Дорога до ближайшей больницы для жителей отдаленных сел Новосибирской области — суровое испытание
Чувство тревоги никогда не оставляет жителей отдалённых сёл Новосибирской области. Случись что со здоровьем, и до ближайшей больницы придётся добираться несколько часов на автомобиле. Ни о какой по-настоящему скорой медицинской помощи речи вообще не идёт. Пациентов можно было бы возить на вертолёте, но это непостижимо дорого. Один вылет - почти полмиллиона рублей.
Годовалому Данилке после сильнейшего ожога легких уже легче дышать. В областную больницу его привезли из небольшого поселка в 500 километрах от Новосибирска.
Пока мама малыша занималась домашними делами, он умудрился залезть в работающую стиральную машинку. Нахлебался воды с порошком и получил химический ожог внутренних органов. В районной больнице оказать необходимую помощь ребенку не смогли. Нет специального оборудования. Пришлось срочно вызывать врачей из Новосибирска. Реаниматологи приехали за Даниилом на машине через пять часов - дорогая дальняя. Маму малыша с собой не взяли.
Александра Юрина, мама Даниила: "Сказали: мы рискуем. Я говорю: почему меня не берете? Сказали, а нам не надо ваши лишние эмоции в машине. Не дай бог, потому что мы рискуем: то ли довезем, то ли не довезем".
Тимофей Миронов, врач-реаниматолог Новосибирской областной больницы: "У данного пациента легкие, можно сказать, их не было. Мог кончиться в дороге кислород, и просто нечем было бы ребенку дышать".
Сашу Елизарова, которому всего месяц, до Новосибирска из отдаленного поселка везли почти 4 часа. Для такого крохи с больным желудком и кишечником путь получился тяжелым.
В подобных ситуациях, говорят медики, вертолет просто необходим. Ведь в сильные морозы машина может сломаться и не довезти пациента вовремя. Но в последнее время авиатранспорт стал слишком дорогим. На один полет требуется почти 450 тысяч рублей. Для скромного бюджета областной больницы сумма огромная.
Евгений Васильев, заведующий отделением экстренной и плановой консультативной помощи Новосибирской областной больницы: "В 2008-м году у нас было 25 вылетов, в 2009-м - три, и в 2010-м - всего два".
Санитарную авиацию теперь, пожалуй, правильнее называть экстренной автопомощью. Из-за проблем с вертолетом медики пересели на машины. Сейчас в автопарке 11 реанимобилей, которые, по сути, обслуживают всю Новосибирскую область.
Сейчас новосибирские медики стараются чаще консультировать своих коллег из отдаленных районов по телефону. Интернета в небольших поселках до сих пор нет. В исключительных случаях, когда от времени, потраченного на дорогу, может зависеть жизнь больного, врачи обращаются за помощью к милиции.
Елена Боргено, начальник отдела информации и общественных связей ГУВД по Новосибирской области: "В экстремальных и безотлагательных ситуациях руководство ГУВД идет навстречу и предоставляет вертолеты для доставления людей в медицинские учреждения города и области".
Это возможно только тогда, когда вертолет не используют сами сотрудники ГУВД. Чтобы реаниматологи могли оказывать экстренную помощь всем, кто в ней нуждается, в любых условиях и в любое время, региону необходим хотя бы один специальный санитарный вертолет, который мог бы садиться на любых площадках.
Анатолий Юданов, заместитель главного врача по медицинской части Новосибирской областной больницы: "Это, в самом деле, дорого. Но никак не дороже, извините за высокий стиль, человеческой жизни и оказания помощи".
Когда такой вертолет появится в Новосибирской области и появится ли вообще - вопрос открытый. В региональном министерстве здравоохранения ситуацию не комментируют. Лишь заверяют, что о проблеме знают и пытаются ее решить. Пока не ясно - потянет ли областной бюджет дополнительные расходы на авиацию.