Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
17 января 2011, 14:17

Древнее искусство обретает вторую жизнь. На Волге вновь возрождается старинный промысел

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Местные мастера, как в былые времена, начали устанавливать на крышах дымники. Дома там теперь украшают причудливые лебеди, русалки и жар-птицы.

        По улочкам старинного Городца Виктор Иван Галибины несут свою новую работу. В руках у мастеров кружево из металла - части большого, почти в человеческий рост, зонтика-колпака для печной дымовой трубы.

        Иван Галибин: "У меня в руках находится верхняя часть дымника , который предназначен на белую трубу".

        Как правило, делают из кровельного железа. Дымник, во-первых, гасит искры, летящие из трубы, и спасает дом от пожара. Во-вторых, защищает дымоход от снега и дождя.

        Редкая крыша в купеческом Городце раньше обходилась без такой резной короны. Но сегодня красоты на печных трубах здесь почти не осталось. Возродить старинный промысел в этом городе на Волге решили мастера по металлу.

        Виктор Галибин: "Главное то, что общая форма дымника взята классическая, это городецкая, давным-давно наши прадеды делали такие дымники. Наша задача с сыном внести в эти дымники ещё и какое-то содержание - птички, лошадки, рыбки".

        К примеру один из дымников украшен вырезанными из металла лебедями с изогнутыми шеями, жар-птицами и пузатым самоваром. Кое-где на городецких крышах уже появились и галибинские русалки.

        Сергей Семёнов, житель г.Городца: "Красиво, город преображается, есть что показать людям".

        А над одной из труб поселилась птица-Сирин.

        (Иван Галибин: "Птица радости, она использовалась раньше в нашей городецкой резьбе. Птица-Сирин - она весёлая, с крыльями, с хвостом, вот здесь лапки".

        На каждую резную корону у Галибиных уходит до месяца кропотливой работы. Мастера мечтают создать в родном городе что-то вроде музея кружева из металла под открытым небом. И обещают: ни одно их творение не будет похоже на другое.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Апрель
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс