Как банкиры трактуют кредитные истории клиентов — об этом «Народная экономика»
Завоевавшему огромную популярность в кино 3D-изображению нашли применение на американских деньгах. Власти США выпустили новую 100-долларовую купюру с использованием трёхмерной графики. Слева от лица президента - синяя полоса, на которой под разными углами зрения появляются то объёмная цифра 100, то колокольчики. Есть несколько элементов, меняющих цвет с медного на зелёный. Эксперты уверяют, что подделать такую банкноту невозможно.
Что такое хорошо и что такое плохо или как банкиры трактуют кредитные истории клиентов? Об этом "Народная экономика". Но сначала новости.
И те пенсионеры, кто получал медицинскую часть соцпакета по умолчанию и те, кто уже однажды выбирал между деньгами и услугами, имеют право на новый выбор до 31 марта. И это решение будет действовать уже в этом году. В Пенсионном фонде, по просьбе "Российской газеты" прояснили этот момент. Поскольку в ряде регионов пенсионерам, еще в 2010-м написавшим заявление, к примеру, на получение денег вместо бесплатных лекарств и санаториев, обещают пересмотреть их вопрос лишь в 2012-м. Но в соцпакете медикаменты и путевки с этого года разделили. И теперь можно сделать выбор заново. Скажем, одну бесплатную услугу оставить, а стоимость второй - приплюсовать к ежемесячной пенсии.
Сообщение "по вашему долгу возбуждено исполнительное производство" на своей страничке той или иной социальной сети не стоит расценивать как спам или чью-то неудачную шутку. Лучше перепроверить. Судебные приставы прописали правила интернет-охоты на должников и такие предупреждения могут стать делом обычным. Искать должников приставы будут через поисковики, социальные сети. Фото на фоне машины, номера которой читаются, подскажут, к примеру, адрес. На след помогут выйти и интернет-провайдеры, ответив на запрос судебных исполнителей, где тот компьютер, с которого разыскиваемый выходит в Интернет.
Долги бывают разные. Но заемщики банков стали все-таки более дисциплинированными за последнюю пятилетку. Насколько - лучше считать в деньгах. Если в 2006-м коллекторы в среднем брались за просрочки в 75 тысяч рублей, то сегодня - 17 тысяч 200. Но это без учета ипотеки. И теперь в разы меньше, чем раньше, пеней и штрафов.
Еще два года назад и вдвое, и втрое они превышали основную сумму, но теперь должники стараются рассчитываться, по крайней мере, на уровне коллекторов. То есть не доводить дело до суда, чтобы окончательно не испортить свою кредитную историю.
За последний год в бюро, где эти самые истории фиксируют, работы резко прибавилось. Помимо новых дел, а их заводят миллионами, это еще и ответы на запросы банков о том или ином клиенте. Причем 7 из 10 таких запросов - результативные. То есть о человеке в финансовом плане есть что рассказать.
Плохая кредитная история - как финансовый компромат, который лежит себе, никому не мешает, если его не трогают. А трогают его, как только человеку вновь понадобились средства в долг. Вот тогда-то на свет извлекают скрупулезный отчет о его отношении к чужим деньгам. В этом отчете все ходы записаны: сколь раз брал, сколько брал, как отдавал. Но никаких выводов. Только сухая информация.
Плохая это кредитная история или, наоборот, хорошая, решать банку, куда клиент обратились за кредитом.
По словам руководителя департамента банка, "это зависит от кредитной политики банка и от того, какая кредитная история". "Если были просрочки больше 180 дней или кредит взыскали через суд, то банк, скорее всего, откажет", - сказал в интервью Первому каналу банковский работник.
А вот просрочки, скажем, в 3-5 дней кое-где даже рассматривают как положительный момент. На штрафах таких клиентов банкиры смогут хорошо заработать. А обладатели хорошей кредитной истории, с некоторых пор, напротив, могут существенно сэкономить.
Так, ему могут предложить гораздо более низкую ставку, гораздо большую сумму на большой срок. И хотя кредитные бюро, куда с 2005 года стекается вся информация из банков, утверждают: в них собрано уже около 40 миллионов отчетов. Большинство россиян своих кредитных историй в глаза не видели.
"По вашей копии паспорта могут получить кредит без вашего ведома. Есть такие мошеннические схемы. - сказал гендиректор бюро кредитных историй Александр Викулин. - Чтобы не попасть в такую ситуацию, нужно часто смотреть свою кредитную историю".
Раз в год сделать это можно бесплатно. Для начала нужно отправить запрос в Центральный каталог кредитных историй. Проще всего - телеграммой. В ней необходимо указать фамилию, имя, отчество. Паспортные данные. И адрес электронной почты, на который должен прийти ответ. Так называемую собачку нужно заменить буквой А в скобках. А вашу подпись обязательно должен заверить оператор отделения связи. Если все сделано правильно - через три дня станет известно, в каком бюро хранится кредитная история. Обратившись туда можно уже через десять дней держать свой отчет в руках. Нашли в нем какие-то ошибки - смело идите в банк, сделавший эту запись. Исправлять ситуацию.
Отсутствие кредитной истории на сегодняшний день, скорее, минус, чем плюс. Поэтому люди, у которых нет кредитной истории, с одной стороны, должны пытаться ее создать. А с другой стороны, должны пытаться ее не испортить.
Испорченная когда-то кредитная история - это не приговор. На основании одного и того же отчета, разные банки могут принять разное решение. Правда, не стоит поэтому раскидывать заявления на кредит сразу в десятки банков. Каждая такая попытка тоже остается в истории. Чем их больше, тем хуже для вас.
Китайские власти впервые лишили ученого премии за плагиат. Пять лет назад Ли Лианшег получил 100 тысяч юаней - в рублях это примерно полмиллиона - за одну из технологических разработок. Но почти сразу его коллеги указали на грубую компиляцию чужих работ. В ходе разбирательств оказалось, что дело это обыденное. Китайская профессура продает и покупают научные работы, что увеличить список своих публикаций. От их количества зависит зарплата и размер грантов. Всех, конечно, не накажут, но за учеными теперь обещают следить.
Официальные курсы на выходные: доллар – 29.32, евро – 39.77.