение. Ведь не зря говорят, когда распускается орхидея, приходит весна.