В России сегодня начинают праздновать Масленицу
Закончится неделя прощеным Воскресеньем, после которого начнется Великий пост. А пока по традиции принято есть блины. Обязательный атрибут праздника - сожжение чучела Масленицы.
В небольшой деревеньке Плeхово под Курском масленичные традиции берегут местные бабушки. Екатерина Семеновна рассказывает, чтобы блины получились солнечными, вкусными, их нужно умаслит песней.
Пшеничная мука давно не в дефиците, но Екатерина Семеновна все равно печет блины из простой, ржаной. В соседнем доме тоже стряпают. Но у этой хозяйки - другой рецепт. Екатерина Ефимовна любит блины из пшеничной муки. И обязательно с начинкой.
Сметана для масленичных блинов - только домашняя. Творог тоже свой. Масло растительное. Сливочное - в деревне всегда было роскошью. Да и без него хорошо, уверяет бабушка Катя.
Старожилы говорят, что настоящие блины получаются только в русской печке. Заранее приготовленное тесто выливаем на сковороду, и с помощью специальной палки ставим в печь. Жар румянит блин со всех сторон. И он получается по-настоящему вкусным и ароматным.
Масленица - один из самых древних и самых народных праздников. Для наших предков - это радостная встреча весны. А в православных традициях - семь дней перед Великим постом. Их называют сырной неделей.
"Это постепенное приготовление человека к Великому посту", - говорит отец Петр, настоятель Свято-Преображенского храма слободы Замостье.
В Плeхово Масленица - повод принарядиться. Старинные сарафаны надевают всего раз в год, чтобы встретить весну. Татьяна Басова хранит свои рубашки, сарафан и пояса уже много лет.
С угощеньями и песнями они идут по улицам, приглашая всех на блины, встретить широкую Масленицу. В Плeхово есть центр фольклора, где каждый год вспоминают русские традиции.
Они распеваются и пляшут, чтобы встретить весну, как подобает. А потом снова домой - ставить опару и печь блины. Ведь впереди еще целая неделя праздника.