Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
17 февраля 2011, 14:05

«Народная экономика» о том, как, сдавая квартиру в аренду, получить выгодный кредит

В каких городах страны купленное сегодня жилье обещает максимальную прибыль завтра? И чем сдаваемая в аренду квартира поможет при получении кредита? Об этом "Народная экономика", но сначала новости.

Одно-два нарушения на тысячу магазинов. Эксперты констатируют, что с незаконной ночной продажей алкоголя покончено. А вот другое правило - запрет на продажу спиртного несовершеннолетним - по-прежнему нарушается. И уже летом, пишет "Российская газета", в силу может вступить закон, в разы увеличивающий штрафы за подобные проступки. Причем платить будет не только пойманный за руку продавец, но и владельцы магазинов. Если сегодня штраф всего 2-3 тысячи рублей, то предлагается 10-20 тысяч для должностных лиц и до 100 тысяч для юридических. А если с первого раза наказание не подействует, тот, кто непосредственно продал алкоголь ребенку, заплатит 80 тысяч, а магазин на 3 месяца может быть закрыт.

Миллион 200 тысяч рублей - в среднем столько долгов возвращает ежемесячно каждый судебный пристав страны. В федеральной службе подвели итоги прошлого года, сообщив, что всего в бюджет было возвращено 120 миллиардов, а гражданам и юридическим лицам 230 миллиардов рублей. Несколько миллиардов вернули, в частности, невыездные должники. А таких, внесенных на границы в черные списки, было почти 300 тысяч человек - двукратный рост в сравнении с 2009 годом. И примерно треть - родители, забывшие о родительском долге - не выплаченных вовремя алиментах.

Перспективная пятерка. Эксперты назвали российские города, где можно быстро заработать, вложив деньги в недвижимость. Москва и Петербург в список не попали из-за слишком дорогих метров. Хотя помимо цен на жилье в учет тут брали и объемы строительства, экономику города, доходы населения, экологию. В общем, по совокупности, на первой позиции Екатеринбург. Вторая – Казань, там кстати быстрее всего растут цены на жилье. Далее Томск, Краснодар и Ростов-на-Дону.

Инвестиционными, впрочем, можно назвать не только новые квартиры, и старые так же приносят деньги от той же аренды. А этот доход, в свою очередь, поможет взять на более выгодных условиях банковский кредит. Правда, как любой заработок, его придется подтвердить.

Вспомнить все до копейки. Это важно на стадии оформления кредита - любой подтвержденный доход может быть засчитан банком в вашу пользу. В том числе от сдачи в аренду жилья. Договор найма, а он тут главный документ, в нотариальном заверении не нуждается и может быть составлен в произвольной форме. Но обязательно должны быть зафиксированы участники сделки, сроки, сумма и способ оплаты. Два последних пункта больше всего интересуют банкиров. Чтобы доказать, что договор не фиктивный, понадобятся расписки в получении денежных средств, а лучше - выписка с банковского счета.

Немаловажно и как долго жилье сдается. Месяц и даже три - для банка не срок. Чаще в расчет берут доход, получаемый, минимум, полгода. А в некоторых банках - не меньше двух лет. Разные требования и к справкам об уплате налогов. В ряде кредитных организаций они лишь желательны, а в других – обязательны, как дополнительный аргумент благонадежности клиента.

"Граждане, сдающие квартиры другим физическим лицам обязаны самостоятельно исчислить и уплатить сумму налога на доходы физических лиц по ставке 13% исходя из дохода, полученного за год, путем подачи налоговой декларации в налоговый орган по месту своего жительства, - объясняет начальник отдела налогообложения на доходы физических лиц ФНС России Вадим Злати. - Налоговая декларация подается в срок до 15 апреля, а сумма исчисленного налога уплачивается до 15 июля".

Но заработок от аренды - не зарплата. В банках, учитывая этот доход, обязательно сделают скидку на непредвиденные обстоятельства - сегодня есть квартиранты, а завтра может и не быть.

Если сдача квартир превратилась в бизнес - ситуация иная. Для индивидуальных предпринимателей арендная плата будет считаться основным доходом, и именно на него будет ориентироваться банк при выдаче кредита. Поэтому и документов понадобится значительно больше. Свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя, договоры аренды, подтверждение оплаты, в том числе из налоговой - в данном случае это общее правило.

"Граждане, зарегистрированные в качестве индивидуального предпринимателя, вправе в отношении сумм доходов, полученных от сдачи в аренду жилья, применять упрощенную систему налогообложения или уплачивать стоимость патента в тех регионах, в которых он предусмотрен, - говорит Вадим Злати. - Например, на сегодняшний день в Москве стоимость патента составляет 43200 рублей в год".

Заемщик, разумеется, сам решает от имени физического или юридического лица действовать. Но для банка главное не это, а чтобы деньги от аренды были легальными.

Если лампы не зажигают, значит это кому-нибудь нужно. Муниципалитет британского графства Суррей вот уже два года меняет лампы в фонаре, который даже не подключен к электросети. Еще в 2008-м в этот самый фонарь въехал трактор - саму конструкцию починили, а вот провода не восстановили - не хватило денег. И с тех пор власти время от времени фиксируют нарушения в освещении улицы, а раз в два месяца рабочий, как и положено по техрегламенту, снимает старую лампочку и вкручивает новую. Местные жители возмущаются, а чиновники разводят руками. На ремонт по-прежнему денег нет, а дополнительные источники света закуплены впрок. Старые лампы, которые так ни разу и не зажглись, утилизируют как перегоревшие.

Читайте также:

Жителям Курской области, утратившим имущество, будут выплачивать по 65 тысяч рублей ежемесячно

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей