«Народная экономика» о том, как не прогореть на непредвиденных тратах
Печи эстонских электростанций будут топить деньгами. Такое решение принял Центральный банк страны после того как Эстония 1 января этого года вошла в зону евро, и старые кроны оказались не нужны. Купюры измельчат, спрессуют в брикеты и с пользой для энергетики государства сожгут на электростанции. Что касается металлических крон, то их переплавят в евроценты.
Плановая экономика. Почему для семейного бюджета важна даже мелочь? И как не прогореть на непредвиденных тратах? Об этом "Народная экономика".
Теперь без ограничений. Центробанк больше не контролирует ставки коммерческих банков по рублевым вкладам. Это мера была введена в кризис, чтобы защитить устойчивость банковской системы. Слишком высокие проценты по депозитам при практически замороженном кредитовании вызывали вопросы. Поэтому ориентиром выступили крупнейшие банки страны - во всех остальных максимальные ставки могли быть лишь на 1,5 % выше. Теперь этого лимита нет и в ряде региональных банков говорят, что годовые увеличат. А Банк России продолжает мониторить предложения от лидеров. В первой декаде января они стали чуть скромнее, на десятую долю процента. Среднеарифметическая максимальная ставка в десятке самых больших банков сегодня 8,25.
С 23 до 9. Правительство предлагает запретить в это время продажу крепкого спиртного по всей стране. Региональные власти смогут усилить это ограничение, но не ослабить. То есть будет единая федеральная норма - поправки к закону, регулирующему оборот алкоголя, уже внесены в Думу. Кроме того, водку, пиво и слабоалкогольные напитки запретят продавать в ларьках, киосках, с лотков, с машин. Планируется ввести и обязательное лицензирование перевозки спирта - здесь отсутствие жесткого контроля на руку теневым структурам. И пока, по оценкам экспертов, около 40% рынка - это нелегальный алкоголь.
Жить не по средствам, не копить на старость и черный день, зато копить долги по кредитным картам. И это еще не все ошибки, признанные финансистами как главные, ведущие к убыткам. Сюда же попали не меняющиеся годами регулярные расходы - к примеру, подписка на невостребованный пакет спутникового телевидения или устаревший тариф мобильной связи, проигрывающий по выгоде сезонным предложениям. А также мелочь, которую не считаем, - к примеру, на чашку кофе. Но, пожалуй, основное - полное отсутствие финансового плана. Что, к слову, типично для большинства российских семей.
Зато у нас принято, если уж вести хозяйство, то совместное. Когда все деньги семьи в один котел, а уж оттуда - каждому по потребностям. Но тем сложнее посчитать непредвиденные траты. Для них, кстати, советуют выделять отдельную статью бюджета (к примеру, 5% от планируемых основных расходов), что позволит лишний раз не лезть в копилку на черный день.
Не важно - какая зарплата, важно - сколько остается за день до получки. Если не остается ничего - налицо проблемы с планированием бюджета. Эту формулу вывели эксперты по личным финансам. По их подсчетам в большинстве семей до 20 процентов доходов уходит в неизвестность.
Сводить концы с концами поможет учёт расходов. Шаг первый - найти пробоины, в которые утекает капитал. Нагляднее всего составить таблицу: источники прибыли и расходы. Записывать нужно любые траты, даже самые незначительные. Поэтому к процессу придется подключить всех членов семьи. В конце месяца - анализ финансовых потоков: какие статьи затрат сократить, чтобы появилась возможность откладывать.
Елена Красавина, независимый финансовый советник: "Возьмите все, что вы получаете, весь ваш доход ежемесячный. Вычтите 20 процентов. Почему 20? 10 процентов - на долгосрочные цели, 10 других процентов - это ваш резерв на непредвиденные расходы. Все остальные 80 процентов вы планируете, как свой обычный семейный бюджет".
Плата по кредитам - не важно, ипотека это или займ на неотложные нужды - должна "съедать" максимум треть от ежемесячного дохода. Большая нагрузка, по словам экспертов, может потопить бюджет. А минимальной подушкой безопасности для семейных финансов называют зарплату за полгода.
Надежда Малютина, кандидат психологических наук: "Где хранить заначку? Место должно быть труднодоступное. Например, можно положить заначку в банк. Вы же не пойдете через день в банк, чтобы их снимать".
В начале месяца эксперты рекомендуют составить финансовый план. Деньги можно считать в специальных компьютерных программах, а можно просто разложить по конвертам.
К примеру, так: коммунальные траты. это на питание, тут еда коту, транспортные расходы, а это взнос на будущее: копим на плазменный телевизор. Маленькие радости жизни - кофе в кафе, шоколадки, лишняя помада. Получится очень наглядно. Только середина месяца, а конверт уже отощал. Надо сократить расходы.
Особая статья бюджета - масштабные покупки: машина, дача, квартира. Планировать нужно на годы вперед. Сначала рассчитать, какой суммы не хватает, потом - сколько откладывать в месяц. Что касается трат на неотложные нужны, то план лучше составлять сразу на полгода.
Елена Красавина, независимый финансовый советник: "Тот же визит к стоматологу. Возможно, можно было заранее сходить, поставить пломбу, чтобы потом в экстренном порядке не бежать, не тратить лишние деньги. Или допустим подарок. Тоже можно заранее распланировать - составить график дней рождения своих знакомых и родственников".
Такая тактика - не только залог финансовой стабильности, но и стимул. По словам психологов, зарабатывать деньги получается лучше, когда перед глазами список желанных вещей.
Лишнюю статью в бюджетах британских семей выявили социологи. Оказывается, на абонементы в спортзалы, в которые потом не ходят, жители королевства тратят ежегодно 37 миллионов фунтов. Примерно, 300 фунтов на человека. Еще 280 фунтов уходит на домашние тренажеры, спортивную одежду и модные кроссовки. Купленное в январе - в сезон распродаж- уже к маю, утверждают исследователи, теряет актуальность. Три четверти потенциальных спортсменов свои благие желания запирают в шкафах, где инвентарь и одежда пылятся до нового приступа желания заняться своей фигурой. Но вещи к тому времени выходят из моды и все покупается заново. В общем нужно ставить перед собой реальные цели. Иначе не сэкономишь.
Центральный банк уже установил официальные курсы основных валют на завтра. Доллар просел на 23 копейки. Новая котировка - 30 рублей 40 копеек. Дешевеет и евро. Минус 9 копеек. 39.52.