«Народная экономика» о том, как защитить свой электронный кошелек
Деньги, которые точно не пахнут. Как защитить свой электронный кошелек? И какие суммы можно через него проводить, об этом "Народная экономика", но сначала новости о программе утилизации автохлама.
Осталось всего 70 тысяч свидетельств, дающих скидку в 50 тысяч рублей на покупку новой машины взамен сданной в металлолом. И хватит этих бумаг, по расчетам Минпромторга, до апреля. А потом государство будет закрывать эти свои обязательства перед гражданами. И теперь вопрос, как поведет себя авторынок, рост которого в последний год объясняли как раз мощной господдержкой.
Впрочем, в ведомстве рассчитывают, что в этом году объемы отечественного автопроизводства пусть скромнее, но все же вырастут процентов на 15. А вот что касается дальнейшей утилизации, пока четкого решения нет. Есть предложения. За уничтожение старых машин, возможно, будут платить их последние владельцы или же утилизация будет изначально включена в стоимость автомобиля. Задействованы могут быть и страховые компании или даже появится некий фонд для ликвидации автохлама.
Электронные деньги будет контролировать Центробанк. Это одно из положений законопроекта о национальной платежной системе, который в этом месяце уже во втором чтении собираются рассмотреть депутаты. Частные платежные системы, которые пока вроде как сами по себе должны будут получать лицензии на денежные переводы. И иметь при этом, как минимум, 17 миллионов рублей уставного капитала.
Что, наверняка, уменьшит число участников рынка, но зато защитит его клиентов. А в прошлом году уже 40 миллиардов рублей прошло через электронные кошельки. И чаще это платежи до 15 тысяч, поскольку их можно проводить анонимно. Лимит для электронных денег - 100 тысяч, но для такого перевода уже нужно предъявить оператору свой паспорт.
Для многих электронные деньги не то, чтобы в диковинку, но пока все еще не опробованная услуга. Пугает риск потерять свои средства из-за активности хакеров или в мошеннических схемах. Но эксперты говорят, что если к электронному кошельку отнестись с тем же вниманием, что и к реальному - выгода будет очевидна.
Надежда ведет свой бизнес в интернете - здесь заключает сделки и получает прибыль в свой электронный кошелек. И этой же не звонкой монетой платит за многие услуги: мобильная связь, Интернет, билеты в кино.
Именно оплата здесь и сейчас причина растущей популярности электронных кошельков. Вы не привязаны ко времени работы банка или к месту, где есть банкомат. Маркетологи называют это спонтанной покупкой: увидел - нажал клавишу - оплатил.
Все, что для этого нужно, компьютер с доступом в Интернет и пара минут на регистрацию. Как и в обычный, в электронный кошелек кладут деньги. С банковской карты или через терминальные сети, через систему денежных или почтовых переводов, а также при помощи специальной карты оплаты. Чтобы потом внутри системы что-то покупать или, наоборот, продавать. При необходимости электронные деньги можно вновь превратить в живые. Но с потерей подчас в 10%. Впрочем, тут комиссию берут за любую транзакцию, ведь платежная система, по сути, посредник. Многие люди используют электронные деньги для платежей в социальных сетях, за электронные игры, за электронные книги или музыку.
Электронные возможности позволяют фиксировать операции с точностью до секунды. Если их законность вызывает сомнения, платежная система может заблокировать средства до выяснения всех обстоятельств. Для этого у каждой системы есть свой арбитраж. В более серьезных случаях в дело вступают специальные службы.
"Если мы видим какие-то подозрительные транзакции, мы их отслеживаем, мы работаем с правоохранительными органами, если к нам приходят запросы. Мы подаем абсолютно всю информацию по кошелькам, если мы видим какие-то факты мошенничества", - говорит представитель электронной платежной системы Ксения Великина.
Каждый пользователь электронного кошелька сам решает, насколько будет защищен. Система, в свою очередь, предлагает бесплатно установить программы, запрашивающие, к примеру, дополнительные пароли или подтверждение через мобильный телефон.
Если пользователь готов на чуть более усложненную процедуру, которая резко повышает безопасность и способствует сохранности средств на его счете, то это выбор пользователя, говорит доктор экономических наук Артем Генкин. Но прежде всего такому кошельку нужен хороший антивирус, и эту компьютерную программу нужно время от времени обновлять. Чтобы не дать мошенникам шанс взломать ключи и пароли. Равно как и деньги из кошелька отправлять лучше проверенным адресатам.
Евгений Лаптев при покупке ноутбука перечислил деньги мошенникам, свои деньги он так и не вернул, но кошельком по-прежнему пользуется. Евгений сам работает в сети - создает сайты и говорит, что для этого дела нет пока другого такого быстрого способа расчетов.
Американские экономы нашли несколько необременительных приемов, которые позволят пополнить ваш счет. Главная хитрость - не тратить внезапно освободившиеся деньги. Например, просто забыть о полученной в начале года прибавке к жалованью. Но не оставлять её на зарплатой карте, а переводить на отдельный накопительный счет, до которого не просто добраться. То же касается и уже выплаченного кредита, например, за автомобиль. Ежемесячные платежи не прекращать, только вот платить не кредитору, а самому себе. В копилку, а не на спонтанный шопинг должны идти также деньги из кармана старого пальто, неожиданные приработки и гонорары. И не думайте о мелочи свысока. Большая банка монет в конце года может порадовать суммой в несколько тысяч.