Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
15 февраля 2011, 14:17

В Воронежской области живёт «Уникальный дедушка»

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Именно так в Воронежской области называют Александра Арефьева из села Елань-Колено. Свой первый паспорт этот пенсионер получил в 90 лет. Да и то после долгих уговоров: дед Поликарпыч наотрез отказывался принять этот важный документ. Почему пенсионер не хотел оформлять бумаги? И ему, вообще, удавалось обходиться без главного документа в стране?

        О том, что в его селе, Елань-Колено, живет дедушка без паспорта, глава района Анатолий Колобов узнал случайно. И решил помочь. Сам собрал за старика необходимые бумаги, ходил в суд. И всюду люди удивлялись, как это без главного документа столько лет?

        "Очень странно, человек прожил 90 лет и не имел паспорта, - говорит глава администрации Елань-Коленовского сельского поселения Анатолий Колобов. - Может, он был военный преступник, может, он совершил какие-то преступления уже после войны. Это всё проверялось. Ну, слава Богу, всё было нормально".

        Дед Поликарпыч, так называют Александра Арефьева в деревне, всю жизнь прожил в скромном доме на окраине Елань-Колена. За последние несколько месяцев сильно сдал. Совсем не говорит и почти не ходит. За ним ухаживает супруга, Анна Игнатовна. Поэтому и новенький паспорт Арефьеву принесли на дом.

        Оказалось, дед Поликарпыч никогда не имел паспорта потому, что не хотел. Родился в религиозной семье в 1920 году, Советскую власть не признавал. Верил только в Бога.

        "Он всегда говорил - Бог со мной. Он мне поможет. И он говорил, что ему от власти ничего не нужно, не знаю, почему", - говорит внук Александра Арефьева Олег Игнатов.

        А без паспорта у пожилого человека не было и пенсии. Когда стали выяснять, сколько же положено Александру Арефьеву, оказалось, что трудового стажа у него едва набирается даже на самую минимальную выплату.

        Александр Арефьев никогда не устраивался на работу официально, просто ему это было не нужно, лишь бы деньги платили. Кстати, на кусок хлеба в семье находилось всегда, потому что у Александра Поликарповича были золотые руки. Именно он построил все деревянные дома в поселке.

        Арефьевы уже много лет живут на пенсию одной Анны Игнатовны. Хотя по закону Александру Поликарповичу положены ещё и ветеранские льготы. Его призвали в 1942 году, он был ранен и даже после госпиталя вернулся на фронт и дошел до Берлина.

        И хотя сам дед Поликарпыч, уже с паспортом в руках, возмущается, мол, этот документ ему по-прежнему не нужен, глава района Анатолий Колобов продолжает хлопотать за старика. Скоро придут бумаги из военкомата, они подтвердят статус Александра Поликарповича как ветерана. А это значит, супругам Арефьевым можно будет рассчитывать на благоустроенное жилье.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Апрель
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс