Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
10 декабря 2010, 14:02

В поле боя превращаются многие российские школы

Сообщения о том, что в учебных заведениях избивают педагогов, к сожалению, приходят все чаще и чаще. Причем, речь идет не только о неадекватных родителях, которые нападают на учителей. Нередко жестокость и агрессию проявляют сами дети. Что же провоцирует подобные конфликты? И как быть ребятам, которые, наоборот, стали жертвами несправедливости со стороны учителей?

Он вежлив, элегантен - в строгом пальто и костюме. На свободе Женя уже полтора года. В тюрьму его посадили прямо накануне школьного выпускного. Агеенко подкараулил свою учительницу по физике и 9 раз ударил женщину ножом. Задел легкое, желудок и почки.

Лариса Фисенко, учитель физики: "И вот меня, лежащую женщину, он держит свободной рукой, коленом. А у меня только одна мысль: "Да такого просто быть не может, как же он смеет!". А он колол, как хотел".

Вместо четырех лет Женя отсидел меньше двух с половиной. Суд пересмотрел свое решение: психиатрическая экспертиза показала, что ученик совершил преступление "в результате психотравмирующей ситуации, вызванной конфликтом с учителем". Молодой человек получил условный срок, а уголовное дело завели против самой учительницы. Правда, его вскоре закрыли. Тогда свидетелями выступили классный руководитель Жени и другие ученики. По их словам, Лариса Фисенко оскорбляла Агеенко и даже била.

Евгений Агеенко: "Родители должны были больше мне доверять. Просто у меня педагогическая семья: мама - педагог. И она считала, что учитель всегда прав".

Родители Антона Бучина, наоборот, в конфликт вмешались сразу же, как только сын рассказал об уроках, которые дает его учительница.

Антон Бучин: "Когда я поймал муху на уроке, она меня объявила больным, велела учиться, продолжать дальнейшее образование в сумасшедшем доме, то есть я посчитал достаточно оскорбительным для себя".

После разговора родителей с педагогом проблемы не исчезли и Антона перевели в другую гимназию. Там мальчик стал отличником. Но перевод в другую школу психологи называют крайней мерой, необходимой только в особо сложных ситуациях. И если ребенок сам этого хочет.

Мама Жени Качкина переводить своего ребенка в другую школу не хочет - боится, что сын всю оставшуюся жизнь будет уходить от решения проблем.

Юлия Вершецкая: "Садился ко мне в машину и говорил: "Я больше туда не пойду". У нас была такая ситуация, когда ребенок вышел из школы, заревел и сказал: "Я ее убью".

Евгений Качкин: "Они мне не дают нормально учиться: цепляются, ставят другие оценки, которые я не заслужил".

В минской социально-психологической службе подростки избавляются от негативных эмоций. Они превращают шарики в цветы. Они еще немного похулиганят, а чуть позже уже без обиды и злости обсудят, как вести себя дальше.

Наталья Жадинская, педагог-психолог: "Выбирает для себя оптимальный стиль поведения при конфликтах, чтобы он во время конфликтов тратил как можно меньше времени, энергии и сил".

Утром сюда приходят ученики, по вечерам - учителя. И те, и другие уверены в своей правоте. Эффективней всего, объясняют психологи, если в проблемную ситуацию вмешается третья сила, незаинтересованная и справедливая.

Ирина Умняшева, школьный психолог: "Может школьный психолог выступить посредником, может другой учитель, может другой ученик. Третья сторона урегулирует это эмоциональное состояние двух конфликтующих сторон".

На конфликтах учатся. Неприятные, спорные ситуации развивают личность, считают психологи. Ведь выход из них, независимо от того, был он позитивным или негативным, - это в любом случае урок. И для ученика, и для учителя.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей