«Народная экономика»: на средства материнского капитала теперь можно строить частный дом
Важнейшие новости для всех обладателей материнского капитала. С сегодняшнего дня появляется ещё одна возможность использовать эти деньги. Что нам стоит дом построить, или как пустить на эти цели материнский капитал? Об этом в "Народной экономике", но сначала новости.
Успеть до нового года. Банки зазывают клиентов праздничными акциями. Снижают, в частности, процент по самым дорогим и не самым большим потребительским кредитам, предлагают скидки в магазинах для держателей своих карт, а также обещают подарки за вовремя открытый вклад - где бутылку шампанского, а где и серебряную монету. Лучший подарок, впрочем, повышенная ставка. Но вот тут как раз большой щедрости эксперты не зафиксировали. В десятке крупнейших банков максимальные годовые выросли с начала декабря на 0,11% - ставка 8,57, если брать в среднем.
Роспотебнадзор в преддверии праздников предупреждает: детские игрушки могут быть опасны! По итогам проверок продавцов и производителей этих товаров, с января по ноябрь из оборота изъято почти 110 тысяч игр и игрушек больше чем на миллион рублей. И еще на 2 с небольшим миллиона приостановлена реализация. Подавляющее большинство брака сделано в Китае - нарушены, в частности, требования безопасности по санитарным, токсикологическим нормам, по превышению уровня звука. Чаще таким товаром торгуют на рынках - мелкооптовые фирмы и индивидуальные предприниматели.
12 тысяч рублей наличными из материнского капитала на неотложные нужды. Тем, кто нуждается в такой помощи с заявлением в Пенсионный фонд стоит поспешить. До 31 декабря документы нужно подать родителям, чей ребенок, обеспечивший право на капитал, появился на свет с 1 января 2007 года по 30 сентября 2010 года. Если же день рождения малыша с 1 октября по 31 декабря нынешнего года, то время еще есть - заявления будут принимать до конца марта 2011 года.
И еще один важный временной нюанс. Те владельцы материнских сертификатов, кто в декабре оформит ипотеку, смогут воспользоваться капиталом для погашения кредита, не дожидаясь, пока ребенку исполнится 3 года. Эта мера была введена как антикризисная, и такую помощь уже получили 195 тысяч семей.
Впрочем, плановые заявки на реализацию материнского сертификата тоже, в основном, все в дом. А с нового года это уже будет не 343, а почти 366 тысяч рублей. И впервые деньги можно не только перевести на счет банка или застройщика, но и самостоятельно пустить в дело.
Владельцы сертификатов теперь имеют право построить на эти средства дом или реконструировать уже имеющийся. Некоторые детали требуют пока министерских согласований, но уже с сегодняшнего дня Пенсионный фонд принимает заявки.
О чем мечтает человек, который 12 лет живет в общежитии? Конечно, о собственном жилье. Но, признается Светлана Чекурова, даже в льготной очереди на квартиру, как многодетная семья, они простояли бы еще много лет. Поэтому решили сами построить дом.
Светлана Чекурова: "Главное, чтобы большой был, чтобы все помещались".
Первым финансовым вложением в строительство стали деньги, которые глава семьи Александр получил за победу на Паралимпийских играх в Пекине. Правда, чтобы завершить строительство, призовых не хватило. А использовать материнский капитал, который положен Светлане после рождения четвертого ребенка, Чекуровы не могли. Получать деньги наличными, самим покупать стройматериалы и платить рабочим, было нельзя.
Александр Чекуров: "И через несколько месяцев просто такое совпадение. А может, это крик народа был услышан".
Теперь в отделениях Пенсионного фонда специалисты объясняют: тот, кто хочет сам возвести себе жилье, может вложить в строительство и средства материнского капитала.
Инна Воронцова, специалист-эксперт Пенсионного фонда: "На строительство с помощью подрядной организации или собственными силами. Но так же, если вы построили дом и построили его после января 2007 года, вы можете подать документы на компенсацию затрат на строительство".
Деньги материнского капитала так же теперь можно использовать на завершение строительства дома, которое было начато не раньше января 2007 года; на реконструкцию уже имеющегося дома; на компенсацию средств, вложенных в реконструкцию дома после января 2007 года"
Инна Воронцова, специалист-эксперт Пенсионного фонда: "Для того, чтобы подать заявление, вы должны подать основные документы: паспорт, сертификат, договор аренды или право собственности на земельный участок. Справку с реквизитами счета. Разрешение на строительство на данном участке".
Еще один документ, который Светлана должна будет предоставить в Пенсионный фонд, это заверенное у нотариуса обязательство, что после получения кадастрового паспорта на дом она оформит его в собственность в равных долях - на себя, своего мужа и всех детей. Через два месяца после подачи заявления Чекуровы получат на свой счет в банке сначала половину положенных им денег. Получить наличные можно будет в тот же день.
Лилия Чижик, зампредседателя правления Пенсионного фонда РФ: "А дальше мы должны подтвердиться в том, что действительно семья эти средства направляет на те цели, которые предусмотрены законом".
Если в Пенсионном фонде будут уверены, что часть материнского капитала, которая уже выплачена, пошла на строительство жилья, то спустя еще четыре месяца семья получит оставшуюся половину денег. Важно, напоминают специалисты, чтобы документы на землю и само новое жилье были оформлены вовремя. Кроме того, советуют сохранить все квитанции на строительные работы и чеки на покупку стройматериалов. Какие из этих бумаг понадобятся, станет ясно в ближайшие три месяца. К этому времени в Минрегионразвития собираются выпустить нормативный акт, где будет перечислено всё необходимое для отчета за потраченные деньги.
Свой капитал, похоже, решил сколотить 4-летний мексиканский мальчишка. Правда, выбрал для этого не просто не детский, а криминальный вариант. Камеры одного из ювелирных магазинов Мехико зафиксировали, как ребенок сгребает с нижних полок украшения. Но, похоже, работает под прикрытием - подозревают, что он пришел с женщиной, которая своими вопросами отвлекла продавцов. На выходе из магазина ребенок вскрыл еще одну витрину.
Служащие хватились только через полчаса. Им, можно сказать, повезло - украдены серебряные украшения, а потому сумма ущерба все же не астрономическая - около 400 долларов.