«Народная экономика» выяснила, как можно сэкономить на электроэнергии
Уроки экономии. За счет чего в новостройках можно снизить коммунальные платежи? И что советуют всем хозяйкам алтайские энергетики? Об этом "Народная экономика", но сначала новости.
Из полумиллиона сертификатов на утилизацию старых машин осталось всего 30 тысяч. И этого, по оценкам экспертов, хватит на месяц. То есть уже в апреле программа, по которой можно получить скидку в 50 тысяч рублей на покупку новой машины российской сборки, может быть завершена. В Минпромторге подчеркивают, что главное сейчас - плавный выход из программы, чтобы не было резкого падения спроса. Но одновременно заявляют, что рынок практически восстановился и доля машин продаваемых по утилизационным сертификатам снижается. К тому же, спрос в немалой степени поддерживают льготные автокредиты.
У России неплохие перспективы на туристическом рынке. 7-процентный ежегодный прирост приезжающих прогнозируют эксперты Всемирного экономического форума, но пока по конкурентоспособности ставят наш турбизнес только в середину мирового рейтинга. На 59-е место из 139. По соседству с Уругваем и Аргентиной. Если смотреть исключительно на Европу, тут 33-е место, но из 42 возможных. Рядом Литва и Румыния. Считали рейтинг по десятку позиций. В плюсы России записали множество памятников природы и культуры, развитое авиасообщение. А в минусы - дороги и отели.
Новостройки экономнее старых домов. Если возводятся по нормам закона. Специалисты, впрочем, утверждают, что сегодня проекты, не отвечающие требованиям энергоэффективности, просто не смогут пройти экспертизу - разрешение на такую стройку не дадут. И, в первую очередь, в типовых проектах сейчас увеличивают толщину стен. Казалось бы 5 сантиметров, но они позволяют снизить затраты на обогрев дома на четверть. Умное тепло дают также стеклопакеты и комбинации из различных батарей. А вот приборы учета того же тепла, равно как и все стояки, должны быть вынесены в коридор. Эксплуатационным службам так проще будет устранять различные проблемы, да и снимать показания счетчиков.
Ну а тем, кто не готов менять квартиру остается искать ресурсы экономии в своем нынешнем жилье. Энергетики говорят, что возможностей немало. Правда, многие из их советов тоже требуют для начала вложения денег.
Наталья Тельминова решила обновить в квартире бытовую технику. Консультант алтайского центра энергосбережения объясняет: современные бытовые приборы стоят в среднем процентов на 30 дороже. Но зато электроэнергии потребляют в 2 раза меньше. Это можно увидеть в режиме "он-лайн", на графике. Красный столбик - работа обычной плиты. Желтый - энергосберегающей, индукционной.
Демонстрационная зона: телевизоры, чайники, холодильники. Энергосберегающие, объясняют консультанты, помечены специальной маркировкой - буквой "А". Особое внимание - лампочкам. Энергосберегающие не из дешевых. Зато уменьшают расходы на электроэнергию в 5 раз.
Например, за освещение комнаты стандартной люстрой с пятью обычными лампочками мощностью 45 ватт, в месяц по стандартному тарифу придется платить около 100 рублей. Если лампочки заменить на энергосберегающие, всего 20 рублей. После таких расчетов цена лампочки уже не кажется слишком высокой.
Экономить электроэнергию можно и за счет использования специальных датчиков - звуковых и движения. Актуально для тех, кто, уходя, забывает выключать свет.
То, как работают, к примеру, датчики, реагирующие на движение, можно посмотреть здесь же, в центре. По такому принципу устроено освещение в туалетной комнате: заходишь - и не нужно нажимать на выключатель. Свет автоматически включается, пока человек находится в помещении
А для школьников здесь регулярно проводят уроки энергосбережения. Впечатляющие итоги простых расчетов на примере разработанной для детей компьютерной игры. Если заменить в квартире большую часть обычной бытовой техники на энергосберегающую, за 5 лет на оплате коммунальных услуг можно сэкономить около 80 тысяч рублей. Впрочем, ресурс экономии есть и у старых приборов.
Как советует начальник отдела информации Мария Кобец, при отъезде на долгое время – например, на дачу – стоит "все приборы выключать из розетки".
В центре еще планируют создать специальную площадку для бизнесменов. Внедрение энергосберегающих проектов можно будет обсуждать с экономистами и учеными. Специальные уроки разрабатывают и для домохозяек. Их учить экономить будут у плит и холодильников.
SMS-ка вместо марки. Уже с 1 апреля в Дании можно будет оплатить письма и небольшие посылки (до 2 килограммов) через мобильный. Деньги просто списываются с телефонного счета, а в подтверждение клиенту приходит SMS-сообщение с уникальным кодом - его и надо будет указать на конверте вместо марки. Почтовое начальство обещает, что введение новой технологии не отразится на цене пересылок. Ну и за экспериментом внимательно будут следить в соседней Швеции. Там похожую программу запустят в середине лета. Нововведением недовольны только филателисты. Ведь сгенерированные компьютером номера никакой исторической и уж тем более художественной ценности не представляют.
Доллар сегодня окреп на 12 копеек. 28,29. Евро, напротив, ослаб на 10 копеек. 39,30.