«Народная экономика» о том, куда обращаться, если во время путешествия вы попали в беду
Вниманию отъезжающих! О чем напоминает таможенная служба? И какую помощь готов предложить МИД? Об этом "Народная экономика", но сначала новость для владельцев материнского капитала.
Потратить эти деньги можно теперь на строительство или реконструкцию своего дома. Поправки к действующим правилам официально опубликованы и в пенсионном фонде готовятся принимать заявления. Причем для строительства вовсе не обязательно заключать официальный договор с подрядчиками, можно все делать своими силами. Правда, скажем, с завтрашнего дня использовать целевые деньги не реально - пока нет четкого ответа, как фиксировать проведение работ, будут ли принимать к отчету платежки или, к примеру, понадобится некое решение муниципальной комиссии. Точки в ближайшие три месяца должны расставить в Минрегионе. На помощь в строительстве могут рассчитывать только в семьях, где второму или последующему ребенку, собственно, принёсшему право на капитал, уже исполнилось 3 года. Кроме того, родители обязаны по окончании стройки в течение полугода оформить дом в общую собственность с определением долей всех членов семьи.
Не забудьте заполнить декларацию. Таможенники в преддверие новогодних каникул напомнили выезжающим из страны, с чем можно и с чем нельзя пересекать границы. По возвращении вопросы будут к покупкам дороже 1,5 тысяч евро и весом больше 50 килограммов, поэтому важно сохранять чеки из магазинов. Под письменное декларирование попадает также ввозимая и вывозимая наличность на общую сумму свыше 10 тысяч долларов. А необходимость в ряде лекарств, которые берете с собой, нужно подтвердить справкой врача. Отдельно прописаны нормы по алкоголю и сигаретам. Спиртного можно ввезти в Россию без пошлины не больше 3 литров на пассажира, причем только на совершеннолетнего, и 200 штук сигарет. Что касается техники - не надо декларировать ни ноутбук, ни DVD-плеер, если он у вас один. А вот мобильных телефонов может быть и два.
Помимо таможенных правил перед выездом не лишним будет выяснить контакты российских дипмиссий в стране назначения. Чтобы в случае серьезных проблем знать, куда обратиться за помощью. В консульствах теперь есть четкий порядок действий в подобных ситуациях - уже с завтрашнего дня он вступает в силу.
Семья Головня оказалась в заложниках стихии во вьетнамском Нячанге. Вовремя добраться до своего стыковочного рейса в Ханое туристы не смогли. Самолет улетел без них. Ждать следующего пришлось две недели. Деньги на проживание и новые билеты Алексею и Александре смогли передать родители. Но вот их землякам, которых они встретили в аэропорту, помочь оказалось некому.
Теперь в таких сложных ситуациях за рубежом можно рассчитывать на государственную поддержку. Тем, кто в чужой стране оказался без денег, документов и обратного билета домой, помогут в российском диппредставительстве.
Александр Гаппоев, заместитель директора консульского департамента МИД России: "Помощь не оказывается в форме наличных денежных выплат. Когда человеку необходимо купить билеты, оплатить гостиницу, приобрести продуктовый набор, либо набор минимальных гигиенических принадлежностей - все это будет осуществляться нашими сотрудниками без выдачи денег на руки нашему гражданину".
Подберут надежные, но недорогие варианты. Деньги потом возвращать не нужно, но расходы на такую помощь ограничены - на гостиницу, к примеру, выделено не больше половины размера командировочных для федеральных госслужащих. Другое дело, что суммы в разных странах отличаются. Ну, и помогать будут только тем, кто оказался в особо сложной ситуации.
Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии: "Человек в результате цунами какого-то или наводнения, или урагана - всякое бывает - остался без документов, без денег - смыло!"
Александр Гаппоев, заместитель директора консульского департамента МИД России: "Гражданка РФ, вышедшая замуж за иностранца и потерявшая расположение своего супруга, либо семьи, и в силу существующих обычаев в этой стране не имеющая возможности распоряжаться никаким имуществом с тем, чтоб получить средства, чтобы выехать за рубеж".
Каждое обращение о помощи будет рассматривать специальная комиссия, как минимум из трех человек - сотрудников диппредставительства. Свое решение они обязаны озвучить в течение 72 часов. Каждый отказ объяснить.
Александр Гаппоев, заместитель директора консульского департамента МИД России: "Если человек просто поехал в турпоездку и у него возникли сложности с оператором или с гостиницей - этот случай не входит в сферу действия положения. В случае, если человек зафрахтовался на какое-либо судно для работы за рубежом и впоследствии из-за спора хозяйствующих субъектов возникли какие-либо разногласия в отношении оплаты труда, возвращения на Родину, дальнейшей судьбы коммерческого судна - это также вне пределов постановления".
Чтобы обезопасить себя в непредвиденных ситуациях, специалисты рекомендуют не тратить все деньги во время поездки и еще до начала путешествия купить страховку на больший срок, чем указано в билетах. На тот случай, если придется провести в чужой стране дольше, чем планировали.
Как сберечь деньги за границей и не только. Всем, кто снимает наличные в банкоматах, эксперты дают несколько советов, как защититься от скимминга - кражи личных данных, обеспечивающих доступ к счету. Прежде всего, осмотрите территорию вокруг банкомата - нет ли зеркал или прочих подозрительных предметов. Приглядитесь к подставкам для рекламы - шпионское оборудование может прятаться там. Не бойтесь попробовать на прочность кардридер или проверить, не наложена ли съемная панель на клавиатуру. Не снимайте деньги в безлюдных местах и не принимайте помощь от посторонних - будь то благообразная старушка или технический работник.
Мошенник может встать и за вами в очередь. Так что пусть уж о вас странно подумают, но набирая ПИН-код, клавиатуру лучше прикрывать ладонью.