Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
8 декабря 2010, 14:15

Ученики кулинарных школ выясняют, что получится при слиянии кинематографа и литературы

Лучшего места для романтических знакомств и интеллектуальных бесед, чем кухня, просто не найти! В этом нисколько не сомневаются посетители современных московских школ кулинарии. Обычным приготовлением еды занятия там не ограничиваются: педагоги и ученики пытаются выяснить, что получится, если совместить высокую кухню с литературой и кинематографом.

В свои 13 лет Максим Букатин знает толк не только в беконе. Кулинарию считает своим призванием, ходит в кулинарную школу. Только школа эта необычная - по окончании урока новоиспеченных поваров ждет не только совместная трапеза, но и просмотр кинофильма.

Сразу и хлеб, и зрелища - не единственное отличие этих кулинарных мастер-классов. Организаторы кинокухни уверены, люди приходят прежде всего за общением, а то и за романтическим знакомством.

В воскресный полдень семья Беловых спешит в гости к незнакомым людям на поздний завтрак. Место встречи неизменно - всё та же кулинарная школа.

Мария Белова: "Сама атмосфера располагает к тому, что ты в процессе творчества находишься, и ты не думаешь о том, что у тебя все это оказалось на полу, на лице, на волосах".

Совместить приятное с приятным, высокое искусство с гастрономией удается и на "литературной кухне". Меню продиктовано выбранным произведением, так что слушатели могут попробовать то, что ели герои романа:

Сандвич с горгонзолой, которым завтракал главный герой "Улисса" Джеймса Джойса, поможет гостям не только перенестись в Ирландию начала XX века, но и воспитать вкус.

Светлана Сидорова, культуролог: "Мне хотелось, чтобы литература стала близкой и живой для многих, а благодаря литературным рецептам, которые оживают у нас на кухне, литература входит буквально в людей".

Желающие прикоснуться к таинству приготовления восточной кухни тоже приятно удивлены. Оказалось, завернуть кимпаб - прародитель японских роллов - очень просто.

Син Ынчжу, шеф-повар: "Кимпаб - это самое легкое блюдо в корейской кухне. Еще в древности люди заворачивали рис в листья сушеных водорослей на случай голода".

Студенты таким образом совмещают изучение корейского языка с секретами национальной кухни. Но есть среди слушателей курсов и просто любители восточных блюд. Они и без языка справятся, главное - желание. Ведь для обучения кулинарному мастерству перевод не нужен.

Читайте также: