Непримиримую войну с собственными соседями приходится вести многим из нас
Оглушительная музыка, шум ремонта по ночам, привычка курить и мусорить в подъезде - причин для подобных конфликтов великое множество. Так есть ли способы призвать к ответу тех, кто превращает жизнь окружающих в настоящий ад? Об этом рассказала адвокат Ольга Орлова.
Корреспондент: Здравствуйте, Ольга
Ольга Орлова: Здравствуйте.
Корреспондент: Что делать, если соседи - источник постоянного шума: музыка, строительные работы. К кому обращаться?
Ольга Орлова: Мы идём и разговариваем вежливо, потому что человек, который может плясать и петь по ночам, может не представлять, что нарушает покой соседей. Второй вариант - человек не слушает, дальше вызываются правоохранительные органы, которые составляют протокол и применяют к нему какую-то административную ответственность. Если это продолжается несколько раз, то надо обращаться в администрацию города с иском о выселении.
Корреспондент: И есть шансы, что балагура выселят?
Ольга Орлова: Первоуральским городским судом в 2009 году было принято революционное решение и диджей, который ночью обычно записывал какую-то музыку, был выселен из своей квартиры, которая находилась у него в собственности.
Корреспондент: Ну, а что делать, если нарушителем спокойствия является не хозяин квартиры, а квартиросъемщик? На него можно найти управу?
Ольга Орлова: За свои действия каждый отвечает сам, и он будет привлекаться сам к штрафным санкциям и ко всему, но я думаю, что в данном случае, хотя законодательством не предусмотрено, собственника квартиры надо уведомлять, потому что в противном случае иск будет к нему.
Корреспондент: А существуют ли какие-нибудь определенные временные рамки, когда можно шуметь и шуметь нельзя?
Ольга Орлова: С 23 до 7, я обобщаю, это условно, так как в Московской области это одни цифры, в Санкт-Петербурге - это другие, в Москве - третьи, желательно не нарушать покой соседей в ночное время.
Корреспондент: Сосед не шумит, но заваливает мусором коридор. Что делать в этом случае?
Ольга Орлова: Выстраивать диалог по возможности. Если после предупреждения мусор не убран, всё это фиксируется, вызывается санэпидемстанция, я всё пытаюсь повестись к тому, что можно заявить иск о лишении жилой площади.
Корреспондент: Если нарушения есть, их лучше зафиксировать на видеоплёнку?
Ольга Орлова: Любые нарушения которые есть, должны быть зафиксированы. Каким бы уважаемым ни был сосед, чьи права нарушены, его показаний всё-таки недостаточно и желательно, чтобы принимали в этом участие соседи, так как, если нарушаются права одного человека, они нарушаются и у других, у тех, кто живет сбоку, сверху. Чем больше доказательств, тем лучше на самом деле, один в поле не всегда воин.
Корреспондент: Сосед постоянно курит на лестничной клетке и запах, соответственно, постоянно идет в квартиру. Можно ли запретить ему это делать?
Ольга Орлова: Закон, который на сегодняшний день существует об ограничении употребления табака, он, к сожалению, не относит лестничные клетки жилых домов к общественным помещениям. Что я могла бы посоветовать в этом случае: если дом находится в собственности, то лестничные клетки - это собственность жильцов, собственно говоря. Как они ими распоряжаются, они решают сами. Тогда выносится решение общего собрания о том, что мы на лестничной клетке не курим, и те, кто с этим не согласен, получается, нарушают общественный порядок. Если это какое-то муниципальное жилье, то мне кажется, что здесь можно идти тоже таким же образом, то есть решение должно быть первоначально.