Работа над ошибками или история о неденоминированном миллионе
Новости для мужчин - откуда и когда ждать подарки к празднику. По опросам, накануне Дня защитника Отечества поздравить сотрудников мужского пола намерены большинство работодателей. Правда, некоторых одарят исключительно словом - в 15 случаях из 100 презенты только для руководящих работников, а 4% готовят нечто материальное исключительно для контролирующих организаций. Но если не начальники, то женщины-коллеги внимание уж точно не обойдут. Причем, молодые - до 34 лет - даже активнее тех, что постарше. Интересно, что самые щедрые зарабатывают не самые большие деньги - 25 тысяч рублей в месяц. При этом выделить на подарок готовы от 500 рублей до 1,5 тысяч.
То, что выращено на своем огороде, продавать без уплаты налогов. Правило может вступить в силу уже в этом году. До конца февраля депутаты обещают его законодательно оформить. Площадь личного хозяйства имеет в этом случае принципиальное значение. Базовый уровень - полгектара. Но у регионов будет право расширить границы. Кроме того, урожай должен быть выращен собственноручно. То есть, никаких наемных работников - за этим обещают строго следить. Кроме того, закон избавит от налогов кредиты бюджетов всех уровней, полученные именно на развитие личного хозяйства. А в таких выращивают сегодня половину сельхозпродукции. А если говорить о картошке, так и все 80%.
Счет на миллионы. В списке самых дорогостоящих ошибок мира другие цифры не фигурируют. Лидеры - биржевые игроки. Они время от времени путают кнопки на клавиатуре, а один просто неудачно облокотился. Итог - продажи не того, что нужно. И колоссальные убытки. В лидерах также марсианские экспедиции НАСА. Тут трудности перевода стоили 350 миллионов долларов. Одни ученые использовали в расчетах английскую систему, а другие - обычную метрическую. В результате зонды улетели в неизвестном направлении. Более чем земная описка в бюджете минобразования штата Нью-Йорк вдвое увеличила расходы на школьный транспорт. Куда сложнее было оправдываться налоговикам Британии. Они заставили своих граждан переплатить почти 2 миллиарда фунтов налогов.
Справки, рассылаемые или требуемые различными ведомствами, часто бывают причиной финансовых недоразумений. И это еще один повод - до копейки перепроверять любую бумагу с печатью. Иначе ошибка может настигнуть и через десятилетия. как это случилось с пенсионеркой из Воронежа.
Пенсионерка Мария Хрипушина теперь ходит за пенсией с валидолом. Все потому, что получает каждый раз все меньше и меньше. Несколько месяцев назад Марию Дмитриевну вызвали в собес и предупредили, что она должна государству почти 150 тысяч рублей.
Хрипушиной вручили письмо из Пенсионного фонда. Где женщина прочла - уже десяток лет ей, оказывается, платили гораздо больше, чем она заработала.
Пожилая женщина уверяет - никогда не замечала, что ей переплачивают. С учетом всех надбавок, как узнику немецких лагерей и инвалиду второй группы, Мария Хрипушина получала чуть больше 14 тысяч рублей.
В Пенсионном фонде объяснили - все дело в справке, которую Мария Дмитриевна принесла с места работы. Документ выдали в январе 1998 года, когда в стране была деноминация рубля. В справке была указана заработная плата Марии Хрипушиной в неденоминированных рублях. Пенсию ей начислили по максимальному пенсионному индексу. А сейчас ошибку обнаружили.
"Размер пенсии был приведен в соответствие с документами, с той заработной платой, которую она получала и которая была представлена, - говорит заместитель начальника управления Пенсионного фонда г. Воронежа Тамара Жидкова. - Удержаний никаких из её пенсии не производится".
Но долг в 147 тысяч остался. Мария Дмитриевна выплатить его не может. Она написала это в заявлении в Пенсионный фонд. Теперь деньги требуют работодателя Хрипушиной - воронежской поликлиники №3. Медики в растерянности. Они уверены - пенсионный фонд обязан был проверить документы. Тем более, здесь давно не помнят, кто и при каких обстоятельствах выписывал ту злополучную справку.
"На наш взгляд, справка недооформлена. Там нет регистрационного номера, нет указания, где была выдана справка, - говорит заместитель главного врача поликлиники №3 г. Воронежа по кадрово-правовой работе Елена Биткова. - У пенсионного фонда уже должна была возникнуть настороженность".
Пенсионный фонд подал на поликлинику жалобу, что те допустили ошибку и теперь обязаны выплатить государству 150 тысяч рублей. Поэтому теперь судьбу долга будет решать суд.
Но одно дело - ошибка, другое - обман. 4 месяцами тюрьмы и штрафов в 15 тысяч фунтов наказал суд британку Хазил Ганиннгем за то, что она несколько лет получала пособие как мать-одиночка, хотя на самом деле была замужем. Женщину выдали свадебные фотографии, выложенные в социальной сети. И они же стали вещдоком в уголовном деле о мошенничестве.
Новости с рынка валют: доллар окреп на 13 копеек. Новый официальный курс - 29.29. Евро значительно подешевел. Минус 21 копейка. Свежая котировка – 39.68.