Как не стать клиентом негосударственного пенсионного фонда против собственного желания?
Чужое решение или как неожиданно для себя можно стать клиентом негосударственного пенсионного фонда? Об этом "Народная экономика", но сначала новости.
Стандартная квартира площадью в 54 квадратных метра равна среднему доходу семьи из трех человек за 4 года. Пока это формула. Но уже к 2015 году она должна быть реализована. Такую задачу ставит федеральная целевая программа "Жилище", ее новые параметры уже утверждены в правительстве.
Темпы строительства должны быть в ближайшие четыре года увеличены в 1,5 раза - до 90 миллионов квадратных метров в год. Что должно дать возможность каждой третьей семье приобрести жилье на собственные сбережения или с помощью ипотеки. Что касается стоимости метра, снижения намерены добиваться прежде всего за счет массового строительства эконом-класса, в том числе малоэтажек. Их общая доля должна составить не менее 60%.
И государственный, и негосударственные пенсионные фонды подводят в эти дни итоги работы за прошлый год. Внешэкономбанк - госуправляющий, пока отчитался об общем объеме накоплений. По расширенному портфелю, а туда по умолчанию вкладывают деньги тех, кто не выбрал другую компанию, активы выросли на 54%. А по консервативному портфелю, где исключительно ценные бумаги государства, денег стало втрое больше. Но на вопрос, удалось ли обогнать инфляцию, точный ответ будет чуть позже. Первые 9 месяцев оба портфеля росли быстрее цен на товары и услуги.
У негосударственных пенсионных фондов клиентская база в прошлом году стала пополняться куда активнее, чем раньше. Рост в 40% фиксировала еще осенью официальная статистика. А по оценкам экспертов, за год не меньше 3 миллионов человек решили, что частные управляющие лучше защитят накопления на старость. Причем все чаще интерес проявляют люди чуть старше 30, раньше приоритет был за 40-летними.
Впрочем, некоторые становятся клиентами НПФ не по своей воле. А узнают об этом только из писем Пенсионного фонда.
Каждое лето сотрудники центра печати и рассылки документов Пенсионного фонда России пишут "письма счастья", как их называют в народе. Именно так миллионы наших работающих сограждан узнают о состоянии накопительной части своей пенсии. В прошлом году подобное извещение получил и Александр из Тюмени. Вчитавшись, понял, что стал жертвой аферистов. В письме значился частный пенсионный фонд, куда как утверждалось, он лично перевел свою накопительную часть пенсии. Александр рассказал, что в договоре подпись была подделана, поэтому он был вынужден обратится в прокуратуру, где возбудили уголовное дело и подтвердили подделку подписи.
Работодатель каждого гражданина, не старше 1967 года рождения, автоматически перечисляет его накопительную часть пенсии в Пенсионный фонд России. Деньги накапливаются, поступая туда месяц за месяцем. У госуправляющего, а он получает эти средства по умолчанию, процент небольшой, зато и риск потерь минимальный. В негосударственном пенсионном фонде риск больше, но и процент выше. Если вас это устраивает, с частным фондом нужно заключить договор, и пенсионные деньги будут накапливаться там. Выбор можно делать хоть каждый год.
Где держать деньги, каждый вправе решать сам. Лишенный этого права Александр, к своему удивлению, нашел на интернет-форумах немало собратьев по несчастью. Между тем, фонд, куда ушли его деньги, тоже считает себя пострадавшей стороной. Оказалось, агенты, нанятые им, сами подписывали за граждан договоры и за каждого нового клиента получали премию. И это далеко не единичный случай.
"Мы сами инициируем возбуждение следственных мероприятий в отношение таких людей. Потому что нам не нужны недовольные клиенты, нам не нужны такие недобросовестные работники", - заявил представитель негосударственного пенсионного фонда Иван Белянкин.
Агент их пенсионного фонда вообще ушла к конкурентам, забрав с собой всех своих клиентов. Причем люди об этом даже не догадывались. Всего за прошлый год в Пенсионный фонд России поступило около 800 подобных жалоб. Но справедливости ради надо сказать, уголовных дел возбуждено в 100 раз меньше - всего 8. После разбирательств довольно много граждан жалобы отозвали.
Представитель Ассоциации негосударственных пенсионных фондов России Валерий Виноградов говорит, что, когда проводилось расследование, выяснилось, что большое количество людей просто не помнят, что год назад они подписывали какие-то бумаги о переводе своей накопительной части пенсии в негосударственный пенсионный фонд.
Словом, одни подписывают, сами не знают что. Другие, получив уведомление и едва пробежав глазами по цифрам, выбрасывают. Это большая ошибка. Ведь если в письме что-то не правильно, гражданину нельзя откладывать дело в долгий ящик.
"В любом случае он должен обратиться в наше отделение, или в управление по месту жительства и выяснить все-таки, на каком основании он вдруг оказался в другом негосударственном пенсионном фонде", - сказал первый заместитель председателя правления ПФР Александр Куртин.
Со свей стороны ПФР и ассоциация негосударственных пенсионных фондов готовы дать гарантии, что ваши пенсионные деньги не пропадут и будут возвращены в тот фонд, в который вы пожелаете. Призывают всех отнестись к так называемым "письмам счастья" с должным вниманием. Намного счастливее они, конечно, сделают вас вряд ли. А вот увереннее в собственном будущем, точно.
Худший январь за последние 20 лет в американских кинотеатрах. Несмотря на громкую рекламу, билетов продано на треть меньше, чем год назад - 79 миллионов штук. Студии винят во всем плохую погоду - штормы и снегопады, и просто меньшее количество картин на экранах.
А вот независимые эксперты указывают на ценовую политику - слишком дорогие билеты на фильмы в формате 3D. Люди не готовы тратить такие деньги на проходные картины, а безоговорочных блокбастеров в январе не было. Кстати, билет в кинотеатр Нью-Йорка стоит столько же, сколько в Москве. Но наш январь пока не просчитан.